Депозиты выбирают номинал

Что делать владельцам валютных вкладов со своими средствами

Центробанк усмотрел риски в активной валютизации депозитов и не исключил, что с рынка начнут пропадать продукты, направленные на хранение иностранных денег. При этом подсанкционные банки уже перестали совершать валютные переводы даже внутри страны. По данным ЦБ, в мае вклады населения выросли почти на 1%, при этом валютные росли активнее рублевых. По мнению регулятора, это ставит банки под угрозу заморозки активов в случае расширения санкций. В итоге кредитные организации могут уменьшать число валютных продуктов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

На этом фоне с трудностями уже столкнулись клиенты более чем десяти банков, попавших под санкции. Речь идет в том числе о ВТБ, Альфа-банке, «Сбере», Газпромбанке и Россельхозбанке. Как сообщают СМИ, эти кредитные организации не совершают и не принимают валютные переводы, они возможны только между своими же счетами.

С чем связана такая проблема? И возможно ли ее решить? На эти вопросы “Ъ FM” ответила председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева:

«Базовое правило — безналичная валюта ночует у себя дома.

Поэтому все средства на счетах в долларах и евро наши банки хранят на корреспондентских лоро- и ностро-счетах за пределами Российской Федерации, в стране происхождения валюты. Соответственно доллары в США, евро — в Европе. Что касается переводов, оба резидента находятся в Российской Федерации. А сам перевод происходит с корсчета на корсчет за рубежом. Соответственно, этих возможностей сегодня у ряда банков нет. SWIFT отключен, средства заблокированы. Банки находятся под санкциями, с ними разорваны корреспондентские отношения. Поэтому они это просто сделать не могут».

Представители банков, в частности, ВТБ, сообщили, что сейчас ждут «выработки альтернативных каналов», которые позволят заниматься переводом валюты. При этом те организации, которые могут совершать операции с валютой без ограничений, уже вводят повышенные комиссии за переводы и хранение таких средств. В частности, так уже поступили Тинькофф-банк, Райффайзенбанк и Росбанк. В ответ Центробанк заявил, что изменение условий договора в одностороннем порядке нарушает права потребителей.

При этом исключить из операций с валютами иностранные банки-корреспонденты возможно, но это потребует вмешательства регулятора, полагает независимый эксперт Дмитрий Вишняков: «В теории, конечно, могут, но для этого им необходим расчетный банк, где был бы открыт счет и у Сбербанка, и у ВТБ, чтобы происходило списание между ними, и они могли бы между собой рассчитаться. Если, например, Центральный банк возьмет на себя такую функцию по межбанковским расчетам не только в рублях, как он это сегодня делает, но и в валюте, тогда это возможно будет сделать. На сегодняшний момент такой сервис не предоставляется нашим банкам, которые попали под ограничения.

Я думаю, стоит ожидать, что и другие неподсанкционные организации присоединятся к такому шагу. Уже на рынке существуют примеры. Например, "Тинькофф" отказывается от переводов в определенные банки, которые находятся под санкциями. Вообще российские банки будут стараться минимизировать риски, связанные с валютными расчетами. Для потребителя, конечно, каждый день будут какие-то новые сюрпризы.

Что касается клиентов, если валютные вклады были открыты до определенного момента, когда были введены ограничения Центральным банком, то они все еще смогут снять наличные. И по данным ЦБ, в таких вкладах, свыше 10 тыс., менее 10%.

Второй вариант — возможно, потребителям будет удобно конвертировать эту валюту, но не в рубли, евро или доллары, а в какую-то другую, которая тоже является расчетной валютой у банков».

Сейчас россиянам разрешено снимать со своих счетов не более €10 тыс. или $10 тыс., и только если такая сумма уже находилась на хранении в банке до 9 марта. Ограничение будет действовать до сентября.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Светлана Белова, Ульяна Миненкова

Вся лента