Российский евродолг подрос в цене

Инвесторы надеются на выплаты дохода в валюте

Сдвиги в переговорах России и Украины, а также готовность российского Минфина платить по гособлигациям в валюте были позитивно расценены инвесторами. Стоимость российских суверенных еврооблигаций поднялась за день на 10–13 п. п., до 36–40% от номинала. В случае если платеж по купону в валюте пройдет, котировки могут вырасти до 50% от номинала. Впрочем, многие инвесторы будут готовы ждать выплат и погашений в рублях, несмотря на формальный дефолт в этом случае.

Котировки российских еврооблигаций начали постепенно восстанавливать утраченные позиции. По данным Bloomberg, 16 марта стоимость евробондов с погашением в июне 2028 года выросла на 11 п. п., до 40,5% от номинала, котировки евробондов с погашением в марте 2030 года поднялись на 10 п. п., до 36% от номинала, с погашением в апреле 2042 года — на 13 п. п., до 38% от номинала. В начале марта эти бумаги торговались на уровнях 8–20% от номинала. При этом доходность десятилетних еврооблигаций опустилась до 16% годовых.

Рынок российских еврооблигаций стал сегментированным и полностью разделился на две части — на внутренний рынок с расчетами через НРД и внешний с расчетами в Euroclear, отмечают участники рынка. На внутреннем рынке много желающих купить резко обесценившиеся суверенные бумаги, так как риски дефолта перед внутренними инвесторами чрезвычайно малы, а на внешнем рынке все стараются продать бумаги, поскольку опасаются дефолта.

В результате, как отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Дорофеев, сделок на внутреннем и внешнем рынках чрезвычайно мало и большинство инвесторов с нетерпением ждет восстановления междепозитарного моста НРД-Euroclear.

«Под ожидания восстановления данного моста и наблюдается значительный рост котировок по российским евробондам»,— отмечает он.

Позитивное влияние на котировки оказывает прогресс переговоров о перемирии, считает руководитель отдела по работе с облигациями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Николай Рясков. Глава МИД РФ Сергей Лавров 15 марта отметил, что в переговорном процессе «есть определенная надежда на достижение компромисса». Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Россия и Украина подготовили план из 15 пунктов, в том числе прекращение огня и вывод российских войск при условии нейтралитета Киева и сокращения украинских вооруженных сил.

Поддержало рынок суверенных евробондов и намерение Минфина погашать обязательства в валюте. В среду министерство направило в Citibank распоряжение о выплате купонов по еврооблигациям на сумму $117,2 млн. Платеж пройдет в случае разблокировки российских активов в рамках предоставленной лицензии минфином США, которая разрешает, как минимум до 25 мая, получать инвесторам долговые платежи по суверенным еврооблигациям России. «Факт готовности РФ платить купоны по евробондам в валюте, вопреки прежним заявлениям о платежах в рублях недружественным странам, говорит о снижении рисков формального дефолта РФ на внешних рынках»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Если купонная выплата пройдет в валюте, то участники рынка ожидают возвращения цен евробондов к 50% по номиналу. Более серьезным испытанием будет погашение 5 апреля выпуска евробондов объемом $2 млрд. «Если в этом случае Минфин РФ также рассчитается с держателями в долларах, то это может спровоцировать более надежное восстановление рынка евробондов РФ»,— отмечает господин Евстифеев.

При этом если платеж в долларах не пройдет, то российские инвесторы все равно будут готовы покупать суверенные еврооблигации.

«При цене евробонда Russia-28 около 40% от номинала доходность к погашению составит почти 39% годовых. Скорее всего, после открытия российского рынка доходность сопоставимых длинных рублевых ОФЗ не покажет ничего сопоставимого»,— оценивает Дмитрий Дорофеев.

Однако оплата купонов в рублях, как отмечало агентство Fitch, приведет к дефолту по внешним обязательствам по истечении 30-дневного периода. Но как считает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков, дефолт по российским еврооблигациям вряд ли усугубит ситуацию на фоне полного разрыва отношений с Западом и заморозки золотовалютных резервов ЦБ. Но пока Россия платит по своим долгам, останутся не только локальные инвесторы, но и нерезиденты, которые держали Россию в своих портфелях и в 2008, и в 2014 годах. Это и азиатские фонды, отмечает господин Третьяков, и бывшие соотечественники, инвестирующие через европейские private banks.

Виталий Гайдаев

Вся лента