Человек, у которого есть план

Стиль Cover Story

Сергей Акивисон, учредитель SWISSAM International University,— о ценностях образования, времени, счастье и о себе
SWISSAM в этом году исполняется десять лет, и это время не столько подводить итоги, сколько обозначать перспективы нового этапа развития.

— Что для вас индустрия гостеприимства?

— Сфера гостеприимства очень масштабна и многопланова. Это не только отели и рестораны, но и все активности, связанные с обслуживанием клиентов и предоставлением высококлассного сервиса: продажи, финансовый и управленческий консалтинг, люксовый ритейл, бренд-менеджмент, индустрия красоты и здоровья, эксклюзивные услуги, управление объектами недвижимости, организация мероприятий, консьерж-сервис. По сути, hospitality — это сфера коммуникации, область толерантности и целая наука отношений. Важный фактор как для общества в целом, так и для бизнеса — любовь к человеку, к людям, это основное в гостеприимстве. Я надеюсь, что этому мы и учим.

— Чего достиг SWISSAM за десятилетие?

— Мы гордимся тем, что как единственное в РФ учебное заведение, реализующее программу швейцарского бакалавриата в сфере гостеприимства, Университет подготовил и выпустил более 1500 специалистов для всех отраслей индустрии. Более 150 из них продолжили свое обучение в Швейцарии по программам магистратуры и бизнес-образования. Выпускники SWISSAM сейчас реализуют свои профессиональные амбиции в России и за рубежом — в странах СНГ, Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Персидского залива, США. Мы сотрудничаем почти с тремя сотнями бизнес-партнеров на локальном и глобальном уровне — в сфере обучения, прохождения практик и трудоустройства студентов и выпускников, сопутствующих проектов и активностей. Современное образование и его эффективное развитие требуют стратегического подхода. В целом могу сказать, что у меня есть видение на сто лет вперед.

— В чем оно заключается?

— Современное качественное образование — это направление, которому я хотел бы себя посвятить. При этом у меня есть некое представление о том, что будут делать мои правнуки, даже не с точки зрения, что они станут заниматься тем же бизнесом, а с позиции — какими людьми они будут в плане ценностных ориентиров, целостности семьи и личности. У нас дома есть традиции семейных советов, и дети — а их у меня пятеро — во многом принимают участие в решении тех или иных вопросов с самого раннего возраста. Право голоса есть у каждого, потому что вовлеченность в жизнь, способность выбирать, осознавать свои потребности и желания — это важные аспекты ответственности для личности, закладываемые с детства. Начиная с малого — например, с выбора места и формата отдыха — к большему.

— И вы прислушиваетесь к этим мнениям или это в большей степени воспитательный прием?

— Разумеется, прислушиваюсь. Поскольку даже когда речь заходит о строительстве загородного дома, то дети понимают: это не сезонная дача, это родовое гнездо, которым им предстоит управлять. Ребенок начинает говорить, понимая, что его мнение ценится и к нему прислушиваются. Отчасти это воспитательный процесс, но также и формирование полноценного участия. Без возможности изначально формулировать свой выбор в малом не получится в дальнейшем определяться с более глобальными жизненными целями. То же самое и с бизнесом.

— Речь о семейном бизнесе?

— Я не вовлекаю детей именно в бизнес, но вовлекаю их в работу как таковую с раннего возраста. Речь не про домашние обязанности или учебу, а про нормальную трудовую деятельность, будь то раздача рекламных листовок или спортивные достижения, потому что бизнес — это про труд. При этом мой старший сын учится в SWISSAM плюс получает второе высшее в Политехническом университете, какой путь он для себя выберет — покажет время.

— Видите ли вы потенциал в сфере образования в целом?

— Потенциал колоссален. Сейчас мы наблюдаем трансформацию всех областей жизни и деятельности человечества как в глобальном, так и в локальном контексте. Негативное влияние внешних форс-мажорных факторов, неопределенность и волатильность экономики, философия подрастающего поколения и восприятие ими своей будущей жизни и профессиональной деятельности, безусловно, требуют от системы образования совершенно новых принципов и подходов. Что касается сферы гостеприимства и сервиса, то дефицит квалифицированных кадров ни для кого не секрет, он определенно будет только нарастать. В таких условиях пересборка образовательного продукта, его ориентация на запросы бизнеса и работодателей дают нам реальную возможность создать новые образовательные стандарты с существующими и будущими партнерами, удовлетворить потребности индустрии в обучении персонала и, что очень важно, повысить престиж отрасли для студентов.

