Казанские миллиардеры укрепились в рейтинге

Бывшие владельцы ТАИФа остались среди самых богатых людей страны

Основатели группы ТАИФ — Айрат и Радик Шаймиевы, Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев — остались среди самых богатых россиян после продажи бизнеса СИБУРу и несмотря на то, что число долларовых миллиардеров в России из-за спецоперации на Украине сократилось на треть. Более того, как считает Forbes, господа Сультеев и Шигабутдинов за год стали богаче на $100 млн. Сыновья первого президента Татарстана, по оценке издания, в совокупности потеряли около $300 млн.

Фото: tatarstan.ru

Бывшие бенефициары АО «ТАИФ», а ныне владельцы акций и облигаций СИБУРа Айрат и Радик Шаймиевы, Альберт Шигабутдинов и Рустем Сультеев вошли в список самых богатых россиян по версии Forbes. Всего в «Рейтинге российских миллиардеров — 2022» оказалось 88 человек. Годом ранее состоянием более $1 млрд в РФ обладали 123 бизнесмена.

Сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева – Айрат и Радик заняли 80-ю и 81-ю строчки рейтинга. Forbes оценивает состояние каждого из братьев в $1,2 млрд. Год назад капитал Айрата Шаймиева оценивался в $1,4 млрд, а его младшего брата — в $1,3 млрд. Таким образом, в совокупности они потеряли за год $300 млн. Однако на фоне более значительного обеднения других бизнесменов Шаймиевы смогли подняться в рейтинге Forbes: в 2021 году они занимали 91-ю и 98-ю позиции.

Forbes отмечает, что капиталы Айрата и Радика Шаймиева составляют акции и облигации СИБУРа, а также управляющей компании ТАИФ, которая по-прежнему владеет нефтеперерабатывающим заводом ТАИФ-НК и сетью АЗС, кроме того, братья обладают активами в строительстве, недвижимости, медиа и финансах. Издание представляет 57-летнего Радика Шаймиева в качестве генерального директора компании «НИРА-экспорт», которая в начале 1990-х экспортировала из Татарстана нефть и нефтепродукты, а затем получила акции группы ТАИФ. 60-летний Айрат Шаймиев указан как генеральный директор госкомпании «Автодор».

Другие бывшие владельцы и топ-менеджеры ТАИФа — 68-летний Рустем Сультеев и 69-летний Альберт Шигабутдинов, по версии Forbes, стали за прошедший год богаче. Состояние каждого оценивается в $1,3 млрд против $1,2 млрд годом ранее. Таким образом, их капиталы увеличились на $100 млн. Это позволило господину Сультеев подняться в рейтинге с 109-й строчки на 73-ю, а господину Шигабутдинову — с 111-й на 74-ю. В качестве принадлежащих им активов указываются акции СИБУРа и УК ТАИФ.

Группа «ТАИФ» стала акционером крупнейших предприятий региона во время президентства Минтимера Шаймиева. Она объединяла более 60 дочерних и зависимых предприятий разных профилей, на которых занято свыше 45 тыс. человек. В том числе в нее входили нефтеперерабатывающий завод ТАИФ-НК, нефтехимические гиганты «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», генерирующая компания ТГК-16, телерадиокомпания «Новый век», банк «Аверс», строительные и инвестиционно-финансовые компании.

В октябре 2021 года АО «СИБУР холдинг» выкупило АО «ТАИФ» у восьми владельцев (в числе которых Альберт Шигабутдинов, Рустем Сультеев, Радик Шаймиев и Руслан Шигабутдинов) в обмен на собственные акции и облигации. В частности, продавцы получили 15% акций «СИБУР холдинга» и облигации на сумму $3,025 млрд со сроками погашения до 11 лет в зависимости от серии. После завершения сделки, под которую для владельцев ТАИФа были выпущены дополнительные акции «СИБУР холдинга», его крупнейшими акционером с долей 30,6% остается Леонид Михельсон. Геннадий Тимченко владеет 14,5%. Доли ни одного из восьми бывших владельцев ТАИФа не достигают 5%.

Российский список Forbes в 2022 году возглавил председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с состоянием $18,4 млрд (за год он потерял $7,8 млрд). На втором месте президент холдинга «Интерос» и «Норильского никеля» Владимир Потанин. Его состояние сократилось на $9,7 млрд — до $17,3 млрд. Замыкает тройку самых богатых россиян основатель Telegram Павел Дуров с состоянием $15,1 млрд (за год потерял $2,1 млрд). Forbes указывает, что к февралю 2022 года, по предварительным данным, в России насчитывалось 140 миллиардеров. Однако после начала специальной военной операции РФ на Украине, которая повлекла введение санкций со стороны западных стран и падение российских рынков, оценка капиталов бизнеса была скорректирована.

Кирилл Антонов, "Ъ-Казань"