«Когда не знаешь, как решить — решай по закону»

На российском рынке появилась новая юридическая фирма «Гофштейн и партнеры»

В пандемийный кризис на российском юридическом рынке продолжали возникать альянсы, помогающие фирмам выйти на новые ниши и повысить свою конкурентоспособность. Конец 2021 года ознаменовался новым слиянием: компании RussianLegal, AMG Partners и адвокат Александр Гофштейн объединились под брендом «Гофштейн и партнеры» (Gofstein and Partners). Компания, в которой работают 5 партнеров и 25 юристов, специализируется на уголовном и корпоративном праве, M&A, решении комплексных юридических задач с уголовным, международным элементом. Насколько широкую специализацию должна иметь юридическая фирма, чтобы отвечать признакам успешности, объясняют председатель совета партнеров Александр Гофштейн и управляющий партнер Андрей Козлов.

— В сегодняшних условиях мало кто из юридических фирм решается объединиться. Что побудило вас создать собственную фирму?

Управляющий партнер Андрей Козлов

Фото: Предоставлено «Гофштейн и партнеры»

АНДРЕЙ КОЗЛОВ: Слияния — естественный процесс в эволюции бизнеса. И в нашей профессии, где приумножение опыта и ресурсов — непременное условие лидерства, тоже. Mainstream нашего рынка — консервативное выстраивание крупными игроками точечных партнерств и практик, хотя в последнее время есть и обратная динамика — дробление фирм и рынка в целом. Объединение же — совсем другая история, невозможная без активных, созидательных и кардинальных решений, а потому весьма редкая. Возьмем самый простой пример — смену наименования. Для многих, включая меня, «Гофштейн и партнеры» гораздо больше, чем бренд. Это имя, в которое внедрены смыслы, философия и ценности.

— Считали ли вы, создавая компанию, что «Гофштейн и партнеры» не должна идти проторенным путем? Было ли внутреннее желание сделать что-то по принципу «если все этого хотят, то надо делать наоборот», и если да, то в чем?

А. К.: Да, считали. В России сотни юридических фирм различной величины и специализаций. Наиболее успешные нашли себя, реализовав собственные, индивидуальные воззрения на структуру и подходы к оказанию правовой помощи. Мы в этом не исключение.

Председатель совета партнеров «Гофштейн и партнеры» Александр Гофштейн

Фото: Предоставлено «Гофштейн и партнеры»

АЛЕКСАНДР ГОФШТЕЙН: В результате объединения возникает союз уже состоявшихся партнеров и команд. Можно годами выстраивать одну или несколько практик, и порой достаточно результативно. Но чтобы стать более эффективной в защите прав и законных интересов доверителей, зачастую связанных с бизнес-проектами большого масштаба, юридическая фирма должна обладать и опытом ведения уголовных дел, и уметь структурировать объемные сделки, и квалифицированно представлять клиентов в арбитражных спорах. Все это и стало предпосылкой создания нашей фирмы.

— Как вы запустили процесс слияния? Может, и другим фирмам можно будет взять что-то на вооружение?

А. К.: Все началось с сотрудничества в образовательной сфере и предложения старшего партнера «Гофштейн и партнеры» Дмитрия Ямпольского спроектировать современную образовательную программу для молодых адвокатов. С ее помощью они осваивают весь спектр навыков адвокатского ремесла: от тактики допроса и выступления перед судом присяжных до этических конфликтов и PR-технологий. Коллеги-адвокаты по уголовным делам, уверен, согласятся: полученных когда-то знаний часто не хватает, а в итоге это сказывается на качестве защиты и судьбах доверителей. У меня за плечами опыт создания одного из крупнейших муткортов страны — Российского юридического турнира, который я ежегодно провожу совместно с РАНХиГС при президенте РФ, Дмитрий Ямпольский обладает уникальным опытом в области некоммерческой деятельности, включая многолетнее руководство благотворительным фондом помощи хосписам «Вера», соучреждение благотворительного фонда «Друзья» и Московской школы профессиональной филантропии — ведущего образовательного центра для организаторов НКО и благотворительной деятельности. Результатом же наших общих усилий стало создание Московской школы адвокатуры, программа которой разработана при участии одного из мэтров отечественной адвокатуры Генриха Павловича Падвы, множества практикующих адвокатов, бывших сотрудников правоохранительных органов, психологов, PR-специалистов и многих других. В этом году планируем запустить первый набор.

