О чем хрюкает свинья

Создан алгоритм, который позволяет оценить эмоциональное состояние животных

Загон для свиней встречает человека какофонией — хрюканье, визг, урчание. Но свиноводы знают, что широкий диапазон и выразительность свиной «речи» служат для выражения разнообразных эмоций. Осталось только понять, какой звук что выражает.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сейчас уже общеизвестно, что благополучная жизнь животных основывается не только на физическом, но и на психическом (если так можно выразиться) здоровье, говорит Элоди Брифер, доцент кафедры биологии Копенгагенского университета и автор исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports. Поэтому чем раньше и точнее фермер определит, довольны животные своей жизнью или нет, тем проще ему будет решить проблемы и тем меньше ущерба они нанесут его хозяйству.

Свиньи — лидеры среди сельскохозяйственных животных по «разговорчивости», они издают звуки чаще овец, коров и коз, и звуки эти разнообразнее. Чтобы понять, что «выражают» эти разнообразные звуки, ученые из пяти европейских лабораторий пришли на свинофермы с микрофонами и записали 7400 «высказываний» 411 свиней. Звуки записывались на протяжении всей жизни «дикторов», от рождения до поездки на бойню.

Каждому из «высказываний» ученые на основании собственной интуиции присвоили положительный или отрицательный эмоциональный смысл, оценили, как свиньи воспринимали события в собственной жизни, которые вызывали звуковую реакцию. (К примеру, пища — хорошо, кастрация — плохо.)

Выяснилось, что первые предположения людей о характере «высказываний» свиней, как правило, мало отличаются от случайной расстановки оценок. Но после того как исследователи много раз послушали хрюканье и визги, у них стало складываться определенное понимание. Ворчливое хрюканье — звуки, которые свиньи издают в предчувствии еды, во время движения или в момент встречи (после разлуки) с матерью или братьями-сестрами — обычно короткое и однотонное.

Визгливое хрюканье или даже крики — звуки, которые свиньи и поросята издают в ожидании убоя, когда им голодно, во время драк, в момент, когда неуклюжая мать давит их своим телом, при появлении незнакомых людей в загоне — длиннее и разнообразнее по тону.

Искусственный интеллект, констатировала Элоди Брифер, существенно лучше людей справляется с интерпретацией эмоционального состояния животного. Алгоритм, созданный группой исследователей, правильно устанавливает связь между звуком и эмоциями свиней в 92% случаев.

Теперь дело за тем, чтобы найти партнеров-разработчиков и довести экспериментальное знание до воплощения — в форме приложения, например, или в другой форме, чтобы фермеры смогли оценивать состояние свиней и по мере сил настраивать его на положительный лад.

Кроме того, такое приложение, например, позволит на ранней стадии распознать проблемы животных со здоровьем, что станет важным фактором успеха в их лечении.

По материалам

Александр Глебов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...