Обновлено 14:53

В ТРК «Семья» обновят до 10% арендаторов в сфере продажи одежды и обуви

Администрация ТРК «Семья» намерена актуализировать концепцию торгового центра, сообщили в отделе маркетинга «Семьи». Планируется «усилить» группу арендаторов, которые продают одежду и обувь среднего ценового сегмента.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Актуализация концепции связана с наличием по-прежнему активного спроса со стороны посетителей ТРК на товары перечисленных категорий. Арендаторы могут обновиться на 7–10% площадей ТРК. Кроме этого, в ТЦ усилят предложение в ювелирном сегменте и, возможно, в зоне ресторанов и кафе.

«Обновление арендаторов и актуализация концепции ТРК происходит регулярно, особенно это заметно, если сравнивать состав наших арендаторов на отрезках четырех-пяти лет. В прошлом году мы начали предварительную работу по подготовке к расторжению договорных отношений с некоторыми арендаторами и переговоры с новыми. Это было вызвано снижением интереса клиентов к некоторым товарным группам, например к аксессуарам для дома»,— отметила руководитель направления недвижимости и девелоперских проектов УК «ЭКС» Елена Жданова. Новая экономическая ситуация внесла свои коррективы, некоторые бренды не справились с логистикой и вынуждены закрываться. Это несколько увеличит наши планы по обновлению арендаторов, добавила госпожа Жданова. Однако планы по подбору новых арендаторов пока не означают замену большинства магазинов иностранных брендов, которые только приостановили работу. Они продолжают находиться в арендных отношениях с ТРК, сохраняют товарные запасы и персонал.

После начала спецоперации РФ на Украине мировые бренды начали приостанавливать свою деятельность в России. В частности, в пермских ТЦ закрылся ряд магазинов одежды и аксессуаров. О закрытии своих точек заявили H & M, Mango, Uniqlo, компания Inditex, владеющая брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius и другими. Некоторые зарубежные бренды, например производители техники Samsung и LG, временно прекратили поставки своих товаров в Россию. Вместе с тем в мае правительство РФ разрешило параллельный импорт (без разрешения правообладателя) ряда товаров, в том числе техники, а место приостановивших работу западных операторов ритейла стали занимать турецкие бренды.