Стабильные перспективы в нестабильной ситуации

ВИЭ

На фоне мировых трендов на декарбонизацию и снижение углеродного следа возобновляемые источники энергии (ВИЭ) получили достаточно активное развитие и в России. Но в сложившейся ситуации неопределенности встал вопрос о будущих перспективах отечественных «зеленых» энергопроектов. Однако эксперты уверены: они не только не будут свернуты, а, наоборот, получат дальнейшее развитие после некоторой паузы.

В 2021 году доля ВИЭ-генерации в общем объеме энергопотребления Единой энергетической системы России составила около 0,5%

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Актуальность ВИЭ-энергетики, прежде всего, обусловлена необходимостью замещения углеводородного топлива, сжигаемого при производстве тепло- и электроэнергии на традиционных угольных или газовых электростанциях. Среди других ее преимуществ, по словам Руслана Калинина, старшего руководителя проектов направления «Инжиниринг» группы компаний SRG, улучшение торгового баланса, мультипликативные эффекты для смежных отраслей промышленности, создание новой добавленной стоимости и рабочих мест в отраслях производства генерирующего и вспомогательного оборудования, сокращение эмиссии углекислого газа, снижение средних цен на оптовом рынке электроэнергии, а также расходов на дополнительные фискальные сборы, экологические мероприятия и меры по защите здоровья на территориях размещения электростанций традиционной генерации.

Тем не менее, сложившаяся ситуация общей неопределенности поставила под вопрос прежние планы по развитию ВИЭ в России. Эксперты считают, что оно продолжится, правда, после небольшой паузы.

«В целом все это время возобновляемая энергетика в России развивалась не так быстро, как в странах ЕС, утвердивших курс на "зеленую" экономику. Однако нельзя сказать, что страна махнула рукой на новые источники энергии, потому что для обеспечения ее энергетических нужд будет достаточно углеводородов»,— отмечает Валерия Минчичова, доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ. Так, по словам Александра Ключникова, руководителя отдела аналитики и прогнозирования АО «ПТПА», если бы в России к ВИЭ-объектам относились все гидроэлектростанции (ГЭС), а не только, размещаемые на малых реках, «зеленой» оказалось бы более 20% отечественной энергетики.

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), в 2021 году доля ВИЭ-генерации (в рамках ДПМ ВИЭ) в общем объеме энергопотребления Единой энергетической системы России составила около 0,5%. Александр Ключников считает, что невысокий показатель обусловлен, прежде всего, объективными климатическими причинами. «На территории страны не так много мест, где возможно эффективное развитие ВИЭ. Солнечную энергию в достаточном объеме можно получить только в южных регионах и отчасти на Алтае. Ограничены регионы со стабильными ветрами — в первую очередь Дальний Восток и некоторые районы Крайнего Севера, чаще всего — низконаселенные. Регионы для развития геотермальной энергетики — только Камчатка и отчасти Кавказ (в отличие от той же Италии, где практически треть страны богата подходящими источниками)»,— поясняет он.

Кроме того, по словам Андрея Никитина, заместителя декана по научной работе факультета энергетики и экотехнологий Университета ИТМО, внедрение возобновляемых источников — комплексная и довольно нетривиальная задача как с экономической, так и с технической точки зрения. Для широкомасштабного использования ВИЭ должны быть решены несколько задач: массовое производство генерирующего оборудования; развитие систем хранения энергии и энергосберегающих технологий, а также наличие квалифицированных кадров, способных их внедрять.

Алексей Жихарев, директор АРВЭ, отмечает, что в 2021 году в России произошел настоящий прорыв в части отношения к вопросу декарбонизации экономики. Достижение углеродной нейтральности, обозначенное в Стратегии низкоуглеродного развития РФ, может быть выполнено только с учетом ускоренной модернизации энергетического сектора, в том числе стремительного развития ВИЭ-генерации. Таким образом, существующие меры поддержки и объявленный в стране курс на углеродную нейтральность должны стимулировать инвестиции в возобновляемую энергетику.