— Получается, объединению предшествовали совместные проекты в сфере образования?

А. К.: Так и есть. Наше взаимодействие в рамках Московской школы адвокатуры я счел бы достаточной проверкой на прочность: провести десятки совместных встреч и планерок и в конечном итоге воплотить идею в жизнь — полноценное испытание. Наши команды были привлечены к участию в одной из самых громких корпоративных битв прошлого года — конфликте вокруг одной из крупнейших отечественных IT-компаний, Национальной компьютерной корпорации. В тот момент уже активно проектировалась новая фирма, и совместное участие в таком проекте дало мощнейший импульс. К слову, конфликт и связанные с ними десятки судебных споров мы довели до мирного урегулирования аккурат к новому году.

— Каждая фирма так или иначе имеет свой профиль. Имеется ли у вас ключевая специализация или вы стремитесь быть фирмой широкого профиля?

А. Г.: Нынешняя структура фирмы и вектор ее развития позволяют вести дела, порой весьма сложные, связанные с юридическими коллизиями в самых разных сферах. Среди них — споры, вытекающие из крупных бизнес-проектов и отношений их собственников. Область наших профессиональных интересов — это уголовное и корпоративное право, арбитражный процесс. Особенно в контексте тех ситуаций, в которых, к сожалению, порой оказываются наши бизнесмены и принадлежащие им активы.

— Клиент «Гофштейн и партнеры» — кто он?

А. Г.: Он многолик. Наряду с ведением общеуголовных дел мы помогаем предпринимателям, попавшим в юридический конфликт — обычно с уголовной составляющей. Порой проблемы возникают сразу по нескольким фронтам, иногда — в разных юрисдикциях: тогда требуется и координация участия в международных разбирательствах, и санкционный комплаенс, asset-tracing, необходимо решение вопросов экстрадиции, миграции и многих других. Наша задача — в комплексе оказать своевременную и эффективную юридическую помощь по всем этим вопросам. Когда клиент не знает, как поступить, на помощь приходим мы, помогая решить проблему в рамках закона.

—На каких юридических практиках в «Гофштейн и партнеры» сейчас делают акцент и почему? Планируете ли со временем расширить этот список? В каких направлениях возрастет суммарный потенциал новой команды?

А. К.: Возглавляемая Александром Гофштейном практика защиты на предварительном следствии и в суде имеет более чем 30-летнюю историю. Track record практик разрешения споров, которые привнесла RussianLegal, не менее значим: на нашем счету длинный список корпоративных сражений, которые успешно ведет команда под руководством Кирилла Ермоленко. Суммарная же стоимость закрытых за последний год сделок насчитывает порядка 10 млрд руб. Что касается расширения практик, то здесь мы пойдем за нашими клиентами и их задачами: у нас хватит и ресурсов, и опыта.

— Планируете ли вы какие-то специальные услуги в контексте текущего санкционного витка и экономической неопределенности?

А. К.: Да, мы запустили специальную антикризисную практику. Мы активно помогаем нашим клиентам в кризисных вопросах, обусловленных глобальными изменениями общественных процессов. Чтобы не затонуть в такой шторм, следует реагировать хладнокровно и молниеносно, и мы обеспечиваем доверителям такую возможность.

— На какого рода компромиссы вы никогда не пойдете?

А. Г.: Мы не возьмемся за дело, не увидев в нем правовой позиции. А в остальном право на защиту имеет каждый, принять же окончательное решение может только суд. Мы сделаем все, что по закону возможно, для защиты прав наших доверителей в различных отраслях судопроизводства.

— Планируете ли вы помимо основной работы принимать участие в нормотворческой деятельности, образовательных проектах?

А. К.: В ближайшем будущем мы планируем объединить наши образовательные и просветительские проекты в рамках некоммерческого фонда: масштаб работы этого требует. Наша цель — помогать формированию и образованию таких юристов, которых не надо будет обучать профессии во время работы и которых с удовольствием примет в штат любая фирма или учреждение.

Беседовала Юлия Карапетян

Вся лента