Инженеры вышли в топ

Насколько важно профильное образование для высшего руководства компаний

Российским бизнесом руководят инженеры — такая профессия указана в дипломах у большинства топ-менеджеров крупных компаний. Исследование провели в техническом университете «МИСиС», его результаты публикует РБК. Изучив биографии 215 управленцев, авторы выяснили, что почти половина из них получила инженерное образование. В эту категорию включили различные специальности — от горняка до пищевого технолога.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Подробности — в справке “Ъ FM”:

Исследователи изучили биографии президентов и генеральных директоров крупнейших российских компаний. Выяснилось, что 41% из них имеет инженерное образование. Авторы включили в эту категорию специальности горного инженера, физика-технолога, инженера-технолога общественного питания и так далее.

Похожая ситуация и среди вице-президентов, замов руководителей и исполнительных директоров. В этом звене каждый третий — инженер. В качестве примера авторы называют зампредседателя правления «Газпрома» Сергея Хомякова, замгендиректора «Росатома» Ивана Каменских и других.

Больше всего высших руководителей-инженеров в металлургии (80%), транспорте, телекоммуникациях и машиностроении. Реже всего инженеры занимают высшие посты в четырех областях — строительстве, медиабизнесе, банках, многопрофильных холдингах. На все перечисленные категории приходится только 20% инженеров.

Среди топ-менеджеров насчитывается 17% юристов. Каждый пятый президент или гендиректор имеет экономическое образование, а один из 10 — финансист. 13% руководителей — филологи, историки или военные переводчики. Обладателей степени МВА среди всех топ-менеджеров ведущих компаний 26%, а инженеров с MBA 16%, подсчитали авторы исследования.

Хэдхантеры считают, что специальность, которую получил человек в университете, не определяет его дальнейший карьерный рост. Эффективным руководителем может стать и гуманитарий, и представитель творческих профессий. Однако во времена Советского Союза технические вузы действительно давали более сильное образование, согласился управляющий партнер компании Odgers Berndtson Russia, которая занимается подбором и оценкой управленцев высшего звена, Роман Тышковский:

«Во-первых, исследование провел "МИСиС", который выпускает инженеров, поэтому понятно, что результатом он остался доволен. То, что у большинства этих людей дополнительно есть экономическое образование или какое-то другое, для университета не так важно. Главное — показать, что инженеры во главе всего. Во-вторых, надо помнить, в каком окружении формировался тот самый пласт современных руководителей. Если мы посмотрим выборку, то там много именно государственных компаний, людей в возрасте 50+, которые получали образование либо еще в Советском Союзе, либо в первое десятилетие Российской Федерации.

Тогда гуманитарная наука была в той или иной мере разобрана — сильного менеджерского и другого образования еще не было. Оно сформировалось только в последние 10-15 лет, поэтому все самые сильные, яркие, амбициозные ребята шли в технические вузы, а специальностей там очень мало. Всем писали специальность "инженер". Что ты делал, не так важно, главное, что у тебя в дипломе написано "инженер". Сколько из них реальных инженеров, сколько математиков, сколько других специалистов, сказать довольно сложно.

В-третьих, а может ли любой человек управлять компанией? Причем управление — это про многие вещи: про лидерство, про решение задач в условиях неопределенности и так далее. Это проявляется в разных специальностях, но понимание природы вещей, математических процессов, понимание того, как устроены взаимосвязи, что важно в бизнесе, в технических вузах дается лучше, чем в гуманитарных. Если мы говорим про сложные управленческие позиции в России, то в какой-то мере люди с инженерным образованием имеют на входе чуть большую преференцию, чуть больший потенциал для их реализации, чем другие.

Управление людьми, компанией зависит от огромного количества факторов, и образование тут вещь пятая, шестая или седьмая.

Оно имеет определенное значение в том, какой вуз окончил этот человек, какое окружение сформировал вокруг себя, какие предметы учил и какую базу ему заложили. Но чтобы стать руководителем, тебе нужно пройти такой огромный путь, для которого образование точно не является фундаментальным. При должных личных качествах ты можешь стать отличным руководителем с любым».

Данные Минобрнауки подтверждают интерес абитуриентов к инженерным и техническим специальностям. Наиболее востребованы факультеты, готовящие специалистов по генетическим технологиям, робототехнике, радио- и микроэлектронике.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова

Вся лента