По данным Ассоциации, на конец марта 2022 года совокупная установленная мощность объектов ВИЭ-генерации в России (включая оптовый, розничные рынки, изолированные энергосистемы) превысила 5,3 ГВт, что составляет около 2,1% общей мощности энергосистемы РФ. В структуре установленной мощности ВИЭ лидируют ветроэлектростанции (ВЭС) — около 2,05 ГВт, солнечные электростанции (СЭС) — 1,98 ГВт и малые гидроэлектростанции (мГЭС, мощностью до 50 МВт) — 1,22 ГВт. Помимо этого, эксплуатируются электростанции, функционирующие на основе биомассы, биогаза, свалочного газа, энергии приливов и геотермальной энергии — совокупной мощностью около 100 МВт.

По мнению экспертов Ассоциации предприятий солнечной энергетики, в первую очередь, преобладание ВЭС и СЭС связано с созданием в стране собственной производственной и научной базы для этих направлений.

По данным АРВЭ, наиболее весомый вклад в темпы развития отрасли ВИЭ вносят генерирующие объекты, вводимые по программе поддержки ДПМ ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности. На сегодняшний день в рамках ДПМ ВИЭ 1.0 в эксплуатацию введено 3609 МВт ВИЭ-генерации: 1651 МВт СЭС, 1938 МВт ВЭС и 21 МВт мГЭС.

По словам Валерии Минчичовой, в России большинство «чистой» энергии потребляется для выработки электричества — 82%, для выработки тепла и электричества из биотоплива — 15%, для отопления — 2%. С точки зрения потребителей структура крайне диверсифицирована: 38% потребления энергии ВИЭ обеспечивает промышленность, 25% — домохозяйства, 9% — транспорт и 28% — другие потребители.

Оставаться на том же треке

Сейчас, по мнению Алексея Жихарева, в условиях санкционного давления и столкновения с новыми вызовами, для российской возобновляемой энергетики крайне важно оставаться на том же треке, что и последние 10 лет: сохранить все компетенции в этой сфере и не снижать темпов развития «зеленой» энергетики. Необходимо также оперативно выстроить собственную национальную систему учета и квотирования выбросов СO2 при производстве электроэнергии, поскольку с уходом из России системы I-REC участники отечественного рынка лишились популярного инструмента, подтверждающего низкий углеродный след производимого электричества.

На текущий момент некоторые компании заявили о приостановке новых инвестиций в проекты ВИЭ. «Многие компании проводят реструктуризацию проектов, меняют поставщиков, условия финансирования. Конечно, процесс займет какое-то время, но уверенность, что все проекты будут реализованы, остается»,— считает Алексей Жихарев. По прогнозам АРВЭ, в течение двух лет сегмент ВИЭ вернется к темпам, которые были заложены ранее.

Благодаря новым, но уже устоявшимся трендам по борьбе с изменением климата, ужесточению углеродного регулирования, развитию водородной энергетики, в секторе «зеленой» энергетики России практически гарантирован дальнейший прирост установленной мощности. В сложившейся ситуации регионы продолжают держать курс на «озеленение» экономики. По прогнозам АРВЭ, совокупная мощность ВИЭ-генерации в стране вырастет в четыре раза к 2035 году и достигнет 20 ГВт, а к 2050-му может увеличиться в 20 раз и достигнуть примерно 100 ГВт. Такие темпы роста обеспечит ввод объектов в рамках ДПМ ВИЭ, проекты промышленного сектора и меры поддержки на розничном рынке.

По мнению Николая Вавилова, специалиста департамента стратегических исследований Total Research, инвестирование в развитие зеленой энергетики продолжится, так как со временем она все же станет дешевле. Кроме того, Россия в состоянии поставлять зеленый водород, получаемый методом электролиза, в другие государства — по аналогии с текущими поставками газа.

«Ветряная энергетика в городах, расположенных у больших водоемов и у моря,— это отличный способ сэкономить на горизонте 15–20 лет огромное количество средств на оплате электроэнергии. Правда, проекты эти — долгоиграющие. Во-первых, они довольно затратны на этапе строительства, так как требуют массы дорогих металлов — от никеля до меди и платины. Во-вторых, это действительно долгосрочная инвестиция: после запуска проект сможет полностью отбить вложения с учетом инфляции в лучшем случае через 10–12 лет. Тем не менее, это направление будет активно развиваться, в том числе в Петербурге, особенно с учетом серьезного внимания к углеродной нейтральности и концепциям ESG со стороны иностранных инвесторов. А под такие проекты инвесторы найдутся, так как глобальная экономическая блокада России вряд ли продлится очень долго»,— поясняет эксперт.

