«Вакханалия цен происходит совершенно открыто»

Как откликались цены на меры по их снижению

70 лет назад, в 1952 году, советские люди ожидали к 1 марта очередное «сталинское снижение цен». Но по внешнеполитическим причинам срок объявления о нем перенесли. А мероприятия, которые предшествовали появлению долгожданного постановления партии и правительства, и реалии экономики страны в совокупности принесли результаты, которые было не принято обнародовать.

«Снижение не распространилось на рыбу, вино и водку, табак. Нет снижения и на пром. товары»

Фото: Алексей Гостев / Фотоархив журнала «Огонёк»

Из дневника рабочего Пермского моторного завода А. И. Дмитриева, 3 марта 1952 года.

…Все ждали, что 1-го марта будет снижение цен на товары и продукты, а вот уже 3-е, и ничего об этом от официальных источников даже не слышно. Рано, видимо, все рот разинули. Но все же в народе есть уверенность, что цены должны в недалеком будущем сбавить...

Из дневника преподавателя МГУ и заведующего кафедрой истории СССР Высшей партийной школы С. С. Дмитриева, 1952 год.

30 марта

…Ожегшись на 1 марта, в смысле ожидания снижения цен, теперь народ толкует о снижении с 1 апреля. 3–4 апреля начинается Международное экономическое совещание в Москве. Возможно, что наши политики сочтут умным преподнести к совещанию «новое снижение цен в СССР». Если это так, то как же нарочито и грубо будет выглядеть такой фокус!

31 марта

…Вечером объявили о снижении цен с 1.4.1952 на некоторые продукты, на книги (18%), на оплату гостиниц. Снижение небольшое — 10–12—15–20%. Снижение не распространилось на рыбу, вино и водку, табак. Нет снижения и на пром. товары. По счету это, считая с 1947 г., пятое снижение цен. Однако же и после него хлеб продолжает оставаться почти вдвое дороже, чем он стоил перед войной. т. е. картина все же малоутешительная. Преподнесли это снижение к 1 апреля, т. е. за два дня до открытия Международного экономического совещания в Москве. Прием довольно дешевый…

«Оживленно идет торговля по сниженным ценам. Возрос спрос на книги для детей»

Фото: Исаак Тункель / Фотоархив журнала «Огонёк»

Из публикации «Еще лучше трудиться для блага Родины», «Правда», 2 апреля 1952 года.

Трудящиеся Москвы на митингах, собраниях, в беседах горячо благодарят большевистскую партию, Советское правительство, товарища Сталина за постоянную заботу о систематическом подъеме материального и культурного благосостояния народных масс…

Из публикации «Забота Советского государства о благосостоянии народа», «Известия», 2 апреля 1952 года.

…Ныне, в 1952 году, Советское правительство и Центральный Комитет ВКП(б) сочли возможным осуществить новое — пятое по счету — снижение цен от 10 до 30 процентов на жизненно важные продовольственные товары массового потребления…

Население Советской страны в результате нового снижения цен получит только по линии государственной розничной торговли чистый выигрыш в размере более 23 миллиардов рублей. Если к тому же учесть, что снижение цен по госторговле вызовет соответственное снижение цен по линии колхозной и кооперативной торговли в размере не менее 5 миллиардов рублей, то общий выигрыш населения составит 28 миллиардов рублей…

«В большой семье это небольшое снижение очень заметно»

Фото: Галина Санько / Фотоархив журнала «Огонёк»

Из публикации «На благо народа», «Огонек», 6 апреля 1952 года.

…Растущие материальные блага, которые получает советский народ, становятся еще более наглядными, когда их сопоставляешь с положением тружеников в капиталистических странах…

После нападения на Корею дороговизна в странах капитализма достигла невиданных размеров. Так, даже по признаниям фальсифицированной статистики, намного приукрашивающей действительное положение дел, за период с первого полугодия 1950 года по сентябрь 1951 года розничные цены на продукты питания возросли в США — на 15 процентов, в Англии — на 16 процентов, во Франции — на 19 процентов…

Из дневника художницы и переводчика Л. В. Шапориной, 8 апреля 1952 года.

