Сотрудники «удаляются» от дома

Насколько эффективен дистанционный формат работы

Количество сотрудников на удаленке сокращается. При этом больше трети россиян ради дистанционного формата готовы пойти на сокращение зарплаты. Такие результаты исследования представил сервис SuperJob. В июле число удаленщиков снизилось вдвое по сравнению с мартом и в четыре с половиной раза по сравнению с февралем, рассказала “Ъ FM” руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

«Мы поняли, что россияне уже начинают скучать по дистанционному режиму работы. О готовности поступиться частью зарплаты ради удаленки сегодня сообщают даже чуть чаще, чем год назад. Тогда спрос на работу в дистанционном формате тоже был достаточно высок. Снизить свои зарплатные ожидания ради удаленной работы сегодня готовы в общей сложности 38% россиян.

По их расчетам, сокращение дохода будут компенсировать не только удобство графика, но и отсутствие расходов на транспорт, и питание вне дома. Ради удаленки каждый пятый согласен отказаться от 5% своих зарплатных ожиданий, каждый десятый — от 10%, снизить свои зарплатные ожидания на 15% готовы 2% опрошенных, на 20% и 25% — по 3%. 39% россиян говорят нам, что не согласны на меньшую зарплату ради работы удаленно. И традиционно тех, кто готов поступиться частью зарплаты ради удаленки, больше среди мужчин»,— говорит Голованова.

В начале пандемии HR-аналитики предполагали, что удаленка может значительно потеснить привычный формат работы. Однако ее эффективность оказалась ниже ожиданий, отмечает профессор Финансового университета Александр Сафонов: «Во-первых, пока не выработано эффективных управленческих технологий, которые позволяют осуществлять полноценный контроль всех бизнес-процессов на удаленке. Плюс есть риск утечки конфиденциальной информации. Во-вторых, невозможно визуально контролировать присутствие сотрудника на рабочем месте.

В-третьих, не все работники в состоянии эффективно отслеживать свой трафик, нахождение дома все равно сокращает эффективность. Четыре вида профессий, которые физически невозможно перевести на удаленный режим, — это водители, охранники, врачи, учителя — это порядка 20 млн человек. Кроме того, есть еще и много людей, которые участвуют в процессе обслуживания этих сотрудников и тоже не могут работать в дистанционном режиме. Сейчас идет сокращение численности занятых.

В стране кризис, соответственно, в первую очередь начинают увольнять вспомогательный персонал, происходит автоматическое сокращение числа людей, которые работают в этих условиях.

Еще в 2021 году были внесены поправки в ТК, которые расставили все точки над i, когда работодатели попытались снижать заработную плату тем кто, на удаленке. Так что данные о согласии на снижение зарплаты — это мотивы самих работников. Когда ведутся разговоры по поводу очень большой экономии на транспорте, еде, надо понимать, что это может быть характерно, например, для Москвы. В больших городах, когда люди приезжают из пригорода, трафик очень большой. Если речь идет о небольших городах, это вообще неэффективно».

По словам профессора Финансового университета Александра Сафонова, от 7% до 10% сотрудников обращается к работодателю с просьбой перевести их на удаленку. Однако о понижении зарплаты при этом речь не идет.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Александр Рассохин

Вся лента