Санкции настигли «золотые паспорта»

Смогут ли западные страны аннулировать ранее выданные документы

США, Евросоюз, Великобритания и Канада ограничат выдачу «золотых паспортов» для россиян. Это затронет тех, кто фигурирует в санкционных списках. Впрочем, фактически получить гражданство США, Великобритании и Канады в обмен на инвестиции и так было нельзя. Среди стран ЕС такая программа до недавнего времени действовала только на Мальте.

Фото: Алексей Бычков, Коммерсантъ

Может ли теперь Европа аннулировать «золотые паспорта»? Руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин в этом сомневается:

«Как правило, закон обратной силы не имеет. То есть те люди, которые уже получили документы, с ними и останутся. Паспорт — это все-таки гражданство. В международном и национальном праве практически всех государств есть норма, что нельзя лишать человека гражданства, если у него нет иного. Если инвестор, например, приобрел такой "золотой паспорт" и отказался от российского гражданства, то тогда оно точно останется и дальше.

Если страны внесут поправки в свое законодательство и среди оснований для лишения гражданства будет российский паспорт, государственные органы власти должны будут обращаться в суд, потом, скорее всего, им придется возвращать все деньги, которые человек инвестировал. Процесс может длиться пять-семь. Вряд ли западные государства пойдут на это, им проще запретить получать паспорта новым инвесторам».

Несмотря на то, что российские фигуранты санкционных списков США, ЕС и Великобритании больше не могут приобрести «золотой паспорт» Мальты, варианты аналогичных программ по получению гражданства в обмен на инвестиции все еще остаются, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Правда, требования для будущих резидентов, вероятно, ужесточатся, отмечает эксперт:

«Если говорить о других государствах, которые не входят в ЕС на европейском континенте, единственная такая программа — у Черногории. Но они получили уведомление от Еврокомиссии о том, что должны закрыть программу под угрозой того, что ЕС прекратит действие так называемого освобождения от виз и свободного передвижения в рамках союза. Другие страны, которые сейчас продают гражданство за инвестиции, — государства Карибских островов: Антигуа и Барбуды, Гренада, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Вануату.

Программа последней сейчас находится под пересмотром с точки зрения усиление критериев для комплаенса, потом что у них большие проблемы в связи с требованиями Евросоюза, который тоже их поставил перед угрозой отзыва безвизового режима.

ЕС не боится выдачи "золотых виз", потому что они отзываются в административном порядке и суд не требуется.

Они, конечно, свои требования выдвинули, что программы должны быть прозрачными и самый главный критерий — вести требование обязательного проживания.

Я не исключаю, что могут существовать политические риски, и лицам на Мальте, в отношении которых возникают какие-то опасения, могут заблокировать или отложить данный процесс. То есть если будут какие-то сомнения, подозрения, все могут остановить на неопределенное время. Есть еще другие виды: стартап-визы, которые даются за учреждение предприятий, по трудоустройству — в отношении них таких решений приниматься не будет, они будут рассматриваться в общем порядке. То же самое касается так называемых репатриационных программ, Соединенных Штатов и Великобритании».

Отдельные западные страны тем временем вводят ограничения и отношении выдачи «золотых виз», то есть предоставлении вида на жительства в обмен на инвестиции. Такое решение приняли, например, Великобритания и Португалия — и это касается всех россиян, а не только фигурантов санкционных списков. Чехия в свою очередь в принципе приостановила выдачу россиянам вида на жительство и всех видов виз за исключением гуманитарных. Литва и Латвия также временно перестали выдавать гражданам России разрешения на въезд.

Лилия Галявиева

Вся лента