Полету не хватило неба

В Татарстане погиб пилот мотодельтаплана

Вчера в Елабужском районе Татарстана в результате крушения мотодельтаплана погиб его пилот — в прошлом руководитель клуба дельтапланеристов на КамАЗе Валерий Маракин. По договору с местной агрофирмой он обрабатывал с воздуха ее поля. Причины происшествия пока выясняются. Однако в следственных органах отмечают, что летательный аппарат был самодельным и эксплуатировался без каких-либо разрешений.

Фото: ГУ МЧС по Татарстану

Вчера Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте (МСУТ) Следственного комитета России сообщило о крушении в Елабужском районе Татарстана частного самодельного легкомоторного летательного аппарата, совершавшего обработку полей. В 11:00 утра воздушное судно произвело жесткую посадку на поле вблизи села Альметьево. В результате погиб 66-летний пилот. Летательный аппарат был полностью разрушен. На место трагедии прибыло 12 сотрудников РСЧС и пять единиц техники, в том числе два человека и одна единица техники от МЧС. Как позже уточнили в ГУ МЧС России по Татарстану, летательный аппарат являлся дельтапланом и принадлежит крестьянско-фермерскому хозяйству «Новый Юраш».

По сведениям издания Chelny-biz.ru, погибший пилот — директор челнинского ООО «ДельтаАгроСервис» Валерий Маракин. Как сообщили «Вести КамАЗа», в 1980 году господин Маракин руководил клубом дельтапланеристов Камского автозавода.

Как сказали „Ъ“ в ЗАО «Агрофирма "Новый Юраш"», компания «ДельтаАгроСервис» по договору с агрофирмой должна была обработать с воздуха гербицидами 4 тыс. га посевов возле села Альметьево в Елабужском районе. Именно в процессе работы и произошло крушение.

Причины авиакатастрофы вчера не назвали. В Центральном МСУТ СКР сообщили, что в качестве основных версий произошедшего следствие рассматривает ошибку пилотирования при выполнении маневрирования, отказ техники, а также неблагоприятные погодные условия в момент совершения полета. Одновременно начата проверка соблюдения законодательства о безопасности полетов. «Предварительно, летательный аппарат самодельный, без каких-либо разрешений летал. Самодельное летательное средство в принципе не может летать — с правами или без»,— сказал „Ъ“ старший помощник руководителя Центрального МСУТ СКР Дмитрий Захаров.

«Когда речь идет о самодельных летательных аппаратах, подобного рода происшествия происходят буквально ежегодно»,— рассказал в беседе с „Ъ“ глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. По его мнению, «немалая» доля таких авиационных происшествий случается вне правового поля, поскольку самолеты «летают в серо-черной зоне». «В ряде случаев даже удается скрывать информацию о том, что судно было разбито, если это произошло вдалеке от населенных пунктов»,— добавил он.

«Создать судно самостоятельно можно, например, приобретя так называемый кит, или набор-конструктор. Впоследствии можно получить документ, который разрешает его эксплуатацию. Он называется „сертификат единичного экземпляра воздушного судна“. С таким документом вполне возможно получить государственный регистрационный знак, подавать планы полетов и выполнять полеты в личных интересах. Однако, поскольку обходить различные ограничения сложно, а легально поддерживать лётную годность дорого, некоторые граждане могут действовать полностью вне правового поля»,— пояснил господин Пантелеев.

По его словам, для получения разрешения на полеты в целях химической обработки полей пилоту следует направить флай-план провайдеру услуг по аэронавигации. В России подобные услуги предоставляет ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения». «Самое главное — перед взлетом должна быть подана заявка на выполнение полёта. В заявке должны быть указаны время и район, в котором будет выполняться полет, высОты, в которых полет будет осуществляться. Провайдер, в свою очередь, обеспечит безопасность полета: например, чтобы в воздухе в этот момент не летали дроны»,— заключил господин Пантелеев.

Глеб Меркин

Вся лента