Автодилеров притормозили

Продажи новых автомобилей в Башкирии сократились на 59%

Авторынок в Башкирии по итогам пяти месяцев стремительно сокращается, следует из данных аналитического агентства «Автостат». Продажи новых машин упали на 59%, подержанных — на 26%. Это выше, чем в целом по ПФО. Самое заметное падение на первичном рынке у автомобилей марки Volkswagen (69%), на вторичном — Ford (37%). В премиум-сегменте падение продаж еще больше. Например, продажи новых автомобилей Lexus сократились на 78%. Причинами эксперты называют сокращение поставок и снижение платежеспособного спроса. По их мнению, до конца года ситуация вряд ли улучшится.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

В Башкирии в январе-мае текущего года было продано около 58,5 тыс. автомобилей (включая премиальные марки), из которых 8,8 тыс. — новых и 49,6 тыс. — бывших в употреблении, следует из данных агентства «Автостат».

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года продажи новых машин сократились на 59%, подержанных — на 26%.

Самыми востребованными брендами в республике остаются Lada, Kia и Renault. Продажи продукции Волжского автозавода сократились на 64%, до 2,8 тыс. автомобилей. Дилеры Kia и Renault продали на 60% и 53% меньше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года — 962 и 1042 автомобиля соответственно.

Самое заметное падение продаж на рынке новых автомобилей продемонстрировала марка Volkswagen (69%). За пять месяцев в регионе было продано всего 287 автомобилей этого бренда, в то время как годом ранее — 939. На 66% рухнули продажи Skoda (476), на 63% — Hyundai (683), на 57% — Toyota (446). Спрос на продукцию Nissan снизился на 52%, до 309 автомобилей. Китайский автопром показал самое низкое падение спроса — продажи Haval упали на 26% (225 машин), а Cherry — на 20% (262 автомобиля).

Среди премиальных марок самое заметное падение продемонстрировал Lexus, продавший с начала года 45 автомобилей против 203 в 2021 году (78%). Продажи BMW упали на 72% (76 автомобилей), Audi — на 65% (35), Mercedes-Benz — на 58% (81), Land Rover — на 45% (24).

На вторичном рынке больше всего упал спрос на автомобили марки Ford — на 37%. За пять месяцев было продано 1,33 тыс. машин американского бренда. Продажи Volkswagen и Skoda рухнули на 34% и 36% соответственно. Чаще всего жители Башкирии приобретали автомобили Lada (17,2 тыс.), Kia (2,72 тыс.) и Hyundai (2,55 тыс.). Продажи отечественной марки сократились на 20%, а двух остальных — на 32%.

В целом в ПФО продажи новых автомобилей за пять месяцев сократились на 55,6% (на премиальные — 57,8%), бывших в употреблении — на 25%. В России падение продаж новых машин за пять месяцев составило 52%.

Председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис» (дилер BMW, Kia, Audi, Skoda и других) Вячеслав Зубарев назвал две причины падения автомобильного рынка. «Первая причина — нарушение поставок, вторая — снижение покупательской активности, — пояснил он. — Автокредиты, которые одно время пропали, вернулись, но берут их не так охотно, как раньше. В сумме это все дает падение розничного рынка по продаже автомобилей». По словам господина Зубарева, автосалоны, которые специализируются исключительно на продаже автомобилей, «обречены».

«Если кто-то зарабатывает на других видах деятельности — техобслуживании и продаже автомобилей с пробегом — шансы выжить есть», — отметил собеседник.

Перспектив восстановления рынка до конца года Вячеслав Зубарев не видит. «Автозаводы стоят. Склады если и пополняются, то по капельке», — констатировал эксперт.

«Авторынок переживает беспрецедентную ситуацию — падение продаж в два-три раза, остановка поставок автомобилей, автозапчастей и комплектующих. Прогноз неутешительный, — отметила PR-менеджер ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Вера Павлова. — Что делать? Были анонсированы программы по льготному кредитованию и поддержке автоотрасли. Это, конечно, будет стимулировать спрос. Но, в первую очередь, мы ждем сами автомобили — от «Автоваза» и «Москвича», чтобы было что продавать. Многие дилеры рассчитывают на рынок автомобилей с пробегом, но тут есть бюрократический барьер — двойной НДС при перепродаже автомобилей с пробегом между юрлицами. Если вопрос с налогом будет решен, то это станет хорошим драйвером для роста цивилизованного вторичного рынка, что позволит сохранить авторитейл».

Булат Баширов

Вся лента