«Зенит» повторил подвиг «Спартака»

Команда впервые выиграла Единую лигу ВТБ

Баскетбольный клуб «Зенит» впервые в истории выиграл Единую лигу ВТБ. Вчера в седьмом матче серии петербуржцы победили в Москве ЦСКА со счетом 81:75. И выиграли противостояние 4–3. Команду с берегов Невы привел к успеху испанский тренер Хавьер Паскуаль. Его удалили по ходу решающей игры. ЦСКА до поражения от «Зенита» выигрывал «банкирскую» лигу в течение девяти сезонов подряд.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Противостояние в финале Лиги ВТБ никогда не доходило до седьмого матча. Просто потому, что ранее такое было невозможно по регламенту. Серии продолжались до трех побед. С этого сезона решили играть до четырех — как это происходит в НБА. Казалось, что ЦСКА снова заберет титул. Фаворит выиграл два первых матча в Москве (83:59, 82:73) и в хорошем настроении поехал в Петербург.

Но там его ждал «горячий прием» на «Сибур Арене». Бой дали армейцам не только баскетболисты «Зенита», но и его многочисленные болельщики. В итоге петербуржцы выиграли первый домашний матч 93:79, а второй проиграли только в овертайме — 110:111. Казалось, в Москве армейцы возьмут свое и «добьют» соперника. Но неожиданно сине-бело-голубые одержали победу в столице — 97:95. Этот матч стал переломным моментом. Стало видно, что «Зенит» выигрывает за счет командной игры. А в ЦСКА устают лидеры, которых осталось немного, после того как клуб покинул многие легионеры.

Следующий, шестой матч, петербуржцы выиграли дома с солидным преимуществом — 82:63. С такой разницей команда из города на Неве еще ни разу не побеждала ЦСКА. На решающую дуэль в Москве игроки «Зенита» ехали, имея психологическое преимущество. Но все равно финал есть финал. Было понятно, что он сложится непредсказуемо, а победу одержит сильнейший.

Так и получилось. Седьмой матч развивался по законам классических «качелей». Сначала «Зенит» уверенно реализовывал свои возможности: первая четверть выиграна с разницей в шесть очков. По ходу второй преимущество гостей достигло 15 очков. Потом они впали в какой-то ступор и растеряли все. Более того, ЦСКА стал «убегать» в счете по ходу третьего отрезка. И тут случился ключевой момент в матче. Судьи удалили с площадки главного тренера «Зенита» Хавьер Паскуаля: тот в слишком резкой форме выражал недовольство их решениями. В баскетболе удаление тренера совсем не то же самое, что в футболе. Тут он непосредственно руководит игрой, принимает важные решения, подсказывает игрокам с кромки, поскольку те его слышат.

Как ни странно, после того как испанец вынужден был покинуть поле сражения, игроки «Зенита» пришли в себя и стали играть так, как делали это в дебюте. К тому же в составе ЦСКА травму получил Алексей Швед — ведущий игрок. В последней четверти петербуржцы позволили хозяевам набрать всего 13 очков. Они вырвались вперед, и хотя в концовке снова совершили несколько ошибок, заставивших их поклонников понервничать, довели дело до победы — 81:75.

«Зенит» еще никогда не выигрывал Единую лигу ВТБ. Ее задумали как международный турнир, но в этом году она фактически превратилась в чемпионат России: зарубежные клубы вышли из соревнований. Ранее в лиге всегда побеждал ЦСКА. Только в сезоне 2010/2011 титул взяли «Химки». Но это было исключение из правил. Парадокс времени: сейчас «Химок» как профессионального клуба не существует.

«Зенит» уверенно шел к успеху с тех пор, как команда была создана в 2014 году. Тогда на берега «Невы» был перевезен подмосковный клуб «Триумф». Спонсором «Зенита» стал «Газпром» — как и других клубов с таким названием в Петербурге. Также компания финансирует хоккейный СКА. Все становились чемпионами в своих видах спорта, за исключением волейбольного — там пока не получается. Но это клуб и был основан позже остальных — в 2017 году.

Интересно, что последней баскетбольной командой Петербурга, бравшей высшие награды, был «Спартак». Он выиграл чемпионат СНГ, который в 1991 году начался как чемпионат СССР, а после развала Союза завершался уже в новом формате и с другим названием. Руководил той командой легендарный тренер Владимир Кондрашин, который привел сборную СССР к победе на Олимпийских играх 1972 года. В финале она обыграла американцев. Про это сняли фильм «Движение вверх».

Сейчас баскетболисты из США — ударная сила «Зенита», выигравшего лигу ВТБ. Неизвестно, останутся ли они в команде, как и тренер Хавьер Паскуаль. Наставник ЦСКА грек Димитрис Итудис после поражения от «Зенита» объявил об отставке.

Кирилл Легков

Вся лента