Реагент ноль ноль всем

Пермский химкомбинат остановил производство

Крупный пермский производитель химических реагентов «Камтэкс-Химпром» с начала июня полностью прекратил производство. На предприятии поясняют, что выпуск прекращен временно и возобновится, как только удастся восстановить нарушившиеся цепочки экспортных поставок. К возможному сокращению объемов производства или его временной остановке готовятся и другие участники химического рынка. Ранее простой вводило одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий региона — комбинат «Свеза Уральский». Экс­пертов тревожит приостановка работы предприятий разных отраслей, но они прогнозируют, что логистика постепенно наладится и ситуация стабилизируется.

Фото: Яндекс. Карты

Завод «Камтэкс-Химпром» полностью остановлен уже в течении нескольких недель, сообщил «Ъ-Прикамье» источник среди промышленников. Гендиректор предприятия Оксана Бреднева подтвердила «Ъ-Прикамье», выпуск продукции был прекращен в начале июня.

«До 80% нашей продукции традиционно шло на экс­порт. В новых экономических условиях многие логистические, торговые и производственные связи разорвались. Сейчас мы выстраиваем их заново, и решили не производить новую продукцию, пока идет этот процесс,— пояснила госпожа Бреднева.— При этом у нас есть достаточный запас, чтобы удовлетворить потребности всех наших клиентов внутри страны».

По словам руководителя АО «Камтэкс-Химпром», в настоящий момент большая часть сотрудников предприятия находятся в очередных отпусках, технический персонал продолжает работать. Запустить производство планируют в июле. «Наде­емся, что уже в ближайшее время сможем наладить поставки. Рынки сбыта останутся прежними, просто изменится логистика»,— уточнила Оксана Бреднева.

АО «Камтэкс-Химпром» является правопреемником Пермского химического завода им. Серго Орджоникидзе, основанного в 1916 году как Пермский суперфосфатный завод. Согласно актуальному списку аффилированных лиц, 33,7629% акций АО принадлежит ООО «Ремикон», подконтрольному пермскому бизнесмену Владиславу Шинкевичу, 20,06% — ООО «Роспласт», 5,2018% — совладельцу этой компании Игорю Иванову, 17,3665% — Алле Архангельской, 0,3182% — Евгению Пантелееву. Держатели остальных акций не раскрываются.

Основные виды продукции предприятия — фталевый ангидрид и диоктилфталат (ДОФ). Кроме того, «Камтэкс-Химпром» выпускает фумаровую и бензойную кислоты. По информации на сайте компании, мощность комплекса по производству фталевого ангидрида и фумаровой кислоты составляет 90 тыс. тонн в год, суточный объем производства ДОФ достигает 140 тонн. Объемы выпуска бензойной кислоты не указаны. В годовом отчете АО за 2021 год говорится, что продукция предприятия реализуется на региональном и российском рынках, а также экс­портируется в страны СНГ, Европы и Азии. Выручка АО «Камтэкс-Химпром» по итогам прошлого года составила 4,8 млрд руб., чистая прибыль — 886,5 млн руб.

О сложностях с продажами на зарубежных рынках сообщают и в березниковском ООО «Сода-Хлорат». При этом, по словам председателя совета директоров компании Марины Медведевой, логистику предприятие смогло наладить, однако экспорт сам по себе стал убыточным.

«Сырье мы покупаем российское за рубли, готовую продукцию за границу продаем за доллары. При сегодняшнем курсе получается невыгодно. Кроме того, сейчас весь российский продукт приобретается с „дис­контом“— иностранные компании заявляют, что могут столкнуться с вторичными санкциями, и либо просят скидку, либо отказываются от покупки»,— поделилась госпожа Медведева.

Она не исключает, что при дальнейшем укреплении рубля и сохранении текущих цен на сырье ООО «Сода-Хлорат» будет вынуждено в ближайшее время на треть сократить объемы производства.

«Простой вводиться не будет, мы снизим именно количество выпускаемой продукции. Если вдруг дойдем до предельно низких объемов, и снижать будет уже некуда, возможно, будем принимать решение о временной остановке, но пока речи об этом не идет. Стараемся стабилизировать ситуацию»,— рассказала председатель совета директоров «Сода-Хлорат».

Ранее из-за нарушения логистических цепочек и проблем с экспортом продукции временно останавливал производство комбинат «Свеза Уральский». Частично выводить сотрудников в простой предприятие начало в марте, а с 1 июня приостановило выпуск продукции. С 13 июня комбинат возобновил деятельность.

Руководитель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов считает остановку предприятий разных отраслей, даже временную, «тревожным звонком». «Она негативно скажется на объемах производства и финансовых результатах компаний. Также вызывают опасения возможные на фоне этого проблемы с трудо­устройством людей»,— говорит господин Теплов. При этом, по его мнению, постепенно логистические цепочки перестроятся и ситуация более или менее стабилизируется.

«Небольшим компаниям вроде „Камтэкс-Химпрома“, возможно, будет даже легче вновь наладить поставки и войти в прежний режим работы, чем крупным игрокам. Когда объемы производства и, соответственно, отправляемых грузов не так высоки, организовать сбыт продукции проще. Как минимум расширяются возможности ее доставки — можно отправить товар не только железнодорожным или водным транспортом, но и автомобильным»,— отмечает глава реготделения «Деловой России».

Екатерина Артемова

Вся лента