С 1 апреля снизили цены на продукты на 12%, 15% и 20%. Булка, стоившая 2 р. 15 к., стоит теперь 1 р. 85 к., масло вместо 37 р. 50 к. стоит 31 р. 90 к. В большой семье это небольшое снижение очень заметно. В газетах по этому поводу большой шум: «Снижение цен вызвало огромный патриотический подъем!!» А о том, что на заводах уже с февраля проведено снижение расценок, по словам Кати (соседки автора.— «История»), на 30% на круг, нигде не пишется.

Сотня четверки (какие-то девятикилограммовые стаканы снарядов) прежде оплачивалась 40 р.— теперь 13.

Нормы выполнения также увеличены чрезвычайно.

(Кроме того, осенью 1951 года правительственной комиссией был найден дополнительный способ пополнения бюджета, заключавшийся в установлении огромных наценок на импортные товары и продукты — см. «На покрытие убытков от снижения розничных цен».— «История»)

«Государственная розничная торговля основными продуктами питания постепенно, но весьма энергично, чахла и сворачивалась»

Фото: Яков Рюмин / Фотоархив журнала «Огонёк»

Из письма инженера-авиаконструктора К. А. Петерса из Ташкента председателю Совета министров СССР И. В. Сталину, 13 августа 1952 года.

Государственное нормирование розничных цен на продукты питания и промтовары широкого потребления только тогда является действенным и имеет реальное значение для трудового населения, когда существует в действительности и государственная розничная торговля этими товарами. В противном случае государственное нормирование розничных цен превращается в пустую формальность, в абстракцию.

Именно такое положение, когда при формальном декларировании государственных розничных цен на продукты и промтовары государственная и кооперативная торговля ими полностью отсутствует, создалось в гор. Ташкенте и по всей Узбекской ССР. Начиная с конца 1949 г. государственная розничная торговля основными продуктами питания: маслом (растительным и животным), жирами, мясом, мясными консервами и колбасными изделиями, сыром, рыбой, крупами и сахаром постепенно, но весьма энергично, чахла и сворачивалась (она и раньше здесь не отличалась стабильностью, испытывая периодически длительное отсутствие основных элементов ассортимента), уступая свое место частной, спекулятивной торговле по повышенным ценам.

К концу 1950 г. государственная и кооперативная розничная торговля продуктами питания по доле их участия в снабжении населения почти не существовала, а в начале 1951 года (к IV-му правительственному снижению государственных розничных цен) государственная торговля маслом, жирами, мясом и мясными изделиями, сахаром, овощами, крупой, макаронными и молочными изделиями совершенно прекратилась, уступив свои функции частной торговле по спекулятивным ценам.

Поэтому V-е снижение розничных цен на продукты, объявленное к 1-му апреля 1952 года, для трудового населения промышленных центров Узбекистана явилось фикцией, горькой насмешкой над его материальным положением.

Так оно и было воспринято основной массой трудящихся.

При существовавшем уже положении, правительство могло снизить цены на продукты до любого минимума — все равно для рабочего класса это не имело бы реального значения, а государство не понесло финансового ущерба, так как торговли этими продуктами оно не производит. (В Узбекистане). Используя отсутствие государственной и кооперативной розничной торговли продуктами питания, монопольно захватив рынок, частник — спекулянты, перекупщики, пригородное кулачество и торговая буржуазия — взвинтил цены на продукты первой необходимости в 2,5−3 раза против государственных розничных цен: мясо (среднее) стоит 25–32 р. за кг., масло сливочное (кустарное) — 70–90 р. за кг., картофель — 5 р. за кг.!! Какой рабочий может обеспечить потребность своей семьи в картофеле, если килограмм его стоит 5 руб.? (По данным Центрального статистического управления СССР, среднемесячная заработная плата в целом по народному хозяйству в 1952 году составляла 674 руб.— «История»).

