У импортозамещения появился новый шанс

Санкции резко повысили привлекательность проекта марганцевого завода в Троицке

В Челябинской области может быть реализован уникальный для России инвестиционный проект создания предприятия по производству металлического марганца. Его планируют построить в Троицке, на территории бывшего дизельного завода, где уже есть готовая промышленная площадка и свободные энергетические мощности. Пока российские металлургические компании вынуждены покупать марганец за рубежом, в частности, в Китае. Сейчас для этого импортозамещающего проекта ищут инвестора. Эксперты отмечают, что новые макроэкономические условия сделали проект более привлекательным и окупаемым.

Марганец применяется в металлургической отрасли для повышения прочности стали

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Металлический марганец необходим металлургам для производства высококачественных марок стали, придания ей прочности. Из нее, в свою очередь, выпускают трубы большого диаметра, а также широко используют в военно-промышленном комплексе. Производят этот компонент из марганцевых руд, которые не добывают на территории РФ. После распада Советского союза все разведанные и разработанные месторождения остались за пределами страны. Сейчас марганец импортируют, в частности, из Китая, раньше также осуществлялись поставки с Украины. Потребность в нем российского металлургического сектора составляет до 60 тыс. т в год и продолжает расти, поскольку требования к качеству стали становятся выше.

Металлургические компании, которые являются потребителями металлического марганца, подтверждают его дефицит на российском рынке. «Сейчас практически безальтернативным поставщиком металлического марганца является Китай, и ММК, безусловно, заинтересован в появлении российского производителя этого сырьевого ресурса, - комментируют в пресс-службе Магнитогорского металлургического комбината. — Минувшей зимой на российском рынке спрос на металлический марганец существенно превышал его предложение, что отразилось на ценах. Справиться с этой ситуацией без ущерба для производственных процессов помогли своевременно сформированные складские запасы и диверсификация поставок».

Проект создания производства металлического марганца в Троицке предусматривает, что при создании предприятия будут использовать только отечественное оборудование. В частности, печи поставят из Новосибирска, системы газоочистки из Санкт-Петербурга, конвейеры из Кургана, системы контроля из Омска, трансформаторы из Москвы, а краны с предприятия Челябинской области. Объемы производства марганцевого завода составят 30 тыс. т продукции в год. На предприятии планируется создать порядка 400 рабочих мест. Ожидается, что годовая прибыль завода составит несколько миллиардов рублей.

Объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, оценивается примерно в 100 млн долларов. Для промышленного инвестпроекта это небольшая сумма. Для сравнения, стоимость строительства электросталеплавильного комплекса в Выксе Нижегородской области составляет порядка 150 млрд рублей. При этом срок окупаемости планируемого марганцевого производства с учетом текущего роста стоимости металлического марганца — всего один год. К реализации проекта технически все готово, вся необходимая инфраструктура есть, вопрос только в финансировании.

Поиск инвестора для завода металлического марганца в Троицке продолжается уже несколько лет. Изначально запустить новое производство на площадке бывшего дизельного завода собирались в 2016 году, однако с привлечением инвестиций возникли сложности. Крупные металлургические компании, которые испытывают потребность в марганце, не спешили обзаводиться собственным производством, предпочитая его импортировать.

Для реализации проекта по производству металлического марганца в Троицке можно было бы привлечь банковские средства, однако, как отмечают инициаторы проекта, сложность в том, что в промышленном секторе пока нет практики проектного финансирования по аналогии со сферой жилищного строительства. Регулятор жестко регламентирует деятельность банков, и они могут предоставить заемные средства только под залог имущества на соответствующую сумму. Исключено и государственно-частное партнерство, поскольку металлургия не входит в число сфер, где возможна реализация проектов на условиях ГЧП.

Однако в нынешней экономической ситуации вопрос привлечения инвестора вновь обретает актуальность. На фоне санкций и колебаний курса рубля цены на марганец скакнули вверх, а из-за разрыва логистических цепочек зависимые от импорта предприятия сильно рискуют. В такой ситуации металлургические компании могут вновь задуматься о собственном марганцевом заводе в России, появление которого позволит снизить зависимость от импорта хотя бы в части производства.

«Руда по-прежнему будет импортная — от этого никуда не деться, пока не разработаем месторождения в пределах страны, но вот производство марганца уже можно наладить в России, а точнее, в Троицке, - говорит генеральный директор ООО «Троицкий металлургический завод» Александр Кошкин. — Мы уже получили все необходимые документы, включая разрешение на строительство, и сейчас только ищем инвестора для реализации проекта. Окупить его можно очень быстро, так как цены на марганец и раньше были высокие, а сейчас выросли в разы. Зачем платить Китаю и Европе, когда марганец можно производить самим?».

О приоритетности импортозамещающих проектов заявляют, как на федеральном, так и на региональном уровне. В правительстве Челябинской области отмечают, что в новых мировых реалиях развитие промышленной инфраструктуры становится критически важным.

Вся лента