«“Зенит” — отличный вариант для игроков из Бразилии, которые хотят выйти на новый уровень»

Тренер «Зенита» Виллиам де Оливейра о бразильцах в клубе, своем любимом игроке и том, как он познакомился с Сергеем Семаком

Один из самых колоритных помощников Сергея Семака в тренерском штабе «Зенита» — 39-летний Виллиам де Оливейра, бразильский тренер, в прошлом игрок. Он начинал карьеру на родине, затем играл за клубы Мексики, Сербии, России. В «Уфе», когда ее тренировал Семак, стал его помощником и со временем перебрался в «Зенит». Сейчас команду из Петербурга трудно представить без ассистента, прекрасно знающего русский язык и помогающего в «Зените» освоиться бразильцам, количество которых этим летом возросло до семи. В интервью “Ъ” Вильям рассказал, кто был его кумиром в детстве, какие приключения выпали на его долю в России, как он познакомился с Сергеем Семаком и почему игрокам из Бразилии полезно начинать европейскую карьеру именно с «Зенита».

— Утром завершилась тренировка футболистов «Зенита», а пришли вы на интервью в 15 часов. Работа тренеров «Зенита» продолжается значительно дольше?

— Конечно. Мы посмотрели видео тренировки, завтра сделают нарезку, увидим, какие ошибки были у футболистов, покажем им. Хорошие моменты тоже покажем.

— Раньше же такого не было? Потренировались и разошлись по домам?

— Мы и раньше смотрели тренировки. Только для того, чтобы обсудить между собой, в тренерском штабе. Но все меняется. Сейчас, когда мы готовимся к сопернику,— отрабатываем на поле игру в атаке, в обороне, комбинации. Все это фиксируется на видео. Утром следующего дня футболисты приезжают на базу, и у них уже все на экране. Обсуждаем, что надо скорректировать, поправить.

— (Смеется). Ну не сказать, что главный. Главный у нас — Сергей Богданович (Семак.— “Ъ”). Я просто чаще других могу коммуницировать с бразильскими игрокам, потому что сам из Бразилии. Но обычно это вне поля. В тренировочном процессе говорю им только то, что согласовано с главным тренером.

— Есть какая-то субординация в тренерском штабе «Зенита»? Семак главный, а другие — кто за кем?

— Семак — главный. Между остальными хорошая коммуникация. Все могут что-то сказать Семаку, он подумает, примет решение, потому что ответственность — на нем. А так мы все уважаем друг друга, прислушиваемся, работаем на общее дело.

— Функции у тренеров разные?

— Конечно. Я никогда не лезу в дела вратарской бригады — это не мое. Могу подсказывать что-то в плане атаки, обороны, выполняю другие задачи. У каждого свое направление работы. Задания могут меняться.

— Когда игрокам из Бразилии требуется помощь в житейских вопросах — сходить в магазин, вызвать врача, они звонят вам, и вы помогаете?

— Нет, я этим не занимаюсь. Они спрашивают меня обо всем в основном на базе. Первый вопрос, который возникает перед каждым легионером, приезжающим в «Зенит»,— где найти жилье. Но тут все понятно. Игроки «Зенита» живут рядом, и клуб всегда помогает решить любой вопрос. Питер — вообще город во всех отношениях уютный для жизни. Известно, в какую сторону двигаться и что где находится. Магазинов много, там любые продукты. Если нужно решать серьезные проблемы — медицинские или связанные с семьей, в клубе есть специальные люди, которые этим занимаются. Они делают все, чтобы футболисты из разных стран чувствовали себя здесь комфортно.

— Чем больше бразильцев в «Зените», тем проще пригласить новых игроков из этой страны?

— Да. С другой стороны, кто не хочет поиграть за такой клуб, как «Зенит»? Не только я могу порекомендовать команду. Те, кто до меня тут играл, работал, тоже хорошо отзываются о «Зените». Петербург — прекрасный город. В клубе все прекрасно функционирует. Недавно к нам приехали два новых игрока — Иван и Мантуан. Они сейчас играли вместе с Жулиано (выступал за «Зенит» в 2016-м и 2017-м году.— “Ъ”). Когда они сказали ему, что появилось предложение от «Зенита», Жулиано сразу ответил: «Закрывайте глаза и летите скорее в Россию!» И любой легионер, думаю, там так скажет, который играл за «Зенит».

