IT обещаны два миллиарда

Однако участники петербургского рынка в эффективность мер поддержки не верят

В этом году администрация Санкт-Петербурга обещает выделить на развитие существующих и создание новых государственных информационных систем 2 млрд рублей. По оценкам экспертов и игроков рынка, сумма внушительная, однако есть опасения, что она так останется декларацией или будет направлена на тендеры с «непонятным содержанием». Сами чиновники ничего внятного о схеме предоставления помощи сказать пока не могут.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В аппарате вице-губернатора Станислава Казарина, курирующего сферу информационных технологий и телекоммуникаций, сообщили, что власти регулярно проводят встречи с руководителями IT-компаний города. На последнем мероприятии 20 апреля стало известно о финансировании отрасли в размере 2 млрд рублей.

Средства будут направлены для достижения целей Стратегии цифровой трансформации Петербурга, утвержденной осенью 2021 года. Речь идет о проектах в 11 отраслях: в здравоохранении, образовании и науке, развитии городской среды, транспорте и логистике, госуправлении, социальной сфере, туризме, культуре, строительстве, промышленности, физкультуре и спорте.

В комитете по информатизации и связи не смогли прокомментировать «Ъ-СПб», по какой схеме и каков источник финансирования. В аппарате Станислава Казарина добавили, что одна из мер — расширение государственного заказа продуктов отечественных IT-компаний, на необходимость которого указывали представители бизнеса.

По словам генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, выделенная сумма внушительна. «Однако главное, чтобы она не оставалась на бумаге, а реализовывалась»,— говорит он.

«Схема может быть разной: государственно-частное партнерство, заказ продукта частным компаниям, создание рабочих мест в учреждениях. При этом работа через тендеры, которые зачастую имеют непонятное содержание,— не основное направление. Из-за санкций, ухода крупных игроков возник дефицит технологического оборудования, а что касается программного обеспечения, то заменить зарубежные продукты на локальные альтернативы или решения с открытым исходным кодом будет непросто. Поэтому необходимость в создании новых собственных продуктов высокая. Однако речь идет не об аналогах, а о создании продуктов, с которыми мы будем конкурировать на рынке»,— считает Денис Кусков.

Игроки рынка полагают, что анонсированные бюджеты дойдут до IT-специалистов не скоро.

«Правительство подписало положение о мерах поддержки на федеральном уровне и предложило регионам также сформировать программы. Вот дошло до Санкт-Петербурга. Меры понятные, но то, что анонсировано, до бизнеса дойдет не завтра. Потребуется еще полгода работы. Только тогда будут сформированы документы на уровне поручений правительства. Ведомства выделят бюджеты и определят, на что их выделяют конкретно. То есть это не помощь бизнесу прямо сегодня. Так быстро не сработает. Это предпринимается на уровне стратегического развития IT-отрасли в целом»,— считает руководитель IT-компании Pitch Александр Лебедев.

21,5 млрд рублей будет направлено из резервного фонда правительства России на меры поддержки IT-отрасли в 2022 году, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Из них 14 млрд рублей предусмотрены на гранты.

Также в апреле губернатор Александр Беглов подписал ряд нормативных актов в поддержку IT-компаний. Принято решение о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения до 2024 года. Кроме того, Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса докапитализирован на 1 млрд рублей. Организации промышленности, занимающиеся научно-исследовательскими разработками, могут получить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль до 1 января 2028 года. Среди федеральных мер поддержки — льготная ипотека, отсрочка от армии, пониженные тарифы на уплату страховых взносов (7,6%) и пониженная ставка налога на прибыль (3%, по новым правилам должна быть обнулена вплоть до 31 декабря 2024).

«Разработанный перечень мер действительно хороший, особенно для молодых специалистов и мидлов. Так, отсрочка от армии, льготная ипотека — нацелены в первую очередь на них. Меры, которые направлены на поддержку самих IT-компаний, также вещь полезная. Снизив налоговую нагрузку, компании смогут инвестировать больше в новые разработки или собственные HR-программы, нацеленные на удержание людей в штате. Однако очевидно, что специалистов более высокого уровня такие "плюшки" не могут удержать стопроцентно. При этом сложно оценить и потенциал госзакупок, но в пакет мер практически всех ведомств входит развертывание и продолжение работы над IT-проектами, так что доля таких заказов будет расти,— комментирует генеральный директор и основатель «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.— Первостепенная же задача для госзаказчиков — сделать такую работу не только выгодной, но и интересной. Потому что, как показывает практика, IT-специалистам, особенно из поколений "миллениалов" и "зумеров", нужны проекты, над которыми интересно работать. Им важно осознавать собственную полезность и вклад в развития индустрии в целом. А это уже вопрос не только объемов вливаний».

«Самые эффективные меры — налоговый маневр и увеличение грантов и госзаказа. Налоговый маневр сработает лучше, если добавить обсужденную компенсацию по НДФЛ. А гранты — если будет упрощена и станет более прозрачной система их получения. Потому как компаниям до 100 человек не хватит ресурсов для заполнения всех документов и прохождения всех стандартных проверок»,— подытожил Александр Лебедев.

Алла Михеенко

Вся лента