Вискария признали нежелательным соучастником

Нижегородский предприниматель Михаил Иосилевич осужден за участие в «Открытой России»

В Нижнем Новгороде осужден предприниматель Михаил Иосилевич, обвиненный в сотрудничестве с признанной в России нежелательной организацией «Открытая Россия», сокрытии израильского гражданства и угрозе убийством свидетелю обвинения. Прокурор заявил, что Михаил Иосилевич «участвовал в дестабилизации общественно-политической обстановки путем предоставления помещения»: разрешил бесплатно воспользоваться принадлежащим ему кафе для подготовки наблюдателей на муниципальных выборах движению «Голос» (признано иноагентом). Михаил Иосилевич, известный в Нижнем Новгороде как вискарий пародийного Храма Летающего Макаронного Монстра, пытался уехать в Израиль, но был задержан. Частично оправдав, предпринимателя приговорили к году и восьми месяцам заключения в колонии-поселении, но отсидит он меньше полугода.

Михаил Иосилевич

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Советский райсуд Нижнего Новгорода огласил приговор Михаилу Иосилевичу, обвиненному по ст. 284.1 УК РФ в сотрудничестве с нежелательной в РФ «Открытой Россией». В сентябре 2020 года, накануне выборов в гордуму, оппозиционно настроенный предприниматель бесплатно предоставил свое кафе «То самое место» для проведения тренингов наблюдателей местному координатору «Голоса». Мероприятие сорвали сотрудники полиции, а Михаил Иосилевич попал под следствие.

По словам прокурора, он «участвовал в дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе путем предоставления помещения».

Следствие, заказав комиссионную политологическую экспертизу, посчитало, что движение «Голос» через организацию «Объединенные демократы» связано с «Открытой Россией». Защита раскритиковала это заключение экспертов, произвольно объединивших в одно целое различные движения. По мнению адвоката Георгия Курашвили, в Великобритании существовали две похожие организации — Open Russia civic movement и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского (признан иноагентом). Однако следствие, по словам защитника, не доказало, что они являются неправительственными иностранными организациями, и не ясно, какая из них имелась в виду, а в Нижнем Новгороде не было офисов или сторонников этих движений.

Михаила Иосилевича обвинили также в угрозе убийством свидетелю Ярославу Грачу.

Тот записал звонок, где его обещали сжечь вместе с родными и советовали ходить по улицам с оглядкой. Михаил Иосилевич в суде доказывал, что непричастен к угрозе, записанный голос — не его (по этому обвинению предприниматель более полугода отсидел в следственном изоляторе). Во время расследования ответственность за телефонные угрозы свидетелю Грачу, которого взяли под госзащиту, взяли на себя украинские пранкеры. В прениях гособвинитель заявил, что украинцы, организовавшие дискорд-конференцию с Ярославом Грачом, пытались создать «ложное алиби» Михаилу Иосилевичу, а среди анонимных голосов был опознан и голос обвиняемого, который якобы организовал «травлю свидетеля» в соцсетях. Также Михаила Иосилевича обвинили в сокрытии от миграционных органов информации о втором — израильском — гражданстве. Он доказывал, что отправил уведомление по почте, прикладывая подтверждающие документы.

После майских праздников Михаил Иосилевич, которому в прениях прокуратура запросила четыре с половиной года заключения в колонии-поселении, попытался уехать из России, оформив разрешение в израильском посольстве. В аэропорту Домодедово оперативники сняли его с рейса, вылетающего в Тель-Авив. За попытку скрыться от суда предпринимателя, бывшего под подпиской о невыезде, снова арестовали и отправили в СИЗО.

В прениях он заявил, что невиновен и не хочет получить реальный срок по ложным обвинениям и политически мотивированному делу, потому что никому не угрожал и не сотрудничал с «Открытой Россией», не сдавал ей никаких помещений.

«Если мне дадут штраф в 400 тысяч рублей, меня это устроит, я даже оспаривать не буду. Хочу уехать и все это забыть»,— сообщил подсудимый.

В результате суд оправдал Михаила Иосилевича по эпизоду с сокрытием от госорганов второго гражданства, однако признал виновным в сотрудничестве с нежелательной организацией и угрозе убийством. Предпринимателя приговорили к году и восьми месяцам заключения в колонии-поселении, оставив под стражей. С учетом уже отбытого в СИЗО срока наказание истечет через несколько месяцев. Защита пока не определилась, будет ли обжаловать обвинительный приговор.

По возбужденному в отношении Михаила Иосилевича уголовному делу прошли обыски в квартирах у нескольких оппозиционных активистов Нижнего Новгорода. После одного из них, 2 октября 2020 года, покончила с собой главный редактор независимого сетевого издания «Коза.Пресс» Ирина Славина, у которой как у свидетеля по делу изъяли ноутбук, блокноты и другие вещи. В соцсети она оставила своим подписчикам предсмертную записку: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», после чего совершила самосожжение возле нижегородского областного управления МВД.

Роман Кряжев, Нижний Новгород

Вся лента