Тезисы не прошли проверку на экстремизм

В реестр запрещенных материалов вошли статьи адептов «СССР»

Верховный суд Башкирии признал экстремистскими восемь текстов незарегистрированного движения «Башкирская АССР». Члены организации считают, что Советский Союз не распался, а они являются его гражданами. В 2019 году они направили башкирским чиновникам, судьям и полицейским письма, уведомив их, что не считают Российскую Федерацию легитимным государством. С иском в суд о признании материалов экстремистскими обратилась прокуратура республики. В ведомстве считают, что тексты «создают вражду и вносят смуту в сознание граждан». Эксперты Башкирского педуниверситета подтвердили, что в статьях есть формирование образа врага в лице госслужащих. Суд с доводами согласился и обязал Минюст и Роскомнадзор принять меры.

Члены организации уверены, что СССР существует до сих пор

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Как стало известно «Ъ-Уфа», Верховный суд Башкирии оставил в силе решение Ленинского райсуда Уфы и обязал Министерство юстиции России внести в федерал ьный список экстремистских материалов восемь текстов, распространявшихся незарегистрированной организацией «Башкирская АССР». Роскомнадзор, по решению суда, должен включить в единый реестр запрещенных сайтов раздел документов на сайте «Министерство юстиции СССР», одну страницу сайта «Главное управление кадров СССР» и сайт prav-ussr.su («Правительство СССР»). С иском в райсуд в декабре 2020 года обратился прокурор Башкирии Владимир Ведерников (занимал эту должность до октября 2021 года) — дело рассматривалось в течение года.

Как следует из судебных актов, прокуратура Башкирии совместно с региональным центром «Э» МВД установили, что на территории республики действует объединение «Башкирская АССР» (ранее организация называлась «Башкирский народный совет СССР»).

Члены организации верят, что Советский Союз продолжает существовать, а они являются его гражданами. В их группах в «ВКонтакте» состоят совокупно около 2,5 тыс. человек. Основателем идеологии считается московский дантист Сергей Тараскин, который в 2010 году объявил себя врио президента СССР и основал незарегистрированное общественное объединение «Союз славянских сил Руси» («СССР») (в августе 2019 года Верховный суд Коми признал организацию экстремистской). В 2020 году Сергей Тараскин был задержан по обвинению по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (организация общественного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации) и помещен под домашний арест. Решение по его уголовному делу пока не принято.

Руководитель организации Максим Горохольский и ее члены, как указал прокурор в иске, в 2019 году отправили башкирским чиновникам, судьям и полицейским восемь текстов. Среди них, например, «Тезисы к плану развития нашей державы», «Требование о возврате в исходное состояние всего, что было на территории Башкирской АССР в составе РСФСР до совершения преступления», «Выписка из приказа открытого выездного заседания военной коллегии Верховного суда СССР». Среди получателей писем были глава Башкирии Радий Хабиров, региональные министры, спикер Курултая Константин Толкачев, несколько дознавателей, полицейских и судей районных судов.

Прокуратура посчитала содержание писем экстремистским. Авторы статей, как указало надзорное ведомство, «отрицают существование государства Российская Федерация, создают вражду и вносят смуту в сознание граждан, в частности, призывают граждан не платить налоги, а также угрожают гражданам России военным трибуналом».

В качестве административных ответчиков суд привлек Максима Горохольского, Сергея Тараскина, Валерия Рыжова и Николая Елькина.

Основанием для признания текстов экстремистскими для судьи Ленинского райсуда Артура Гималетдинова и судьи ВС Башкирии Гульнары Куловой стали результаты судебной психолого-лингвистической экспертизы. Специалисты Башкирского государственного педуниверситета пришли к выводу, что авторы спорных текстов угрожают адресатам писем, предупреждают их о том, что их действия препятствуют восстановлению СССР. Авторы материалов, как указали эксперты, «формируют образ врага в отношении лиц, относящихся к госструктурам, управлению РФ, в том числе МВД, ФСБ, судам», побуждают читателей к активным действиям по смене государственного устройства, прямо и косвенно призывают к насильственному захвату власти.

Участвовать в заседании Ленинского райсуда по видеосвязи все еще находящийся под домашним арестом Сергей Тараскин отказался. Валерий Рыжов и Николай Елькин, как следует из судебных актов, проживающие в Кирове, в рассмотрении дела также не участвовали. Максим Гороховский в суде заявил, что все спорные тексты были созданы на основе документов СССР, находящихся в открытых источниках. Он также настаивал, что не является надлежащим ответчиком, поскольку «врио президента СССР» является Сергей Тараскин, а «БАССР» входит в состав «СССР».

От комментариев «Ъ-Уфа» Максим Гороховский отказался.

Дарья Кучеренко