Вся эта спекулятная (так в тексте.— «История») вакханалия цен происходит совершенно открыто под защитой государственных органов, под маркой «колхозной» торговли на «колхозных» рынках.

«Снабжение трудового населения промышленных центров продуктами и промтоварами производится только через частный рынок»

Фото: Юрий Иванов / РИА Новости

Единственно чем обеспечены рабочие и служащие крупных промышленных предприятий — это хлеб, торговля которым с помощью ОРС'а (отдел рабочего снабжения.— «История») организована на территории предприятий. Здесь после непродолжительного стояния в очереди 45–60 минут можно получать (купить) хлеб почти ежедневно. Что касается остального трудового населения: рабочих и служащих учреждений и небольших предприятий, где не организована специальная торговля хлебом, то им приходится и хлеб покупать у спекулянта-перекупщика или выстаивать каждый день в неорганизованной очереди по 3–4 часа.

Аналогичное положение создалось и с ходовыми промтоварами ширпотреба, которые в государственную розничную сеть поступают в незначительном, не соответствующем спросу, количестве. Многочисленная армия спекулянтов, объединенных в компании, артели и банды, организованно завладевает очередями и создает обстановку (при очевидном покровительстве чинов милиции), при которой рядовому трудящемуся, производственному рабочему до необходимой ему вещи не добраться. Трудящийся вынужден приобретать и промтовары у спекулянта на рынке или тут же в магазине с наценкой в 30—40−50% к их номинальной государственной цене.

Особенно широко развита спекулятивная торговля в магазинах не самими промтоварами, а чеками-талонами на оплату их в кассе, которые известными путями поступают к спекулянтам.

Таким образом в настоящее время в Узбекистане создалось следующее положение:

Государственная розничная торговля продуктами питания и промтоварами ширпотреба полностью капитулировала. Снабжение трудового населения промышленных центров продуктами и промтоварами производится только через частный рынок или через посредничество спекулянтов по вздутым ценам. Государственные и кооперативные продовольственные магазины продажи продуктов питания не производят: нет мяса, жиров, колбасных изделий, крупы, мясных консервов и пр. и пр.,— словом, нет ничего. Пустые полки и прилавки мясных и гастрономических отделов этих магазинов заставлены для декорации бутылками с водкой и вином. Промтоварные магазины в основном обслуживают население через перекупщиков.

Производственные рабочие, инженерно-технические работники и трудящиеся промышленных центров влачат печальное, полуголодное существование, заполняя свой досуг поисками еды для детей и семьи.

Интересно, под каким предлогом Узбекский Государственный банк получает финансовые дотации от Государственного банка СССР? Существовать без дотаций и регулярно выплачивать заработную плату рабочим и служащим он, конечно, не может, так как обычные каналы обратных поступлений этой заработной платы через государственные торговые организации закрыты с прекращением государственной розничной торговли.

Такого положения не было даже во время НЭПа.

Не для того я, Иосиф Виссарионович, 16-тилетним парнем в 1919 году закинул за плечи на ремне трехлинейку и пошел добровольцем в Красную Армию защищать и устанавливать ту самую Советскую Власть, которой мы с Вами одинаково верно служим, чтобы теперь кормить результатами своего труда кроме своей семьи, кроме своих детей еще и семью спекулянта. Не для того, тов. Сталин, трудится рабочий класс Узбекистана, чтобы основная часть его заработка шла в руки спекулянта, шла на поддержание и восстановление буржуазных элементов.

Необходимо решительно покончить с таким положением, когда два инженера (я и жена) своим честным трудом не могут обеспечить нормальное питание для своих двух детей…

Публикация Евгения Жирнова

Вся лента