Обновлено 11:07 , 18.08

Абитуриенты получили скидку

В ряде сибирских вузов отметили снижение проходных баллов

Несколько ведущих сибирских вузов в этом году снизили проходные баллы при поступлении. В первую очередь, это касается специальностей, связанных с точными науками — математикой, физикой и др. В вузах объясняют ситуацию изменениями в правилах зачисления (с 2021 года «вторая волна» была отменена) и снижением качества обучения абитуриентов-2022 в школах.

В первую очередь уменьшение проходных баллов произошло по специальностям, связанным с точными науками — математикой, физикой

Фото: Виталий Волобуев, Коммерсантъ

В Новосибирском государственном университете (НГУ) отметили снижение проходных баллов в этом году на ряде факультетов — механико-математическом (ММФ), информационных технологий (ФИТ), физическом (ФФ), а также в Высшем колледже информатики (программа бакалавриата «Мехатроника и робототехника. Искусственный интеллект»). Так, по направлениям «Математика и механика» и «Математика и компьютерные науки» ММФ в этом году баллы снизились до 177 и 200 соответственно против 234 и 245 в 2021 году. По направлениям «Программная инженерия и компьютерные науки» и «Компьютерные науки и системотехника» ФИТ — до 226 и 227 баллов (в 2021 году — 264 и 265). На направлении «Физика» ФФ проходными стали 186 баллов (вместо 206 в прошлом году), «Физическая информатика» — 204 (вместо 249).

Также о снижении проходных баллов на 10 направлениях сообщили в Томском политехническом университете (ТПУ). Например, на 31 балл на «Машиностроении», на 17 — на «Биотехнических системах и технологиях», на 13 — на «Теп­лоэнергетике». Впрочем, как отметил ответственный секретарь центральной приемной комиссии ТПУ Александр Денисевич, на 14 направлениях, напротив, проходной балл повысился. Это произошло, в частности, на направлениях «Оптотехника», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Химическая технология материалов современной энергетики», «Нефтегазовое дело». В результате среднее значение проходного балла в вузе даже выросло. В прошлом году на 33 направлениях этот показатель был равен 191,4, в 2022-м (пока на 28 направлениях) — 193,3. «В этом году в основной период мы закрыли все бюджетные места на 28 направлениях, еще пять ушли в дополнительный набор, он завершится 31 августа»,— сказал господин Денисевич, добавив, что в ходе дополнительного набора минимальные проходные баллы не снижались.

В Томском государственном университете (ТГУ) проходные баллы незначительно снизились на специальностях «Физика» (со 160 до 158) и «Прикладная математика и информатика» (со 181 до 180). Но, как и в ТПУ, на ряде направлений проходной балл вырос. Например, на специальности «Лазерная техника и лазерные технологии» в прошлом году этот показатель был равен 183 баллам, а в этом — 201.

«Средний балл по бюджетным местам сократился примерно на один балл по сравнению с 2021 годом. Преимущественно речь идет о технических факультетах. По конкурсным группам факультета летательных аппаратов и физико-технического факультета был объявлен дополнительный прием. Зачисление на вакантные места должно состояться 24 августа»,— сообщил „Ъ-Сибирь“ проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета Сергей Чернов.

В сибирских вузах называют несколько причин снижения проходных баллов. Одна из них — порядок зачисления абитуриентов. С 2021 года «вторая волна» была отменена.

Теперь абитуриенты должны непосредственно перед зачислением оценить свои места в конкурсных списках и подать согласие только на один факультет в один вуз.

«По измененным правилам поступающие могли подать документы в пять вузов на семь направлений. Это означает, что абитуриенты оказываются сразу в нескольких списках. Поскольку поступающие не видят списки ранжированными, то есть не знают, хотят ли стоящие выше них в рейтинге выпускники поступать именно на это направление или в последний момент отзовут заявление, они находятся под сильным стрессом и теряют уверенность в возможностях поступить на бюджет»,— пояснили в пресс-службе НГУ. Как следствие, значительное число абитуриентов за несколько дней до завершения приемной кампании предпочли забрать документы и отнести их в другой вуз, где конкурс меньше или ниже предварительный проходной балл.

В НГУ указывают также и на проблему с выгрузкой информации об абитуриентах из суперсервиса на «Госуслугах», что сказалось на обновлении конкурсных списков в последние дни приема документов.

«Часть поступающих, увидев резкие изменения в рейтинге и оказавшись ниже, чем раньше, стала паниковать и забирать документы из вузов с высоким уровнем конкуренции»,— рассказали в университете.

Впрочем, эта причина не является единственной. «Летом 2022 года выпускники российских школ плохо сдали не только физику — а это стандартная ситуация последних пяти лет, — но и профильную математику. Это основные предметы для всех технических специальностей. И самое главное — мало абитуриентов вообще сдавали эти предметы. Это большая системная проблема»,— уверен Александр Денисевич из ТПУ.

Начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов, помимо перераспределения бюджетных мест, также в числе причин создавшейся ситуации называет качество школьного образования.

«В этом году выпускники 11-х классов очень плохо сдали профильную математику, на это во многом повлияли два „пандемийных“ года, когда они не сдавали экзамены, у них не было ОГЭ в девятом классе, и они поэтому (с учетом еще и качества преподавания) сдали не очень или вообще не выбрали профильную математику. Про физику говорить уже даже не стоит. В Томской области, например, количество бюджетных мест во всех вузах (там, где требуется вступительный экзамен по физике) в три раза больше, чем количество сдававших ЕГЭ по физике в регионе. И эта пропасть с каждым годом увеличивается»,— отметил господин Павлов.

Директор регионального ГКУ «Новосибирский институт мониторинга и развития образования» Наталья Ярославцева отмечает, что в Новосибирской области такой тенденции нет. «По физике в этом году средний российский балл — 54,1 (при сдаче ЕГЭ.— „Ъ“), а в Новосибирской области — 56,1. С 2018 года идем: сначала 54, потом 54,6, сейчас 56,1. Пусть понемногу, но мы прибавляем. У нас больше четверти детей (27,7%) ЕГЭ по физике в этом году сдали с высоким баллом. По профильной математике с 2018 года было 24,9% детей с высоким результатом, потом 37%, 38%, 40%, а в этом году — 48,9%. Сдали очень хорошо математику. Задачей вижу подтянуть за три года химию и биологию, в том числе за счет спецклассов, а историей и обществознанием надо заниматься системно всем школам, независимо от спецклассов»,— рассказала „Ъ-Сибирь“ госпожа Ярославцева.

Валерий Лавский

Вся лента