Социальным аппетитам Ленобласти предоставили инфраструктурное меню

Правительство региона просит у федеральных властей вернуть финансирование школ и детсадов в программу «Стимул»

Вчера зампред областного правительства Евгений Барановский на совещании с заместителем министра строительства и ЖКХ РФ Никитой Стасишиным предложил рассмотреть возможность вернуть в федеральную программу «Стимул» строительство детских садов и школ, а также софинансировать из федерального бюджета региональную программу «Соцобъекты в обмен на налоги». Про «Стимул» чиновники обещали подумать, инициатива федерального софинансирования программы «Соцобъекты в обмен на налоги» энтузиазма у столичного гостя не вызвала. Присутствующие на совещании девелоперы отметили, что у властей есть понимание важности этой программы для застройщиков, но больше всего в поддержке государства нуждаются проектное финансирование и ставки по ипотеке.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Открывая совещание с участием представителей крупных компаний стройкомплекса Ленобласти, заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин обозначил круг вопросов, ситуацию по которым он хотел услышать от самих застройщиков: «Расскажите, что у вас с проектами, подкрепленными эскроу менее чем на 50%, что происходит с объемами выдачи проектного финансирования». От областной администрации федеральный чиновник хотел узнать, как обстоят дела с мониторингом предпроблемных объектов. «Потому что введенная в период пандемии мера по отсрочке сроков сдачи объектов на полгода была, конечно, необходима отрасли, но сегодня мы все понимаем, что люди должны получать свои квартиры в установленные сроки, особенно в тех проектах, где строится стандартное жилье без скоростных лифтов и других материалов, требующих импортозамещения»,— отметил чиновник.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский, удивившись, почему на совещании отсутствует руководитель комитета градостроительной политики, привел цифры ведомства. По прогнозу комитета, до 2030 года в петербургской агломерации в многоквартирных домах будет построено 15 млн кв. м жилья: 13 млн кв. м в зоне петербургской агломерации и 2 млн кв. м в границах с умеренной и низкой урбанизацией. В этих показателях не учитывается индивидуальная застройка, которая на сегодняшний день в среднем занимает около 70% от всего вводимого жилья в Ленобласти.

Сегодня в регионе работают 76 застройщиков, которые возводят более 3,1 млн. кв. м жилья, продолжил господин Барановский. 60 застройщиков возводят 219 многоквартирных домов общей жилой площадью 2,58 млн кв. м по проектному финансированию, 17% проектов (532 тыс. кв. м, или 44 объекта), реализуется по старым правилам.

«В связи со значительными темпами строительства жилья остро стоит вопрос обеспечения новых городов социальными объектами, дорожной и инженерной инфраструктурой,— плавно подвел к проблемам региона руководитель строительного блока областной администрации.— Сегодня в адресной инвестиционной программе Ленинградской области находится 95 объектов социального назначения. Более 30 из них будут введены до конца 2022 года. На эти цели в бюджете Ленинградской области предусмотрено около 8,5 млрд рублей. Чтобы строить больше и быстрее, Ленинградской области необходима федеральная поддержка».

В частности, по мнению господина Барановского, недостаточность финансирования сказывается на реализации региональной программы «Соцобъекты в обмен на налоги», когда застройщики строят детские сады и школы по соглашению с властями региона. После ввода в эксплуатацию область выкупает эти объекты за 33% от стоимости строительства. Сегодня с застройщиками заключено 62 соглашения и 55 допсоглашений, по которым предусмотрено строительство 122 новых объектов образования. Но для выкупа уже построенных 10 детских садов на 1275 мест и школы на 1100 мест региону необходимо свыше 2 млрд рублей.

В конце доклада господин Барановский предложил вернуть в федеральную программу «Стимул» возможность финансирования строительства школ, детских садов и медицинских учреждений: «Это значительно облегчит нагрузку на региональный бюджет. Также предлагаю рассмотреть возможность федерального участия в региональной программе "Соцобъекты в обмен на налоги"». После этого господин Стасишин попросил журналистов покинуть совещание, и дальнейшее обсуждение прошло в закрытом формате.

«Учитывая количество выданных разрешений на строительство и выполненных регионом показателей по вводу жилья, мы, конечно, будем давать Ленинградской области приоритет в использовании всего так называемого инфраструктурного меню,— заявил в конце встречи заместитель министра.— Это и инфраструктурные кредиты, и инфраструктурные облигации, и средства Фонда национальной безопасности». На вопрос журналистов о включении в федеральное финансирование программы «Соцобъекты в обмен на налоги» господин Стасишин ответил, что данная инициатива, разработанная и успешно применяемая на территории Ленобласти, «на федеральном уровне не рассматривается».

Что касается программы «Стимул», то, по словам Евгения Барановского, региональные и федеральные власти проработают механизмы, которые позволят вернуть некоторые социальные объекты в этот федеральный проект, но конкретные сроки возможного возвращения в программу не назвал. «Радует, что у властей есть понимание, насколько хорошим подспорьем для застройщиков была эта программа»,— рассказала «Ъ-СПб» Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест».

«У "Стимула" есть перспективы возращения,— согласился с коллегой Илья Еременко, генеральный директор ООО «Сэтл Сити».— Хорошо, что в свое время в нее включили дороги и инженерную инфраструктуру. Но сегодня самую главную поддержку от государства девелоперы ждут в части субсидирования проектного финансирования и ставок по ипотеке».

Александра Тен

Вся лента