МИД Белоруссии: ни один российский военный не останется на территории страны после учений

Ни один российский военнослужащий и ни одна единица боевой техники из России не останутся на территории Белоруссии после завершения совместных учений. Об этом заявил глава МИДа Белоруссии Владимир Макей. По его словам, истерика вокруг Украины нагнетается искусственно, основная цель этих действий — снизить влияние России в регионе.

Владимир Макей

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

«Ни одного военнослужащего, ни одной единицы боевой техники (из России) не останется после этого (завершения учений.— “Ъ”). Об этом заявлено и Министерством обороны, об этом сказал и президент Лукашенко, и об этом заявила белорусская сторона в ходе различных мероприятий в рамках ОБСЕ»,— заявил глава белорусского МИДа (цитата по ТАСС).

Глава ведомства также обратил внимание, что российско-белорусские учения являются плановыми. «Эти учения позволяют проверить боеготовность сил и средств Союзного государства. То, что они происходят на территории Белоруссии,— это вполне обоснованно. Мы видим, какую активность проявляет НАТО на наших западных границах и на Украине. И это ответ на те действия, которые предпринимаются нашими западными партнерами»,— рассказал господин Макей. Он также заявил, что Минск всегда был против расширения НАТО на восток.

Как сообщил глава белорусского МИДа, уровень отношений с Западом снизился не по вине Минска, а из-за санкций со стороны Запада, в частности, ограничения транзита белорусских грузов в литовские, латвийские порты. При этом, как заявил господин Макей, Минск ведет активную работу, чтобы по максимуму задействовать российские порты для перевалки белорусских экспортных грузов.

10 февраля стартовали совместные белорусско-российские учения «Союзная решимость—2022». США и их союзники рассматривают учения как демонстрацию агрессивных намерений России и прямую угрозу вторжения на Украину с севера. Совместные учения Белоруссии и России завершатся 20 февраля.

Подробнее об учениях — в материале «Союзная отрешимость».