По Москве ударил рубль

В рейтинге городов по стоимости проживания для экспатов российская столица продолжила опускаться

Гонконг сохранил за собой статус самого дорогого города в мире по стоимости проживания в условиях устойчивого роста цен и укрепления местной валюты. В топ-3 самых дорогих городов мира, по версии компании ECA International, вошли также Нью-Йорк и Лондон. Москва продолжила движение вниз и опустилась на 62-е место, а Санкт-Петербург остался на 147-м.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Самым дорогим городом мира по стоимости проживания для экспатов в этом году остался прошлогодний лидер — Гонконг. Такие данные приводятся в ежегодном рейтинге самых дорогих городов мира, составляемом американской консалтинговой компанией ECA International. «Хотя Гонконг в меньшей степени, чем другие региональные и глобальные центры, был затронут ростом глобальной инфляции, он все равно остается самым дорогим местом в мире»,— отмечает региональный директор ECA International по Азии Ли Куэйн. Цены в Гонконге на товары и услуги в этом году выросли на 3% по сравнению с прошлым годом, и это выше, чем обычно там бывает, но ниже, чем в похожих городах региона. Способствовало удорожанию жизни там и укрепление гонконгского доллара в последний год.

Всего в рейтинг, учитывающий стоимость товаров и услуг, а также аренды жилья, включены в этом году 207 городов в 120 странах мира. В топ-5 рейтинга в этом году вошли также Нью-Йорк, который поднялся с четвертого на второе место, сохранившая за собой третье место Женева, Лондон, который переместился с пятого на четвертое место, и Токио, где с ослаблением иены жизнь подешевела, несмотря на более высокую, чем обычно, инфляцию, и город опустился со второго на пятое место.

Половину мест в топ-10 занимают города Азии, где в последние месяцы особенно ощущается рост инфляции. В то время как в Европе, особенно в пределах еврозоны, стоимость проживания снизилась благодаря ослаблению евро по отношению к доллару и британскому фунту.

В результате Париж не вошел даже в топ-30, передвинулись в рейтинге вниз также Мадрид, Брюссель и Рим. Для сравнения стоимости ряда базовых товаров в городах—лидерах разных регионов: например, чашечка кофе в самом дорогом городе мира обойдется в среднем в $5,21, в Нью-Йорке уже чуть дешевле — в $5,08, в Лондоне — в $4,16, а в Сиднее — в $3,3. Аналогично, 1 кг помидоров в Гонконге стоит $11,51, в Нью-Йорке — $6,55, в Лондоне — $4,58, а в Сиднее $5,67. И бензин в Гонконге почти в два раза дороже, чем в Сиднее: $3,04 за литр против $1,66.

Рост цен на бензин составители рейтинга называют одним из ключевых факторов подорожания стоимости проживания.

Он подорожал в том числе из-за ситуации на Украине и абсолютно во всех городах, вошедших в рейтинг. Среднее увеличение стоимости бензина по миру составило 37%. Самый большой рост наблюдается в Бейруте — на 1128% по сравнению с прошлым годом. Непросто приходится автомобилистам и в Турции, где бензин сейчас стоит на 156% дороже, чем год назад. В Тиране он подорожал на 46%, в Лондоне — на 23%. Среди европейских городов меньше всего подорожал бензин в Санкт-Петербурге — на 10% — как отмечают авторы рейтинга, «благодаря внутренним запасам нефти и возможностям переработки».

Эксперты ECA International отмечают: несмотря на то что цены в России за год выросли на 17%, Москва опустилась на одну ступеньку по сравнению с прошлым годом и теперь находится на 62-м месте. Санкт-Петербург остался на 147-м месте. За ростом цен, указывают в ECA International, стоят «новые санкции, введенные в отношении России западными странами в ответ на продолжающиеся боевые действия на Украине». Однако их повышение компенсируется ослаблением рубля, что делает стоимость проживания для экспатов в двух крупнейших российских городах более приемлемой.

Самым недорогим городом в нынешнем рейтинге стала Анкара, которая опустилась на пять ступенек и занимает 207-е место. Недалеко от нее, на 203-м месте, расположился и Стамбул. Как отмечают в ECA International, за этим стоит монетарная политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана: снижение процентных ставок не дало ожидавшегося снижения инфляции — напротив, она взлетела до 60%, однако это помогло сделать турецкую лиру намного более дешевой.

Алена Миклашевская

Вся лента