Резкий выход из пандемии

Россиян больше не интересует коронавирусная статистика

Социологи фиксируют практически полное «выпадение» пандемии коронавируса из повестки жизни российского общества. Это лишь частично связано с реальным улучшением эпидемиологической обстановки, полагают эксперты. Цифры заболеваемости снизились в два раза по сравнению с теми, что фиксировались на пике пятой волны, однако показатели летальности все еще высокие. Среди других причин собеседники “Ъ” называют усталость общества, резко изменившееся восприятие мира в ментальной картине граждан и даже желание «не усиливать новый стресс остатками старого».

Фото: Александр Паниотов, Коммерсантъ

По словам социолога, основателя экспертного центра «Платформа» Алексея Фирсова, специалисты фиксируют: пандемия коронавируса «совершенно» выпала из повестки, причем даже из ее «подвала». Господин Фирсов отмечает, что и в глобальных медиа теме коронавируса уделяют гораздо меньше внимания.

«Как будто есть переключатель, который просто меняет "жесткие" темы. Удивительно, что перестали публиковаться сводки, статистика. Возможно, принято решение не усиливать новый стресс остатками старого. А возможно, мы действительно живем в мире, который определяется и структурируется медийной повесткой»,— говорит господин Фирсов.

С ним соглашается психиатр, доцент кафедры психиатрии РУДН Роман Сулейманов. Он объясняет, что реакция на пандемию во многом зависела от того, как эта тема подавалась в СМИ. «Средства массовой информации диктуют, насколько мы боимся. Так же и реакция на экономический кризис или войну на Украине продиктована больше тем, как эти события освещаются в медиа»,— говорит господин Сулейманов. Впрочем, он не исключает и того, что за два года пандемия «надоела» людям, они таким образом вытесняют из сознания события, о которых больше не хотят думать.

Завкафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий факультета педагогики, психологии и социальных наук Пензенского госуниверситета Анна Очкина отмечает, что темы, «кто и как переболел коронавирусом и какие последствия», уверенно держались на ведущих позициях почти два года. Сейчас их практически полностью вытеснила из соцсетей информация о событиях на Украине.

«Чего уж тут удивляться. Как говорят нейропсихологи, боль — это одна из самых совершенных сигнальных систем в организме, и сигнал о том, что у тебя болит голова, излишен, когда ты спасаешься от тигра. Речь о том, что самые сильные ощущения перебивают другие»,— комментирует госпожа Очкина.

По словам доктора психологических наук, академика РАО, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, члена Совета по правам человека при президенте РФ Александра Асмолова, военный конфликт на Украине стал событием, резко изменившим «установки базовой психологии общества», восприятие мира и реальности в ментальной картине россиян. «Раньше мы говорили, что именно пандемия и инфодемия становятся факторами, приводящими к новой картине мире. Но на фоне происходящих событий, когда мы вошли в турбулентный этап развития страны, все остальные риски, в том числе связанные с природными катастрофами, уступили угрозе, которую люди создали сами и на которую, как они считают, они могут хоть как-то воздействовать»,— утверждает господин Асмолов. Анна Очкина добавляет, что глобально тема коронавируса не исчезнет. Она допускает, что «официальная информационная повестка» будет использовать пандемию, чтобы «рапортовать о достижениях или, наоборот, слегка напугать». «Однако в качестве фактора общественной тревоги она уйдет — может быть, и на второе место, но с очень большим отрывом»,— резюмирует госпожа Очкина.

При этом Алексей Фирсов не отрицает, что тема пандемии действительно может быть менее актуальной в общественной повестке, в том числе из-за улучшения эпидемиологической обстановки. Так, 3 марта федеральный оперштаб сообщил о 93 тыс. новых случаев коронавируса за сутки. Три дня подряд статистика фиксировала менее 100 тыс. заболевших. Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский подчеркивает, что это в два раза меньше пиковых значений пятой волны (например, 11 февраля было выявлено 203 949 случаев заражения). В целом, по данным Роспотребнадзора, за прошедшую неделю заболеваемость коронавирусной инфекцией в РФ снизилась на 27,6%. Стабилизируются, по словам Сергея Вознесенского, и показатели госпитализации. В частности, в четверг в стационары направлено более 10 тыс. человек, в том числе в Москве — 337 человек. Для сравнения: 11 февраля в стране было госпитализировано 19 446 пациентов, из них 1374 — в Москве. При этом показатели летальности практически не меняются: 11 февраля оперштаб доложил о 701 смерти за сутки, 3 марта — о 781.

Тем не менее Сергей Вознесенский настроен позитивно. По его словам, именно сокращение числа госпитализаций и снижение нагрузки на систему здравоохранения позволили пересмотреть ограничительные меры. Напомним, 1 марта Роспотребнадзор опубликовал новые методические рекомендации по профилактике коронавируса. Надзорная служба рекомендовала в условиях распространения омикрон-штамма сохранить только обязательное ношение масок в помещениях и усиленную дезинфекцию. В связи с улучшением ситуации в Москве, по сообщениям властей, «продолжается наращивание объемов плановой помощи». Накануне в столице к плановой работе вернулись около 1,4 тыс. коек в четырех стационарах. С 3 марта в Москве, а с 4 марта — в Санкт-Петербурге и вовсе отказываются от QR-кодов для посещения общепита, учреждений культуры, объектов спорта и торговли.

Сергей Вознесенский не исключает риск появления новых мутаций вируса, которые могут изменить ход течения пандемии: каждый новый случай заболевания способен привести к появлению нового варианта вируса. «На сегодняшний момент тем не менее такого не произошло. А чтобы вероятность в будущем была еще меньше, граждане не должны забывать проходить вакцинацию и ревакцинацию в срок»,— заключил господин Вознесенский. Отметим, согласно данным Роспотребнадзора, уровень коллективного иммунитета к вирусу снижается третью неделю подряд и по состоянию на 25 февраля составляет 57,8%.

О том, что тема коронавируса стремительно уходит из общественного сознания, но не из повседневной жизни, свидетельствуют и новые вспышки заболеваемости в мире. Медики Гонконга в среду подтвердили 55 353 новых случая заражения коронавирусом, что стало новым антирекордом с начала пандемии. Вновь заболевших на 70% больше, чем днем ранее, сообщают местные СМИ. Они пишут, что с января этот специальный административный район Китая накрыла очередная и, вероятно, самая серьезная волна COVID-19, притом что уровень вакцинации жителей Гонконга вплотную приблизился к 90%.

Наталья Костарнова

Вся лента