— Из других российских клубов легионеры уезжали, пользуясь правилом ФИФА, а в «Зенит» приезжали. Это из-за денег?

— Сто процентов дело не в деньгах. «Зенит» — большой клуб. Его знают в Бразилии, в Европе, потому что он постоянно играл в Лиге чемпионов. Все хотят быть здесь. Это большой вызов для карьеры. Понятно, мы сейчас не играем в еврокубках. Но «Зенит» всегда борется за титул в стране, всегда в «топе». Тут лучший стадион, база, город — все есть для развития.

— Бразильцы не думают, что, если «Зенит» не играет в еврокубках, у них нет шанса развиваться?

— Мы считаем, что в «Зените» собраны сильные, лучшие футболисты. Если они хотят уйти играть в Лигу чемпионов, то, на мой взгляд, должны выбирать клуб более высокого уровня. Из первой пятерки ведущих чемпионатов — Испания, Италия, Германия. Добраться до такого уровня не просто. А идти в клуб ниже статуса — есть ли смысл? Я тоже считаю, что для развития игрока нужно играть в еврокубках. Но надо все хорошо взвесить, если хочешь ради этого менять клуб. Не так много команд, которые сильнее «Зенита» и готовы пригласить игрока из нашего клуба. Не все клубы способны выигрывать титулы в Европе и дома.

— Уровень чемпионата России не мешает тем же бразильцам повышать мастерство?

— Для тех, кто делает первый шаг в международной карьере и хочет выйти на новый европейский уровень, играть в сильной лиге, «Зенит» — отличная команда. Уровень футбола в России очень хороший — в «Зените» можно окрепнуть, созреть для перехода на более высокую ступень. Тем, кто из Бразилии приезжают сразу в топ-чемпионат, приходится непросто. Российский чемпионат — хороший вариант, чтобы потом быть достойным для предложения в топ-3 чемпионатов Европы на уровень выше. Но для этого надо проявить себя в России, без этого никак. Сейчас в «Зените» очень высокая конкуренция за место в составе, команда — ровная, на тренировках такие «зарубы»! И если каждую тренировку игроки будут проводить на хорошей скорости, на хорошем уровне интенсивности, так, как мы хотим, они по-любому будут развиваться в «Зените».

— Почему тогда форвард Юри Алберто уехал в «Коринтианс»?

— Откровенно с ним это не обсуждали. Когда завершился прошлый сезон, мы с Юри отмечали чемпионство, все было нормально. Не было никаких признаков того, что он уйдет. Юри играл, забивал, стал чемпионом России. Потом, когда мы должны были возвращаться из отпуска, я узнал, что он не едет в Россию. Семья хотела, чтобы он вернулся домой. Мы никого не заставляем находиться в «Зените». У человека есть право выбора. Те бразильцы, которые остались, хотят играть тут.

— Чем моложе бразилец, тем труднее проходит его адаптация в Европе?

— Когда вы первый раз уезжаете из Бразилии, это непросто. Даже мой опыт взять. Я уехал в 20 лет, многие вещи были на чужбине непонятны. В «Зените» ребятам адаптироваться легче. Здесь бразильцы, сюда приезжают родственники, друзья.

— А вы, когда уехали из Бразилии, о чем мечтали?

— Я уехал для самореализации. Как уезжают все бразильцы, которые не попадают в топ-клубы на родине. Когда приехал в Россию, это был шок. Город Пермь, зима, за окном — минус 20, снег. Я играл до этого в Сербии, но там не было столько снега, как в России. Потом я привык. Играл в Ярославле за «Шинник». Там, правда, жил один на базе: супруга не приехала, было скучновато. Дальше судьба забросила в Брянск. Везде, куда бы я ни приехал, было непросто, надо было адаптироваться. И в российском футболе тоже: он жесткий, силовой, атлетичный. С таким я раньше не сталкивался. Плюс длительные перелеты, климат, поля… Но я любил футбол, хотел чего-то добиться.

— В конце 2021 года вы получили российское гражданство.

