Моргенштерну грозят штрафом

Полиция Набережных Челнов направила в суд второй протокол на рэпера о пропаганде наркотиков

Набережночелнинская полиция не отказалась от намерений наказать рэпера Моргенштерна (Алишер Моргенштерн) за татуировку, напоминающую коноплю. В этом, а также в песнях артиста правоохранители видят пропаганду наркотиков. Городское УВД повторно направило административное дело в Набережночелнинский горсуд. Ранее он отказался рассматривать протокол, составленный «в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности». В УВД не стали пояснять „Ъ“, удалось ли полицейским получить подпись артиста на материалах. По словам его адвоката, направленный в суд пакет документов по существу не претерпел изменений. Заседание по делу назначено на 5 мая.

Фото: Александр Казаков

Как рассказал „Ъ“ Сергей Жорин, адвокат Алишера Моргенштерна, полиция Набережных Челнов 31 марта вынесла в отношении рэпера новое постановление об административном правонарушении по факту пропаганды наркотических средств (ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ, предусматривает штраф до 100 тыс. руб.). Набережночелнинский городской суд назначил рассмотрение дела на 5 мая.

Господин Жорин отметил, что это постановление «полностью аналогично» прежнему, которое было возбуждено в Набережных Челнах в феврале 2022 года после обращения в полицию некоего «активного гражданина» с жалобой на то, что в песнях артиста содержится пропаганда наркотиков. «Была проведена лингвистическая экспертиза, которая установила, что в текстах песен никакой пропаганды нет. После этого, не желая прекращать дело, что, на наш взгляд, было необходимо, полицейский назначил новую экспертизу — ботаническую, которая установила, что на теле Моргенштерна есть татуировка, похожая на коноплю. Из этого полицейский сделал вывод, что пропаганда распространяется именно таким способом, и направил этот материал в суд»,— говорит адвокат.

Набережночелнинский городской суд Татарстана 9 февраля вернул дело Алишера Моргенштерна в отдел полиции из-за ряда процессуальных нарушений. В частности, как указано на сайте суда, процессуальный документ был составлен «в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности». «Материалы дела не содержат сведений об извещении Моргенштерна А.Т. о дате и времени составления протокола об административном правонарушении, отсутствует отметка о его вручении либо об отказе в получении копии протокола»,— говорится в сообщении.

«По моему мнению, эти нарушения не были устранены, поскольку все, что направлено в суд, — новый комплект документов — отличается только датой на постановлении. Фабула та же самая, документы приложены те же самые. Полиция выждала какое-то время, вынесла полностью аналогичное постановление с актуальной датой и снова направила материал»,— заявил господин Жорин.

В пресс-службе УВД по городу Набережные Челны отказались пояснять „Ъ“, какие изменения были внесены в документы, направленные в суд, и какого наказания полиция хочет добиться. «Дело передано в суд, поэтому ситуацию может комментировать только он»,— объяснили в пресс-службе.

Моргенштерн покинул Россию 25 ноября после заявления главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина о том, что артист, «по сути дела», торгует наркотиками в социальных сетях. «Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи, а мы все сидим и абстрактно рассуждаем, что человек — высшая ценность и права человека нарушать нельзя»,— высказался господин Бастрыкин во время научно-практической конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» в ноябре прошлого года.

Ранее СКР проверял клип на песню Моргенштерна Pablo после обращения некоего гражданина Новикова, усмотревшего в ее тексте признаки «склонения к потреблению наркотических средств» несовершеннолетних (п. «а», ч. 3, ст. 230 УК РФ, наказание до 15 лет колонии). Также летом прошлого года исполнителя оштрафовали за «пропаганду наркотиков», выявленную в песнях «Розовое вино 2» и Family.

Судя по последним публикациям артиста в соцсетях, в настоящее время он находится в Израиле.

Глеб Меркин