Трудноизвлекаемые квоты

Минэнерго просит компании активизировать расширение НДД

Как стало известно “Ъ”, Минэнерго торопит нефтяников быстрее выбрать квоты для расширения периметра налога на дополнительный доход (НДД) в отрасли. Соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме. По данным “Ъ”, пока заявки на участки под НДД вообще не предоставил крупнейший нефтедобытчик «Роснефть», но и другие нефтекомпании не выбрали свои квоты полностью, за исключением ЛУКОЙЛа.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Минэнерго призвало нефтекомпании до 11 февраля направить дополнительные предложения по включению участков в периметр налога на дополнительный доход. Соответствующее письмо (копия есть у “Ъ”) замминистра энергетики Павел Сорокин направил на прошлой неделе в «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», Независимую нефтегазовую компанию, а также в «Ассонефть» (ассоциация независимых производителей). Господин Сорокин в письме обращает внимание на то, что, хотя законопроект и разработан в 2021 году, «от нефтекомпаний не поступило достаточного количества предложений по включению участков в периметр НДД».

Речь идет о законопроекте, разработанном депутатами Госдумы Ольгой Ануфриевой и Павлом Завальным, по расширению числа месторождений в третьей группе НДД (расположенные в Западной Сибири зрелые активы с выработанностью 20–80%) и четвертой группе (новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5%). Общий для нефтекомпаний лимит по переводу на НДД — 15 млн тонн ежегодной добычи для третьей группы и 300 млн тонн извлекаемых запасов для четвертой группы. Лимит распределяется пропорционально доле компании в общей добыче в РФ. Сейчас проект рассматривается в Госдуме, 10 февраля комитет по бюджету и налогам предложил рассмотреть проект в первом чтении уже 9 марта, а в срок до 28 февраля — замечания и предложения.

Александр Новак, вице-премьер РФ, 24 декабря 2021 года:

«В перспективе НДД может стать основным налоговым режимом для нефтедобычи, что сократит до минимума необходимость вмешательства со стороны регуляторов в налоговую систему».

Нефтекомпаниям, как правило, выгодно переходить на НДД, поскольку тот, в отличие от НДПИ, взимается не с объемов добытой нефти, а с выручки от продажи сырья за вычетом расходов. Этот режим особенно выгоден для месторождений с высокими затратами: это новые и выработанные активы. Так, например, ЛУКОЙЛ, у которого основная ресурсная база состоит из высокообводненных месторождений Западной Сибири, выступал за перевод на НДД всех активов в регионе.

В случае одобрения концепции законопроекта в первом чтении дополнительно будут рассмотрены предложения компаний по другим лицензионным участкам на предмет их соответствия критериям, предложенным Минфином, рассказала “Ъ” госпожа Ануфриева. Она добавила, что фактически только одна компания выбрала свою квоту по включению в третью группу, в целом по обеим группам выбрано квот около одной трети. Поэтому, если компании внесут предложения в ближайшее время, их могут включить в законопроект в рамках подготовки ко второму чтению.

В Минфине переадресовали вопрос в Минэнерго. Там сообщили, что «все поступающие от нефтекомпаний предложения в рамках работы над НДД прорабатываются совместно с заинтересованными ФОИВами». В нефтекомпаниях не ответили на запрос “Ъ”.

По данным “Ъ”, до последнего времени «Роснефть», обладающая самой значительной квотой (около 5 млн тонн из общих 15 млн тонн), не предоставила свои предложения. Лишь ЛУКОЙЛ (его квота более 2 млн тонн) выбрал все лимиты.

У большинства нефтекомпаний еще остался запас, однозначно можно сказать, что общий пул квот еще не выбран, и, вероятнее всего, ко второму чтению еще будет расширение периметра, утверждает Виктория Тургенева из KPMG.

Ситуация недобора возможна только в случае неготовности налогоплательщиков к переходу на НДД, что маловероятно, либо в случае неподготовленности налогоплательщиков к диалогу с министерствами по включению конкретных участков, считает она. По ее мнению, маловероятно, что принятие законопроекта затормозится из-за невыборки квот — в текущей редакции расширение четвертой группы НДД планируется уже в 2022 году.

Дмитрий Козлов