Замороженная повестка

Колонка редактора

Во второй половине прошлого года власти России стали особенно активно педалировать тему «зеленой» экономики, борьбы с углеродным следом и вообще всячески отрабатывать ESG-повестку. Судя по всему, это была последняя попытка руководства нашей страны найти хоть какие-то точки соприкосновения с Западом.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Разумеется, чиновники региональных уровней подхватили инициативу и тоже стали как мантру твердить про энергопереход, экологически ориентированную экономику и устойчивое развитие. Однако никаких экономических стимулов для «зеленого» развития в стране так и не было создано.

По сути, в развитии ESG-приницпов были заинтересованы лишь крупные компании, ориентированные на работу с зарубежными партнерами, или экспортоориентированные производители. Потому что в Европе ESG-фактор уже давно стал серьезным аргументом как для потребителя, так и для инвесторов. Остальной же российский бизнес курс на «зеленую» экономику и отчисления на борьбу с углеродным следом рассматривал исключительно как дополнительное финансовое бремя.

Теперь, судя по всему, ориентация на западных инвесторов и потребителей в нашей стране надолго станет неактуальной, а потому можно предположить, что и ESG-повестка будет заморожена. Тем не менее проблемы переработки отходов, утилизации ТКО и ряда других аспектов экологичного развития для нашей страны стоят довольно остро и решать их в ближайшие годы все равно придется. Проблема лишь в том, будут ли в нашем распоряжении необходимые для этого технологии.

Валерий Грибанов, редактор Business Guide «Экология»

Вся лента