Суд оставил под арестом подростка, обвиняемого в избиении двух женщин на Сортировке

Свердловский областной суд оставил под стражей подростка из Азербайджана, который, по версии следствия, избил двух женщин в феврале в районе Сортировки в Екатеринбурге. Таким образом, он отклонил апелляционную жалобу защиты обвиняемого на решение Ленинского райсуда Екатеринбурга от 7 июня. Тогда ему продлили меру пресечения в виде заключения под стражу до 15 августа.

«Органами предварительного расследования Г. обвиняется в грубом нарушении общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия. Также его обвиняют в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью жительнице Екатеринбурга»,— напомнила пресс-служба облсуда.

Как ранее писал «Ъ-Урал», вечером 11 февраля группа подростков-южан приставали в автобусе к 20-летней девушке. Она позвонила своей матери и попросила ее встретить на остановке. Та пришла ее встретить, и подростки избили обеих женщин. В результате у матери медики выявили сложный перелом лодыжки, у девушки — сотрясение мозга.

Инцидент вызвал общественный резонанс. На него обратил внимание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который на своей странице в Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремисткой и запрещена) призвал горожан сообщить ему об аналогичных нападениях. «Возможно, в других странах есть свои законы, но мы в России живем и законы здесь российские. И за такое любому — подростку и взрослому — грозит уголовная ответственность. И никаких других законов здесь не будет. А если им не нравится, значит, они не должны жить в нашей стране»,— написал губернатор. Через несколько дней он сообщил, что получил более 20 жалоб на действия южан на Сортировке.

После инцидента вице-губернатору Олегу Чемезову было поручено встретиться со всеми диаспорами «этих южан» и предупредить их о том, что власти будут «достаточно жестко пресекать такие вопросы». Евгений Куйвашев также поручил проверить правомерность нахождения в России семей, члены которых совершают нападения. После этого представитель азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински пообещал провести профилактическую работу с подростками.

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Елизавета Хохлова