— Для меня это очень важное событие. Я в России уже больше десяти лет: тут нравится мне, моей семье. И могу сказать, что решение переехать в Россию, которое я однажды принял,— одно из лучших в моей жизни.

— С чего для вас начался футбол? Странный вопрос для бразильца, но все же.

— Наверное, это все из-за родителей. У моего отца было одиннадцать братьев. Семья большая. Они даже создали любительскую команду в Бразилии, все время играли. Поэтому любовь к футболу у меня с детства. Когда мне было шесть-семь лет, я уже бегал на поле, ходил в секцию. Так что я родился с мячом. Все бразильские мальчишки так начинают.

Беседовал Кирилл Легков

— Да где угодно — песок, земля, глина! Да, в Бразилии считают, что футбол находится в кризисе, уже нет топ-футболистов как раньше, плохой результат сборной и клубов на международном уровне. Условия для подготовки сейчас другие. Раньше мы играли в футбол везде и всегда. Согласен с Владиславом Радимовым, который сказал, что сейчас дети мало играют в футбол. У нас в Бразилии как было: из школы пришли, пообедали — и во двор. И до десяти вечера мы играли в футбол. Без перерыва, без всего, пока мама не приходила и не забирала с улицы.

— Сейчас не так?

— Сейчас у ребят много развлечений: телефоны, компьютеры. Они меньше играют в футбол, возятся с мячом, оттачивают технику. И любовь к футболу сейчас меньше, мне кажется.

— Родители ваши чем занимались?

— Мама — домашняя хозяйка, папа работал в фирме крупного автопроизводителя, потом организовал свое дело по ремонту домов.

— Другие дети есть в семье?

— Брат и сестра только.

— У вас был любимый футболист в детстве?

— Мой отец все время много хорошего рассказывал про Зико. Это был известный футболист Бразилии, играл за «Фламенго». И я тоже смотрел его игры, особенно за сборную Бразилии. Отец обожал Зико! Он играл очень технично, исполнял штрафные. Потом уже моим кумиром стал Роналдо: как он завершал атаки, на какой скорости! Великий форвард.

— Ваш первый чемпионат мира, который вы смотрели?

— 1990 год, там Бразилия проиграла Аргентине. Весь матч атаковала, а потом Марадона взял и обыграл нескольких наших игроков, отдал мяч Канидже, и тот забил. Помню это как сегодня. Тогда не было много телевизоров. Один вытаскивали на улицу, там все садились, смотрели. Вообще, матчи сборной Бразилии были праздником: убирали дворы, наводили порядок, вывешивали флаги. Еще дома я смотрел чемпионат мира 1994 года, а потом сам начал играть и уехал из Бразилии.

— В 1994-м Бразилия выиграла чемпионат, но показала оборонительный футбол.

— Да, тренер Карлос Альберто Паррейра привез на турнир дисциплинированную сборную. Так пришлось сделать, потому что Бразилия не выигрывала чемпионаты мира с 1970 года. Хотя в 1982-м, в 1986-м показывала великолепный футбол. В 1994-м мы увидели другое: команда оборонялась, только Ромарио решал впереди. В той сборной не было большого количества звезд, играла команда. А на чемпионате мира 1998 года в сборной снова было много звезд, она дошла до финала, но там проиграла Франции 0:3.

— Это футбол, говорят тренеры?

— Да, это футбол.

— Может, и вы стали защитником, увидев, как сборная Бразилии играла от обороны?

— Я стал защитником из-за данных: высокий, крупный. Мой отец был категорически против моего амплуа. Он говорил: не надо играть в защите, пусть тренер лучше посадит тебя на скамейку запасных! И сейчас в Бразилии ничего не изменилось: отцы хотят, чтобы сыновья играли в нападении. Но не все там помещаются. Я приехал в Россию как центральный полузащитник. Потом из-за того, что я левша, меня как-то поставили на левый фланг обороны, и там я остался.

— Как пересеклись первый раз с Сергеем Семаком, помните?

— Он приехал к нам в Пермь играть с «Рубином». Мы вели в счете 2:1. На последний минутах Семак получил мяч и сравнял счет. Так я познакомился с Сергеем Богдановичем. Потом уже мы встретились в «Уфе», у нас сразу установились дружеские отношения, словно знаем друг друга 15 лет. Сейчас мы как братья.

