«Ухудшения ситуации не допустим»

Воронежский губернатор рассказал о перспективах района, граничащего с Украиной

Вчера воронежский губернатор Александр Гусев приехал в приграничный Кантемировский район, чтобы оценить состояние социальных объектов и безопасность населения в период проведения военной операции на Украине. Глава региона пообещал направить крупные средства на модернизацию водопровода, детсада и школы, изучил актуальные проблемы аграриев, заявил о безопасности жителей и пригрозил населению западных стран «хлебушком на удобрениях». Влияние внешней политики на жизнь сельского района изучил корреспондент «Ъ-Черноземье» Олег Мухин.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Кантемировский район встретил губернатора экскаватором, снимавшим грунт с забетонированной емкости для воды возле села Писаревка. Здесь за 90 млн руб. начали реконструировать систему водоснабжения. «Закупили оборудование, 20 км труб, к работам приступили»,— докладывал глава района Владимир Покусаев.

«Важно быстро оформлять документы на выполненные работы,— отметил господин Гусев.— Выполнили часть — нужно оплачивать. Ключевая ставка теперь высокая, деньги дорожают».

В Дом культуры Писаревки, который за 46 лет работы ни разу капитально не ремонтировался, губернатор заходить не стал. Зеленое здание, как рассказали в администрации района, требует вложения 45 млн руб.: «У нас человек 40 сюда каждый день ходят на кружки, а на концерты — очень много. Но из-за ковида концерты прекратились». «Уже принято решение о снятии ограничений,— обрадовал губернатор руководителей ДК.— А к благоустройству мы подойдем комплексно».

Писаревская школа, в которой обучаются 105 детей, тоже, как выяснилось, нуждается во вложениях — несмотря на выполненный в прошлом году капремонт и открытие центра «Точка роста». Центр состоит из нескольких аудиторий, значительно выделяющихся на общем фоне. Вместо дощатого пола в коридоре было уложено современное покрытие, в светлых классах на новеньких столах лежали ноутбуки, на полках стояли макеты машин, в углу возвышался скелет.

«Хорошо, что есть инженерный профиль: инженеры нам нужны,— завил губернатор.— А то в последнее время появилось много инженеров человеческих душ, которые “лечат” не в ту сторону, а нужны технические специалисты».

В другом классе учительница выясняла у детей, зачем нужны спутники. «Чтобы был интернет!» — сообразили ученики. «А есть?» — уточнил губернатор. Выяснилось, что к интернету школа подключена.

В местном детсаду «Ручеек» губернатора встречали праздничным номером, подготовленным детьми к 8 Марта. «У нас сделали капремонт, здесь тепло, но вообще система отопления нуждается в ремонте»,— заметили работники учреждения. Губернатор попросил сделать смету, а также пообещал содействовать строительству бассейна в селе: «Поможем по программе 50 на 50. 50% — средства местного инвестора, и 50% мы дофинансируем из областного бюджета». Инвестором, по данным «Ъ-Черноземье», должна стать одна из структур «Газпрома».

В Кантемировке Александр Гусев заехал в пункт временного размещения эвакуированных с Донбасса в гостинице «Славия»: там сейчас живут десять человек. Изначально они приехали к родственникам, но у тех обнаружилась «недостаточность жилплощади». Пообщавшись со взрослыми и подарив детям планшеты, губернатор уехал на совещание в районный ДК.

Важность совещания подчеркивал дежуривший у входа сотрудник полиции с автоматом. На парковке стоял черный УАЗ погранслужбы, на капоте и дверях которого белел опознавательный знак Z, ставший хорошо известным по спецоперации на Украине. В библиотеке ДК губернатора ждали областные и местные чиновники и силовики. Сотрудник полиции листал что-то в телефоне, подполковник погранслужбы задумчиво разворачивал и сворачивал карту с пометками.

«Уверен, что большинство жителей приграничных районов поддерживают принятые решения (о проведении спецоперации.— «Ъ») — своевременные и адекватные,— начал господин Гусев.— Конечно, во многом ситуация подогревается извне. Так называемые друзья Украины с коллективного Запада заявляют о поддержке. Но, вы знаете, легко, находясь где-нибудь на пляже в Майями и, может быть, привезя что-то из соседней страны и приняв это, делать заявления о поддержке, призывать украинских детей готовить коктейли Молотова. А на Украине все прекрасно понимают».

С губернатором никто не спорил, и он продолжил: «Нас пытаются поставить на колени экономическими санкциями, но принимают очень странные решения. Во-первых, Россия не находится в изоляции — у нас есть партнеры. Нас уже пугали голодом, а теперь Россия — крупнейший экспортер зерна, экспортируем мясо и молоко. Если кто-то рассчитывает обойтись без наших продуктов, пусть попробуют на своих клочках земли, которые остались у них незастроенными, вырастить хоть что-то! Получится, если только засыпать тоннами удобрений. Основная масса людей будет кушать хлебушек, замешанный на этих удобрениях».

Внешняя политика увлекла господина Гусева, но через десять минут такого вступления собравшиеся все же перешли к первому вопросу — обсуждению посевной. Затем, пообсуждав еще около часа в закрытом режиме «антитеррористическую защищенность» региона, Александр Гусев заявил журналистам, что «обстановка спокойная, пока никаких проявлений агрессии с украинской стороны не видим»: «С нашей стороны силы правопорядка и пограничные силы в достаточном количестве находятся. И их боеспособность позволяет говорить о том, что проблем не должно возникнуть. На той стороне, наоборот, видим, что украинские пограничники с границы ушли. Сейчас каких-то организованных вооруженных формирований на той стороне нет, поэтому будем надеяться, что все будет спокойно».

Но завершить визит в сельскохозяйственный район он предпочел все же аграрной темой: «На "той стороне" люди просто рискуют (введением санкций.— «Ъ»), потому что мы поставляем на мировые рынки более 100 млн т зерна. А себя мы практически полностью по всем позициям закрыли. Для сельского хозяйства угрозы нет».

Вся лента