Динамика зарплат в Новосибирске на 41% отстает от динамики цен на жилье

В Новосибирске за два года средняя стоимость жилья выросла на 45%, при том, что зарплаты за тот же период в среднем увеличились на 4,9%, сообщает ЦИАН по итогам исследования, проведенного совместно с hh.ru. В Сибири самый большой разрыв отмечен в Омской области, где жилье увеличилось в цене на 68%, а зарплаты на 3,3 % (разница в динамике — 65%).

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В Томске средняя стоимость квадратного метра выросла на 53%, средние зарплаты – на 1,3%, в Кемерове – 63% и 8,4% соответственно.

В целом в регионах, как отмечают авторы исследования, стоимость жилья выросла в полтора раза, а заработная плата – на 5%: «Ни в одном городе рост заработной платы не позволил компенсировать повышение цен на жилье».

Дисбаланс между ростом заработной платы и стоимостью квадратного метра ведет к дальнейшему наращиванию объемов ипотечного кредитования в России, считает директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина. «Долговая нагрузка на домохозяйства увеличивается, несмотря на снижение минимального взноса и расширение предельного возраста погашения ипотеки. Уровень доходов напрямую влияет на рынок недвижимости, и именно отставание заработных плат становится основной причиной ценовой стагнации и замедления рынка недвижимости»,— говорит она.


Читайте нас также в Telegram и ВКонтакте.

Анна Егорова