«Можно говорить об очередном повышении ставок»

Дмитрий Дризе — о новых сценариях развития ситуации на Украине

Встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского не отвергается, заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков. Однако, по его словам, подобное мероприятие требует тщательной подготовки. Комментируя тему переговоров с Киевом, Ушаков отметил, что российские предложения от 15 апреля остались без ответа и подвижек никаких нет. Между тем 15 июня на авиабазе Рамштайн в Германии открывается международная встреча по поставкам оружия Украине. А днем позже, по данным СМИ, в Киеве ждут лидеров Германии, Франции и Италии. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что в мире нет единого мнения относительно Украины.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Сначала немецкая газета Bild am Sonntag, а затем итальянская La Stampa сообщили о большом визите в Киев лидеров сразу трех ключевых стран ЕС — Германии, Франции и Италии. Программа предусматривает как личную поддержку президенту Владимиру Зеленскому, так и Украины в целом, особенно в свете ее намерения вступить в Европейский союз. И даже очень возможно, что стране предоставят статус кандидата. Впрочем, кабинет министров Франции выступил с заявлением о том, что сообщения об украинском вояже Эмманюэля Макрона преждевременны — дата не определена, и в целом ничего не решено. Господин президент в последнее время в свете сказанной им фразы о том, что не следует унижать Россию, вынужден оправдываться. Он на это ответил, мол, нужно подумать, как строить отношения с Москвой, когда все это закончится.

Вторая важная история — очередная встреча на немецкой авиабазе Рамштайн стран-доноров по поставкам оружия Украине. Участвуют в этом мероприятии представители более чем 40 государств. Ранее Киев, крайне недовольный медленными военными поставками, представил солидный список того, что ему нужно для изменения ситуации в свою пользу. Хотя американские гаубицы уже стреляют, и это подтверждается официально. В повестке дня — реактивные системы залпового огня. Союзники вроде бы готовы их дать, вопрос в том — сколько. И, наконец, есть устойчивая версия, что высокие западные представители едут склонять Зеленского к миру, хотя бы к тому, чтобы возобновить переговоры. Видимо, в этом и есть главная причина того, что поездка может не состояться.

Украинская сторона дает понять, что уступать не готова, тем не менее некий компромиссный вариант, наверное, все-таки обсуждается.

А что же Россия? Вдруг что-то сломалось на газопроводе «Северный поток-1». По версии «Газпрома», никакой политики здесь, конечно же, нет — виновата исключительно немецкая компания Siemens, что не вернула после ремонта какие-то агрегаты. Но результат серьезный: сокращение прокачки аж на 40%. Это хорошо перекликается с недавними высказываниями канцлера Олафа Шольца о том, что Германия сильно страдает от недопоставок российского газа. Тем более что впереди так называемый седьмой санкционный пакет, который как раз все это и предусматривает.

И еще обратил на себя внимание опубликованный экспертный доклад, согласно которому за последние три месяца Россия заработала на продаже нефти и газа без малого $100 млрд. Однако партнеры об этом знают и принимают меры, чтобы Россия денег не получала. Как бы то ни было, сейчас некий поворотный момент — непонятно, куда маятник качнется. Оружие на Украину в массовом порядке пока не поставляется, не все газопроводы перекрыты — не все санкционные пакеты приняты. Но мы видим, что сторонам в этом плане есть куда двигаться, и это движение отнюдь не в сторону разрядки и снижения напряженности. Скорее можно говорить об очередном повышении ставок. Но доля оптимизма тоже присутствует, пусть это и звучит несколько странно.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".