Для меня образование состоит в воспитании и качественном росте как в hard skills, так и в soft skills. Это ценностная цепочка длиной в жизнь, начало которой закладывается в детстве, а в дальнейшем происходит непрерывное совершенствование. Есть термин lifelong learning, и в нем я вижу основу образования завтрашнего дня.

— Как вы для себя воплощаете этот принцип?

— Я сейчас прохожу обучение в Skolkovo, получаю бизнес-образование Executive MBA. Для меня это возможность еще и посмотреть на системное образование изнутри, получить навыки преподавательской деятельности в том числе — это входит в мое видение себя в мой же инфраструктуре. В свое время я мечтал о Гарварде, но пока не складывается... В целом мне интересны многие направления, параллельно я прохожу курс философии в Университете им. Герцена. Список в этом отношении у меня длинный, и он поэтапно реализуется.

— Каков в будущем будет баланс в образовании — какую часть возьмет на себя электронное обучение, e-learning, как вы думаете?

— В рамках высшего образования мне близок офлайн-формат или, по крайней мере, гибридный вариант обучения. Практические навыки и навыки личного взаимодействия невозможны в онлайне, это особенно чувствительно для индустрии гостеприимства, где многое требуется освоить самостоятельно (даже управляющий отеля иногда отправляется заправлять кровати и приводить номера в порядок при форс-мажоре). В кулинарных направлениях и ресторанном бизнесе онлайн-формат также неоправдан: нож в руках нужно учиться держать самостоятельно. Гибридный формат дает возможности для дополнительного обучения, но в чистом варианте e-learning может рассматриваться лишь как некая ступень, когда ты прослушал курс и затем пришел на практику за подтверждением полученных знаний.

— Каким вы видите SWISSAM через три-пять лет?

— Кроме программы швейцарского бакалавриата, мы планируем усилить прикладной характер наших программ с упором на запросы индустрии, значительно увеличить количество программ профпереподготовки и повышения квалификации, расширить специализации и направления обучения. Как и прежде, мы будем привлекать лучших экспертов из индустрии и смежных отраслей, чтобы обеспечить актуальный образовательный контент и методическую проработку программ. Также мы расширим партнерские отношения с другими вузами в РФ и за рубежом по программам магистратур и бизнес-образования, чтобы дать возможность нашим студентам продолжить образование, повышая их востребованность на рынке труда. Мы выведем на новый уровень сотрудничество с бизнес-сообществом: SWISSAM как центр отраслевых компетенций, площадка для отработки и реализации новых знаний и навыков, участие представителей сообщества и как кураторов, и как слушателей.

— Каковы планы на самое ближайшее будущее?

— В рамках SWISSAM обязательно будет дошкольное образование, как одно из направлений, появится и средняя школа. В этом есть потребность — сталкиваясь с различными системами образования, я понимаю, что со своей стороны мы можем влиять на формирование личности. Мне близка традиционная система образования, однако при этом важно, чтобы дети росли в любви. Это системообразующая ценность для всей системы образования — любовь к человеку, только так можно создать правильное, качественное поколение. Мы к этому готовы. Также в формате благотворительной деятельности мы уже взаимодействуем с медицинскими учреждениями — обучаем персонал коммуникации, работе с клиентом. А если говорить в целом — помогаем полюбить свое дело. Есть невероятно мудрый принцип «люби то, что делаешь и делай то, что любишь», для меня это основа гармонии.

— Какие еще благотворительные проекты реализуются?

— Мы сотрудничаем с фондом «Общее дело», который работает над созданием качественного контента для детей и подростков о ценностях, базовых ориентирах, о тех или иных опасностях. Я обсуждаю тему личной благотворительности внутри семьи, и мои дети близки к самостоятельному участию в плане работы с детскими домами, больницами и фондами. Добро рядом, и хочется транслировать эту идею, интегрируя в нее людей.

— У SWISSAM есть план по созданию кампуса — что это за проект, каким он будет?