— В чем секрет Семака? Почему он выигрывает с «Зенитом»?

— Я не забуду один момент. Когда я получил приглашение в «Зенит», главным тренером «Уфы» был Дмитрий Кириченко, известный в России футболист, мой хороший друг. Он прекрасно понимал ситуацию. Когда я к нему пришел сообщить о своих планах, посоветоваться, они сказал: «Вил, не переживай, там, где Сергей Богданович — там победа». Потом я в этом убедился. Семак — победитель по духу.

— Но это не всё, наверное.

— Он умеет управлять коллективом, готовить команду к важным матчам. Терпение, коммуникация, создание нужной атмосферы — это все не так легко. Я не знаю ни одного человека, который сказал бы что-то плохое про Семака. Когда он приехал в «Зенит», ситуация была непростой, если помните. Большие тренеры не могли добиться успеха. А с Семаком «Зенит» уже четвертый год чемпион России. Много чего можно рассказывать про Сергея Богдановича — и только хорошее (улыбается).

— У него есть своя модель футбола?

— Можно сказать, он отталкивается от качеств футболистов. И выжимает из них максимум. Сейчас мы играем так, как позволяют футболисты, собранные в «Зените». Когда не было, скажем, бразильцев, «Зенит» играл в другой футбол. Это тоже надо уметь — подстроить игру под игроков и добиваться при этом успеха.

— Семак кричит на футболистов в раздевалке?

— Редко, но бывает такое. Когда ему что-то не нравится, когда ситуация накалена. Тот Семак, которого видят журналисты — вежливый, спокойный,— это еще не весь Семак.

— Россияне и бразильцы — сильно разные?

— Наоборот. Говорят: бразильцы — веселые, а русские — нет. Я бы так не сказал. Просто в России чаще плохая погода — то снег, то дождь. Не всегда солнце. А у нас в Бразилии весь год тепло, мы все время радуемся. Когда приезжаешь в Россию, люди не бросаются к тебе с объятиями: о, привет! Хорошо, что приехал! Но когда с ними познакомишься, чувствуешь, что они тоже веселые, доброжелательные. Шутки, смех — все как у бразильцев. Только сначала русские кажутся хмурыми.

– А футбол «Зенита» можно назвать бразильским? Есть у тренеров задача устраивать для зрителей в каждом матче праздник?

— Я не согласен, когда говорят, что мы играем в бразильский футбол. В Бразилии не играют на таких скоростях, на каких играют в России. Да, наш футбол техничный, свободный. Но в Бразилии больше пауз, меньше единоборств, нет быстрых переходов из обороны в атаку. Мы в «Зените» стараемся использовать сильные качества бразильских игроков. Не можем им что-то запретить. Но есть границы, которые переходить нельзя. Футболисты должны понимать, что за каждое нарушение, они понесут ответственность.

— Главное — не красивый футбол, а результат?

— Все факторы нам важны, и красивый футбол, и результат, мы разделяем интересы болельщиков.

— Значит ли это, что к Венделу, Клаудиньо, Сантосу, Малкому в «Зените» предъявляются такие требования, с которыми они раньше не сталкивались?

— Сто процентов. Благодаря этому в том числе они прогрессируют.

— Если бразильцы все же будут перетягивать одеяло на себя, российские игроки не сникнут, не уйдут на вторые роли?

— Наоборот, они тоже растут! Посмотрите, как в «Зените» раскрываются русские футболисты, становятся игроками сборной. Да, здесь их ждет жесткая конкуренция, но это и есть ключ к развитию. У нас нет разделения на легионеров и россиян. Требования ко всем одинаковые. Каждый должен делать свое дело. Уровень сопротивления внутри команды очень высокий, на тренировках никто не хочет уступать.

— Ушел из «Зенита» Артем Дзюба. Кто теперь отвечает за атмосферу в раздевалке?

— Артем больше всех разговаривал, да. Но не думаю, что сейчас меньше шуток и веселья. Просто все теперь это делают.

— Ваш прогноз — российские клубы вернут на международную арену?

— Надеюсь, это произойдет в ближайшее время. Россия — большая страна, без нее трудно представить соревнования. Спорт должен оставаться вне политики, и в футболе все должно решаться на футбольном поле.

Вся лента