«Зеленые» перспективы в Петербурге и области

По мнению экспертов АРВЭ, Санкт-Петербург и Ленинградская область обладают сравнительно большим потенциалом в области развития ВИЭ. Во-первых, с 2015 года в Гатчинском районе работает станция активной дегазации полигона ТКО «Новый Свет-Эко» мощностью 2,4 МВт. При этом, по разным оценкам, Петербург ежегодно производит около 4,5 млн куб. м твердых бытовых отходов, население города увеличивается, а значит, растет и потребность в утилизации свалочных газов, и перспектива развития биоэнергетики.

Во-вторых, в регионе высокий гидроэнергетический потенциал малых рек, который не используется сейчас даже на 0,5%. Во времена расцвета малой гидроэнергетики — 60–70 лет назад — на территории насчитывалось 28 мГЭС. На данный момент почти все они законсервированы, демонтированы или разрушены. Функционирует Лужская мГЭС 0,54 МВт на реке Быстрица, запущенная еще в 1954 году (ПАО «ТГК-1»). Есть проекты восстановления Андреевской ГЭС на реке Тукалусиоки (0,73 МВт) и каскада на реке Оредеж суммарной мощностью около 2 МВт, но пока только на бумаге. Поэтому в данном направлении ВИЭ так же имеются перспективы развития.

В-третьих, в городских условиях власти и бизнес вполне могли бы заняться продвижением солнечной энергетики. Фотоэлектрические панели на крышах домов могут быть достаточно эффективны даже в петербургском климате.

И, наконец, ветроэнергетика. По данным Санкт-Петербургского научного центра РАН, общая потенциальная мощность восточного побережья Финского залива вместе с мелководными акваториями достигает 11 250 МВт, возможная годовая выработка электроэнергии — 25 млрд кВт·ч/год. «А ведь есть еще побережье и акватория Ладожского озера, континентальная часть региона — все это говорит о серьезном ветроэнергопотенциале Северной столицы и Ленобласти. В рамках мер поддержки на рознице в 2024 году в Кингисеппском районе должна быть введена в эксплуатацию ВЭС мощностью 24,9 МВт неподалеку от деревни Вистино. Также в начале года правительство Ленинградской области сообщало о планах по строительству ВЭС в Копорье (71,4 МВт) силами итальянской компании Enel — правда, на данный момент проект пока поставлен на паузу»,— отмечает Алексей Жихарев.

Эксперт добавляет, что с учетом непростой политико-экономической обстановки в целом сложно дать прогноз о перспективах ВИЭ в Петербурге и области, но ожидается, что региональный потенциал развития возобновляемой энергетики будет реализован.

В Ассоциации предприятий солнечной энергетики полагают, что, хотя на территории региона пока нет крупных объектов «зеленой генерации», перспективы для развития данного направления есть. ВИЭ активно внедряются на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в частных домохозяйствах, коттеджных поселках.

«Выработка электроэнергии на территории Ленинградской области составляет около 1000 кВт·ч на 1 кВт установленной мощности солнечной генерации в год. Это ниже, чем в других, более благоприятных для развития отрасли регионах России, но сопоставимо с показателями, например, Германии, которая входит в пятерку мировых лидеров по установленной мощности солнечной генерации»,— поясняют эксперты.

С точки зрения окупаемости Петербург и Ленинградская область считаются более выгодными для использования электроэнергии от солнечных установок. В регионе достаточно высокие тарифы для юридических лиц, представителей малого и среднего бизнеса — до 10 рублей за 1 кВт·ч, что позволяет быстро окупить вложения в солнечную генерацию и начать экономить на электроэнергии.

«Значимым фактором является и то, что именно в городе на Неве расположены ведущие научные организации и образовательные центры в сфере фотовольтаики, направленные на развитие новых эффективных технологий, разработку современных инжиниринговых решений с использованием ВИЭ»,— заключают представители Ассоциации предприятий солнечной энергетики.

Антонина Егорова