— Открытие кампуса запланировано на 2022 год. Мы, несмотря на развитие собственных онлайн-продуктов, убеждены, что ключевые конкурентоспособные знания и навыки нужно осваивать в реальном режиме. Создать живое, функционирующее и эффективно работающее сообщество студентов и экспертов индустрии возможно только в пространстве, специально спроектированном и созданном для этого. В кампусе расположатся и академическое, и кулинарное направления, будут созданы условия для разных форм обучения, разработки и реализации как студенческих, так и партнерских проектов. Это будет идеальное пространство работы современного университета, где можно получать знания в качественной среде. Базироваться кампус будет либо в старой части Петроградской стороны, либо в историческом районе Васильевского острова.

— Что еще важно для современных студентов в процессе учебы, на ваш взгляд?

— Современные студенты действительно нацелены на результат, да и школьники много учатся. Когда я слышу разговоры моих детей и их друзей, я поражаюсь глубине тем и знаний. Это прекрасно, но для гармоничного развития нужен баланс. Этому аспекту мы также планируем уделять внимание в кампусе. Сам я веду околоспортивный образ жизни, за достижениями не гонюсь, но спорт в моем графике присутствует (при длительности рабочего дня в 15 часов до недавнего времени он позволяет перегрузиться), в прошлом году я пробежал марафон как дань памяти отцу. Считаю это важным ресурсом для развития, поддержания тонуса, да и рассматриваю как часть образования, поскольку тренировать себя следует во всех направлениях.

— Существуют ли планы по развитию университета за пределами Петербурга?

— Мы работаем в коллаборации с зарубежными партнерами, потому нельзя сказать, что SWISSAM — именно петербургский вуз. Сейчас у нас есть прямой запрос на открытие кампуса в Иркутске. Пока эта идея находится в стадии обсуждения.

— Как вы подбираете международных партнеров?

— Образовательная деятельность университета изначально была построена на сотрудничестве с зарубежными партнерами — швейцарским International Management Institute (по направлению гостиничного и ресторанного бизнеса) и американской American Culinary Federation (по направлению кулинарного мастерства), отсюда возникла и идея дуальности нейминга SWISSAM. Исторически так сложилось, что Швейцария и США являются лидерами в сфере hospitality. Стоит вспомнить, что Швейцария наименьшим образом пострадала во время Второй мировой войны, отели класса люкс продолжали работать, традиции оказались сохраненными, нарабатывался новый опыт и качество. США же выступают лидерами в ресторанной сфере и инновациях в ней, в задании трендов, как бы этот факт ни оспаривали. Потому такое партнерство является обоснованным, мы рассчитываем на его укрепление.

— Как человек из сферы гостеприимства, путешествуя, посещая рестораны вы наверняка обращаете внимания на детали. Что вас лично может зацепить, вдохновить?

— Меня вдохновляют, учат и перезагружают окружение и природа. Моя семья служит мне источником радости, и это не просто слова, это про возможность пребывать в текущем моменте. Люблю ходить в рестораны, получаю огромное удовольствие от еды, при этом я автоматически оцениваю и кухню, и цветовую гамму, и сервис, и посуду, но стараюсь находить самое лучшее, оно есть всегда. То же касается впечатлений от отелей: всегда можно обнаружить интересное — будь то настроение, подход, посыл, слоган, манера общения. При оценке конкурентов следует искать плюсы и развиваться.

— Что для вас успех?

— Успешный бизнес — это рост и финансовые показатели, возможность распорядиться деньгами человечно, созидая и привнося в мир добро. Личный успех — это возможность делать то, что ты хочешь, распоряжаться временем по своему усмотрению. Применительно к самому себе могу сказать, что есть куда двигаться, развиваться и становиться лучше. Хорошо, когда успех и счастье сочетаются. Для меня счастье быть здесь и сейчас, видеть лучшее и стремиться к нему, радоваться созданным природой чудесам — я стремлюсь пребывать в этом состоянии. Счастью учат чтение книг, осознанный подход, правильное окружение, внутренняя мотивация и постоянное развитие. «Образованный человек счастлив в старости» — мне очень близка эта мысль, тем более до того нужно реализовать множество планов.

Беседовала Наталья Максимова

Вся лента