В половине регионов Черноземья в 2021 году сократилось число индивидуальных предприятий

В прошлом году в Центральном федеральном округе было зарегистрировано 248,9 тыс. новых индивидуальных предпринимателей. При этом закрылись за тот же период в ЦФО 219,5 тыс. ИП. Таки данные привела аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных ФНС. В половине субъектов Черноземья произошла убыль микробизнеса.

Так, в Белгородской области за минувший год были зарегистрированы 8,3 тыс. ИП, а ликвидированы за тот же период оказались 10,6 тыс. субъектов микробизнеса. В Воронежской области зарегистрированы – 11,31 тыс. ИП, а закрылись – 11 тыс.; в Курской - 4,47 тыс. и 4,93 тыс.; в Липецкой – 5,83 тыс. и 5,74 тыс., в Орловской – 3,6 тыс. и 3,5 тыс., в Тамбовской – 4,07 тыс. и 4,44 тыс. Итого в реестре микробизнеса на 1 января 2022 года осталось: 1,08 млн в ЦФО, в Белгородской области - 39,9 тыс., в Воронежской - 52,8 тыс., в Курской - 23,8 тыс., в Липецкой - 25,9 тыс., в Орловской - 17,08 тыс. и в Тамбовской - 20,39 тыс.

Белгородская область попала в число субъектов РФ, где отмечено самое же сильное сокращение численности ИП, а именно на 6,1%. В лидерах антирейтинга Ингушетия (республика лишилась за год 12,2% своих ИП), Чечьня (-11,7%), Дагестан (-10,5%), Архангельская область (-6,4%). Аналитики сети напоминают, что в 2020 году на фоне коронакризиса регистрация новых индивидуальных предприятий резко замедлилась, при этом ликвидироваться бизнес, напротив, стал чаще, и в итоге количество закрытых ИП превзошло в РФ число открытых в 1,5 раза, или на 342 тыс. После снятия антиковидных ограничений и восстановления потребительской активности ситуация начала выправляться: за прошедший год количество регистраций ИП в стране выросло на 36,2%, до 824,7 тыс., а закрытия ИП уменьшились на 15,6%, до 800 тыс. В результате положительный годовой прирост общего количества ИП составил 24,8 тыс.

На начало 2022 года в России всего было зарегистрировано около 3,59 млн ИП, пока еще меньше, чем до пандемии. Из представителей Черноземья в число регионов РФ, где существенно замедлилось закрытие действующих индивидуальных предприятий, вошла Липецкая область (на 30% меньше, чем годом ранее). Также по РФ в лидерах по этому показателю Забайкальский край (в 2021 году закрылось на 37% меньше ИП, чем годом ранее), Курганская (-31,5%), Астраханская (-30,9%) области и Ставропольский край (-29,6%).

Аналитики сети отмечают, что основная часть закрытых в 2021 году в РФ индивидуальных предприятий – 65%, или 520 тыс. – ликвидировались по собственной инициативе.

В два раза меньше ИП – 32,4%, или 259,4 тыс. – были исключены из реестра по решению налоговых органов, поскольку в течение 15 месяцев не сдавали отчетность, в связи с чем были квалифицированы как недействующий бизнес.

«Открытия и закрытия индивидуальных предприятий вернулись примерно на допандемийный уровень. Но последствия пандемии для ИП до конца не преодолены, а господдержка сворачивается. Потребительский спрос в целом восстановился, однако он сконцентрирован по большей части в крупных агломерациях с высокими доходами населения. Основная часть небольших предприятий продолжает испытывать нехватку средств. Для снижения финансовой нагрузки, чтобы не платить страховые взносы и освободить себя от сдачи отчетность, многие предприниматели перешли на режим самозанятости. Обороты малого бизнеса выросли по сравнению с первым годом пандемии, но их доля в совокупной выручке всего российского бизнеса снизилась. Таким образом, небольшие предприятия в значительно меньшей степени по сравнению с крупным бизнесом ощущают восстановление экономики. При этом предприниматели испытывают инфляционное давление и сталкиваются с ростом издержек. Это сдерживает развитие малого бизнеса в России и создает серьезные препятствия на пути к увеличению его доли в ВВП страны»,– резюмировала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Андрей Цветков

Вся лента