На главную региона

Инициатива организуема

В преддверии выборов «Единая Россия» открыла в Ижевске центр для привлечения идей

«Единая Россия» открыла в Ижевске центр объединения гражданских инициатив для привлечения идей и проектов некоммерческих организаций. На мероприятие в столицу Удмуртии приехали вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова и сенатор Александр Карелин, которые отметили важность выстраивания сейчас прочных взаимоотношений с общественными объединениями. Эксперты считают, что в преддверии выборов депутатов госсовета и главы Удмуртии партия власти усиливает работу с НКО, так как запрос на социальную защиту со стороны населения в нынешних экономических условиях будет только расти.

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

«Единая Россия» открыла в Ижевске на базе штаба проекта «ПоддЕРжка» центр объединения гражданских инициатив «Единые». На мероприятие в столицу Удмуртии приезжали вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова и сенатор Александр Карелин. Партия намерена усилить в регионе взаимодействие с НКО и работу штаба общественной поддержки. Как отметил глава Удмуртии Александр Бречалов, центр станет местом единения всех общественников. Там планируется проводить обучение руководителей и членов НКО, обмен опытом, консультировать представителей организации по возникающим проблемам. Господин Бречалов отметил, что очень важно своевременно подхватить интересные инициативы:

«Мы взаимодействуем с некоммерческим сектором, в том числе через совместные мероприятия и грантовую поддержку. Так, в 2021 году совместно с фондом президентских грантов провели региональный грантовый конкурс общим бюджетом 20 млн рублей, поддерживаем отраслевые НКО. Удмуртия вошла в топ-5 регионов-лидеров по числу проектов-победителей первого конкурса президентских грантов 2022 года».

По состоянию на 31 марта 2022 года в Удмуртии функционирует почти 2 тыс. НКО, из них порядка 1,5 тыс. социально ориентированные.

Александр Карелин на открытии центра подчеркнул, что «Единая Россия» призывает к совместной работе общественные организации. Штабы общественной поддержки работают во всех регионах, но в Удмуртии очень активно применяют различные методики, которые можно масштабировать на всю страну. «Общественная поддержка, соборность, — это часть нашей традиции. В Удмуртии легче начинать: здесь есть ресурсы, опыт и главное — инициативные люди»,— отметил он.

По словам Анны Кузнецовой, Удмуртия является одним из самых активных регионов России в вопросах развития некоммерческого сектора. «В новый ресурсный центр может прийти любой человек и за помощью, и с предложением об оказании помощи независимо от возраста, образования, профессиональных навыков. Мы работаем с кураторами, кто будет непосредственно встречать этих людей, чтобы был выстроен маршрут по решению каждой проблемы»,— сказала вице-спикер Госдумы.

Похвалу в свой адрес от нее услышал Александр Бречалов, который, как отметила госпожа Кузнецова, работал со всеми общественными организациями страны и знает все механизмы взаимодействия. По ее мнению, невозможно никакими административными ресурсами заставить людей быть добрыми, отзывчивыми, патриотичными.

«И здесь мы как раз видим единение власти и общества, когда мероприятия, проекты реализуются рука об руку»,— сказала Анна Кузнецова.

Делегация также посетила один из пунктов временного размещения в Удмуртии прибывших на этой неделе беженцев из Донбасса. Тема помощи этим людям стала одной из основных на встрече Александра Бречалова, Анны Кузнецовой и Александра Карелина. Одновременно на базе центра объединения гражданских инициатив открыли один их пунктов приема гуманитарной помощи для беженцев.

Эксперты прошедший визит увязывают с намеченными на сентябрь 2022 года выборами депутатов госсовета и главы республики. В середине февраля региональное отделение «Единой России» провело конференцию, которую посетил руководитель центрального исполнительного комитета партии Александр Сидякин. Он заявил, что Удмуртия станет пилотным регионом для применения новых технологий привлечения сторонников «Единой России». Особое внимание в ходе избирательной кампании будет уделено работе первичек. Лучшие практики будут использованы в дальнейшем в других регионах при подготовке избирательных кампаний.

Другие региональные отделения партий тоже увеличили в последние месяцы активность во взаимодействии с общественностью. Так, в марте по республике передвигался «автобус помощи ЛДПР», который собирал обращения граждан. СРЗП организовала сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса, активизировала работу центра защиты прав граждан и запустила школу ЖКХ. Первый Секретарь УРО КПРФ Владимир Бодров принял участие в открытии республиканского этапа всероссийской акции «Вахта Памяти-2022». Собственные социальные проекты, связанные с благотворительностью и помощью потерявшим близких людям, также запустили «Новые люди».

Политтехнолог Константин Труфанов отмечает, что хотя официально предвыборная кампания еще не началась, любые крупные события, особенно когда речь идет о приезде таких статусных представителей партии, можно воспринимать в ключе предстоящих выборов. При этом в «Единой России» понимают, что выстраивать отношения с НКО в нынешних условиях особенно важно.

«Сейчас растет запрос населения на социальную защиту, так как есть страхи и опасения из-за экономических последствий санкций и политических событий. НКО как раз очень хорошо понимают интересы и заботы людей, умеют работать душевно, с важным для человека участием в его проблемах. Возможно даже лучше, чем соответствующие структуры в органах власти. Активное участие представителей ЕР, волонтеров в помощи беженцам из Донбасса тоже элемент такой работы, который привлекает внимание общества. Скорее странно, что другие партии этого не понимают, и мы не замечаем их какого-либо участия»,— говорит эксперт.

По словам господина Труфанова, в Удмуртии действительно хорошо развиты НКО, кроме того, у главы региона большой опыт общественной работы, поэтому акценты вполне логичны. В настоящее время некоторые партии пытаются работать с разными секторами общественности, в частности «Справедливая Россия — за правду» делает упор на тему ЖКХ и разъяснения гражданам их прав и интересов. ЛДПР пока «в ауте» после смерти Владимира Жириновского. У КПРФ слабо выстроена структурная работа во вневыборный период, а Новые люди пока не используют социальную повестку, которая вызвала бы эмпатию у жителей региона.

И.о. директора ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин отмечает, что фактически возможность распределять финансовые ресурсы между НКО есть только у партии власти и остальные политические силы общественникам малоинтересны, потому что ничего предложить не могут. НКО для своей непосредственной деятельности нуждаются в финансах, которые они получают в виде различных грантов. «Власти необходимо продемонстрировать широкую общественную поддержку, и взаимодействие с НКО показывает вовлеченность партии и государства в решение конкретных социальных проблем. Эта работа хорошо ложится в повестку, партийные отчеты и предвыборную программу, хотя многие проблемы, в решении которых задействованы НКО, являются непосредственными задачами государства. Многие НКО либо инициированы государством, либо активно им поддерживаются. Безусловно, определенные плюсы от такого взаимодействия получают и сами общественники, и партия, и, конечно, те, кто являются условно подопечными этих НКО»,— считает эксперт.

Михаил Красильников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...