Иксоллано хлебавши

Xsolla ликвидирует головную компанию российского подразделения

Американская корпорация Xsolla, разрабатывающая решения для монетизации видеоигр, ликвидирует пермское ООО «Иксолла русский холдинг» — головную компанию своего подразделения в РФ. В Xsolla это решение не прокомментировали. Эксперты считают, что на внутренних процессах корпорации закрытие российского филиала вряд ли скажется, но может привести к определенным финансовым издержкам. При этом, по их мнению, если компания сохранит активность на российском рынке, то ее потери могут быть более значительными, так как есть риск осложнения отношений с иностранными клиентами и инвесторами.

Сотрудник компании Xsolla Валентина Чемоданова займется ликвидацией материнской структуры в РФ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В стадии ликвидации ООО «Иксолла русский холдинг», по данным «СПАРК-Интерфакс», находится со 2 июня. Председателем ликвидационной комиссии назначена Валентина Чемоданова, директор подконтрольного компании ООО «Иксолла». По информации «Google Карт», офис компании в Перми в настоящий момент открыт.

«Ъ-Прикамье» направил в Xsolla запрос с просьбой прокомментировать, чем обусловлено решение о ликвидации общества. На момент публикации материала компания не представила ответ на него.

ООО «Иксолла русский холдинг» учреждено в Перми в 2018 году. Основным владельцем компании является корпорация «Иксолла холдинг компани» (США), ей принадлежит 99,99% в уставном капитале ООО. Еще 0,01% владеет основатель Xsolla Александр Агапитов, он же числится директором общества. «Иксолла русский холдинг», в свою очередь, выступает учредителем пермских ООО «Иксолла», ООО «Иксолла игры» и ООО «Систем проджектс». Эти три юрлица на данный момент являются действующими. Их совокупная выручка в 2021 году составила свыше 3 млрд руб. (годом ранее — 5,8 млрд руб.), выручка головной российской компании не раскрывается.

Xsolla занимается разработкой решений для монетизации видеоигр. Компания была основана Александром Агапитовым в 2005 году в Перми и первоначально называлась 2Pay. В 2010-м ее главный офис был перенесен в Лос-Анджелес, а название сменилось на Xsolla. Компания сохранила офис в Перми, а также открыла представительства в Южной Корее, Китае и Германии. По информации на сайте Xsolla, ее сервисы работают более чем в 200 странах и в 130 валютах. Общая выручка корпорации в 2021 году составила около $100 млн (в 2020-м — $67 млн). Ранее агентство Bloomberg сообщало (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-04-18/video-game-junkie-quietly-builds-3-billion-payments-powerhouse), что инвестиционные банки оценили Xsolla в $3 млрд, если она станет публичной. При этом, по данным издания, господин Агапитов пока не планирует проводить IPO корпорации.

В марте этого года стало известно, что Xsolla намерена (https://www.kommersant.ru/doc/5259600) перевести часть сотрудников пермского офиса в Малайзию. О прекращении работы филиала в России речи не шло. В корпорации тогда сообщили, что открытие малайзийского подразделения готовится уже год, и перевод сотрудников требуется для выстраивания бизнеса на новом рынке.

Юрист Forward Legal Ростислав Кац считает, что решение Xsolla о закрытии российского сегмента бизнеса предсказуемо. Он напоминает, что это не единственная российская IT-компания, решившая «порвать» со страной — ранее аналогичным образом поступила тоже пермская компания Miro, предоставляющая платформу для совместной командной работы. Господин Кац поясняет, что подобные IT-компании зачастую не имеют значительного пула клиентов в РФ, их основные бизнес-интересы сосредоточены на других рынках, поэтому закрытие российского подразделения обычно не приводит к существенной потере выручки.

«Сегодня российские разработчики рискуют столкнуться с токсичным отношением иностранных инвесторов ввиду санкций со стороны западных стран. Есть и перспектива трудностей при прохождении комплаенсов или попадания под санкции самой компании. Все это повлечет куда более значительное падение объемов выручки. Таким фирмам проще избежать этих рисков, прекратив активность в России в принципе»,— говорит Ростислав Кац. При этом он отмечает, что определенные финансовые последствия закрытия российских подразделений все же возможны. «Компания может столкнуться с ростом издержек, которые раньше были сокращены за счет более низких заработных плат, меньших арендных платежей и так далее»,— полагает эксперт.

Директор ООО «Технопарк Пермь» Евгений Протопопов также считает ликвидацию российского филиала Xsolla логичным шагом со стороны корпорации для сохранения устойчивости бизнеса. Он уточняет, что в Перми у Xsolla находился непосредственно центр разработки, а зарубежные филиалы в основном занимались менеджерской деятельностью. «Не думаю, что переезд центра разработки будет сложным и как-то скажется на внутренних процессах компании: она просто заберет отсюда людей, вот и все. Но вернуть обратно такие компании и специалистов потом вряд ли получится. К сожалению, это история, которая работает только в одну сторону»,— отмечает господин Протопопов.

Екатерина Артемова