Операторов подводят к регламенту и QR-кодам

Телекоммуникационным компаниям готовят новые правила установки вышек сотовой связи

В Санкт-Петербурге власти разрабатывают несколько законопроектов и меморандум, определяющий правила установки антенно-мачтовых сооружений (АМС). В частности, планируется наделить Роспотребнадзор или иной орган полномочиями по контролю над функционированием антенного оборудования. Кроме того, операторам могут предписать не устанавливать вышки ближе 50 м от жилых домов и соцобъектов, а на оборудовании ставить QR-код. Регламенты хотят принять до конца 2022 года. Эксперты сомневаются в целесообразности некоторых нововведений.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

На последнем заседании рабочая группа парламента Санкт-Петербурга по обсуждению правового регулирования размещения АМС поддержала ряд новых инициатив. Как сообщал «Ъ-СПб» (см. №14 от 27.01.2022), группа создана распоряжением председателя Законодательного собрания Александра Бельского в начале 2022 года. В ее составе — депутаты, чиновники, представители надзорных ведомств и операторов сотовой связи.

Координатор рабочей группы, депутат ЗакСа Алексей Макаров сообщил, что по итогам встречи парламентарии приняли решение обратиться к федеральному правительству с тем, чтобы инициировать внесение изменений в федеральное законодательство и наделить Роспотребнадзор или другой орган государственной власти полномочиями по регулярному контролю над функционированием антенного оборудования на вышке сотовой связи.

«Сейчас Роскомнадзор выдает разрешение на ввод вышки сотовой связи в эксплуатацию, а в дальнейшем обязанность по контролю возложена на самого эксплуатанта данного оборудования. Это вызывает у депутатов некую обеспокоенность. Поэтому мы подготовили обращение, которое внесем на рассмотрение в парламент. Полагаю, что в осеннюю сессию мы его примем»,— сообщил Алексей Макаров.

По его словам, в вопросе регулирования установки и функционирования вышек депутаты преследуют несколько целей. Во-первых, на повестке вопрос безопасности для здоровья горожан. Во-вторых, важно, чтобы АМС были органично вписаны в городскую архитектуру. «То есть для нас принципиально сконцентрироваться на трех ключевых моментах: обеспечить безопасность людей, поддержать цифровизацию и соблюсти интересы города»,— подчеркивает депутат.

Также на заседании был представлен законопроект, который устанавливает минимальную 50-метровую зону для размещения вышек от жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

«Подобное правовое регулирование существует, например, в Московской, Тюменской областях. Мы проанализировали опыт коллег и подготовили такой проект. Но у членов рабочей группы разделились мнения на этот счет. Очевидно, что операторы сотовой связи и компании, которые занимаются размещением оборудования, не обрадовались нашим инициативам. Сейчас мы запустили опросный лист по этому вопросу. Параллельно идет обсуждение меморандума между органами исполнительной власти и компаниями большой четверки рынка мобильной связи. Он предполагает механизм саморегулирования, когда операторы принимают на себя определенные обязательства перед городом. Если придем к согласию по принятию меморандума, то, возможно, законопроект о 50 метрах не понадобится»,— подчеркнул господин Макаров.

Меморандум уже получил поддержку практически всех членов рабочей группы. Сейчас прорабатываются детали документа. Ожидается, что он будет подписан до конца 2022 года. Как сообщили в аппарате вице-губернатора Станислава Казарина, документ предполагает пакет ограничений и обмен информацией по вопросам расширения инфраструктуры мобильной связи 2G, 3G, 4G, мобильной связи следующих поколений (5G, 6G) и пр.

«Например, момент, связанный с расположением вышек на территории детсадов, школ, на детских площадках. Несмотря на то, что, по официальной информации Российской академии наук, базовая станция сотовой связи, находящаяся рядом с образовательным учреждением, никакого вреда не несет, операторы готовы сами пойти навстречу и не устанавливать оборудование в этих местах, чтобы уменьшить беспокойство жителей»,— заявил вице-губернатор.

Кроме этого, было решено идентифицировать все АМС при помощи QR-кодов, которые будут вести на единый портал, организованный городским комитетом по информатизации и связи. Там будет прописана информация о том, кто владелец данной опоры, на каком основании она была установлена, чьи базовые станции эксплуатируются, есть ли санитарно-эпидемиологическое заключение по результатам экспертизы «Роспотребнадзора» и так далее.

Также на заседании был представлен альбом типовых решений по размещению оборудования сотовой связи, согласованный с комитетом по информатизации и связи, комитетом по благоустройству и комитетом по архитектуре.

Большинство операторов сотовой связи отказываются комментировать инициативы с заседания рабочей группы. Специалисты компаний изучают предложения парламентариев и чиновников. «Мы всегда за конструктивный диалог как внутри отрасли, так и с органами власти, и с пользователями услуг связи. Меморандум о взаимопонимании в области развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на данный момент находится на экспертизе наших специалистов. Надеемся, что документ станет хорошей основой для поддержания отрасли и обеспечения высокого качества услуг связи»,— сообщили в пресс-службе Tele2 Северо-Запада.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, уже существуют всевозможные инструменты для безопасной установки вышек (федеральные СНиПы, разрешение о вводе Роскомнадзора и прочие), а негативное влияние оборудования меньше, чем даже от микроволновой печи. Об этом проведено не одно исследование. Кроме того, неясно, для чего нужна инициатива с QR-кодами.

«Главное — понять, кто настоящий интересант этой информации по вышкам. У сотовых операторов, как правило, есть карта расположения станций, и они знают, где и чьи мачт-антенны. Роскомнадзору также известна эта информация, поскольку они дают разрешение на ввод. Сейчас к тому же есть базовые станции, которые принадлежат независимым компаниям, подключающим несколько операторов. Насколько успокоит обычного человека QR-код с перечислением оборудования на вышке? Да и к тому же до QR-кода нужно дотянуться, ведь станции устанавливают на крышах домов. Если вопрос в просветительской деятельности среди горожан о безопасности, то лучше ее вести через обсуждения на городских телеканалах или в разъяснениях на страницах газет»,— считает Денис Кусков.

Алла Михеенко

Вся лента