Сокращение импорта вина в Россию дало стимул к развитию отечественных виноделен. О росте гастрономического туризма впервые заговорили в 2020 году, когда в пандемию закрылось большинство европейских стран. Тогда российские ценители гастротуров открыли для себя Кубань и Крым. В Краснодарском крае самое большое в стране количество виноделен, которые предлагают экскурсии и программу дегустаций. Сейчас их около 30. В прошлом году только у бюро «Винные истории» спрос на туры вырос в три раза. Руководитель проектов компании Анна Бучацкая рассказала «Ъ-Кубань» о перспективах дальнейшего роста спроса на гастрономический туризм в Краснодарском крае.
Фото: предоставлено автором
Фото: предоставлено автором
«Стимулом для дальнейшего развития отрасли винного туризма может стать закрытое над Европой небо. Кроме того, у российского вина сейчас появился карт-бланш. Поставки импортной продукции снизились, из России может полностью уйти дешевый сегмент. По прошлому году стало понятно — многим винодельням надо расширяться. Сейчас некоторые из них готовят новые дегустационные залы.
Гастротуры востребованы в межсезонье, когда отели и дороги относительно свободны. Но в этом году пик винного туризма в Краснодарском крае уйдет на осень. Весной много туров пришлось перенести из-за закрытых аэропортов. Наши клиенты — это платежеспособный класс, им важна развитая инфраструктура и высокий сервис. Мы организуем туры из других городов, это Москва, Санкт-Петербург, много любителей из Сибири и Урала. Они настроены платить за хорошие гостиницы и удобную логистику».
Читайте нас в Telegram