Дефицит земли как стимул для валового регионального продукта

Колонка редактора

Оживление на рынке земельных участков под строительство жилья, которое последние месяцы наблюдается в Петербурге, практически не затронуло сегмент элитной недвижимости. Причина проста: в городе практически не осталось участков, на которых можно реализовать элитный проект. Попадаются совсем небольшие «пятна», которые, как говорят специалисты, подходят для реализации бутиковых проектов. Но у таких проектов будет много сложностей: необходимую инфраструктуру на таком участке не реализовать, благоустройство не провести, все, что позволяют размеры участка,— воткнуть коробку (пусть даже и неплохо оформленную именитыми архитекторами). Но все равно к премиальности проекта с непремиальным окружением будут, вероятнее всего, вопросы.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Поэтому у девелоперов остается два пути: либо реконструкция домов в историческом центре, либо редевелопмент промышленных зон. Оба пути сложны, трудозатратны, требуют много средств и времени. До этого они были непривлекательны для застройщиков, просто потому, что был не израсходован запас территорий Петровского и Крестовского островов. Но сейчас уже и там не осталось участков, позволяющих возводить жилье класса люкс.

Очевидно, что с таким дефицитом территорий в городе вскоре станет не хватать и нового жилья. Это, можно предположить, приведет к очередному росту цен, что сделает проекты редевелопмента и расселения экономически оправданными. Главное, чтобы процесс расселения шел в рамках законности и без привлечения административного и прочих ресурсов. В 2000-е годы, рассказывают, жители домов в центре Москвы запасались справками из всех возможных инстанций, подтверждающими, что здание не находится в аварийном состоянии и не требует немедленного расселения.

Впрочем, даже если расселение и не будет выходить за рамки закона, работы юристам прибавится. Да и градозащитному сообществу без дела сидеть не придется, а значит, появится спрос на пиар-сопровождение проектов. В общем, как ни крути, для валового регионального продукта от дефицита земли одна сплошная польза.

Валерий Грибанов, редактор Guide «Элитная недвижимость»

Вся лента