Из чего состоит план правительства по поддержке креативных индустрий

Меры помощи включают в себя несколько направлений: нормативное правовое обеспечение (отметим, что закрепление института творческих индустрий теперь предполагается не в федеральном законе, а в нормативном правовом акте); развитие человеческого капитала и образовательной системы; развитие инфраструктуры; финансовое обеспечение, экономическое стимулирование и инвестиции. Кроме того, в план включены такие разделы, как защита и распоряжение интеллектуальной собственностью; устойчивое развитие отдельных индустрий, а также развитие цифровых сервисов.

Раздел по финансовому обеспечению содержит шесть мероприятий — это привлечение венчурного финансирования (доклад в правительство предполагается во втором квартале 2024 года); создание условий финансовой поддержки, в том числе кредитование под залог интеллектуальной собственности (в четвертом квартале 2024 года); разработка и внедрение моделей государственно-частного и муниципально-частного партнерства (в четвертом квартале 2024 года). Ранее в пресс-службе Банка России “Ъ” заявляли, что нематериальные активы можно будет рассматривать в качестве обеспечения по кредиту, если они будут ликвидными. Для этого необходимо, чтобы для объектов интеллектуальной собственности появился активный рынок, с помощью которого можно быстро осуществлять сделки и формировать надежную оценку таких активов.

Кроме того, предполагается проработать вопрос о создании целостной системы справедливых (пропорциональных) вознаграждений авторам востребованных результатов интеллектуальной деятельности, в том числе в научно-технической сфере, включая уточнение плательщиков таких вознаграждений и механизмов их выплаты,— эта мера запланирована на четвертый квартал 2024 года. Также документ включает проработку вопросов налоговых льгот и налогового стимулирования.

«Безусловно, вопросы налогообложения креативного предпринимательства — краеугольный камень. В контексте креативных индустрий речь идет не столько про льготы, сколько про иную модель распределения налоговой нагрузки»,— говорит куратор комитета по взаимодействию с государством Федерации креативных индустрий Сергей Матвеев. По его словам, существующая модель справедливо распределяет нагрузку для сырьевых, промышленных, производственных отраслей. В экономике интеллектуальной собственности другой цикл создания и потребления продукта. «И если мы серьезно настроены развивать креативный сектор, нужно применять другую модель. В самой Концепции развития креативных индустрий об этих барьерах говорится много»,— отмечает Сергей Матвеев. Так, он предлагает смотреть на вопросы налогообложения не как на льготы, а как на другую модель. «Скажем, при отмене НДС на оборот прав взамен возникает что-то вроде налога с продаж на конечный продукт»,— приводит пример он.

«Зафиксированный в плане подход, вероятнее всего, продукт межведомственных компромиссов. Выполнить такой план можно, а вот получить реальный эффект сложно»,— говорит глава комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский. Он отмечает, что документ, очевидно, не в полной мере отражает позицию Михаила Мишустина, который делал акцент именно на снижении налоговой нагрузки ради того, чтобы «дать возможность яркой легализации» творческих граждан. Притом что в самой концепции проблемы налоговой системы обозначены полно и точно: несвойственный креативному сектору НДС и его распределение на оборот прав, вознаграждение авторам, нагрузка на инвестиции в творческий, особо рискованный для предпринимателя труд — в плане все это уместилось лишь в один пункт. Вероятно, указанные проблемы сможет решить межведомственный и межрегиональный офис, который предусмотрен планом и создать который было предложено в виде общественно-государственной организации, напомнил он (см. подробнее “Ъ” от 10 июля).

Венера Петрова

Вся лента