На главную региона

Цифровая трансформация спасет водоканалы

Ежегодно коммунальные предприятия России несут серьезные убытки из-за искажения данных и неучтенного потребления, т. к. контролировать службы расчета сложно — большинство операций до сих пор выполняются вручную. По данным ресурсоснабжающих организаций, только в водопроводных сетях общие потери превышают 100 млрд руб. в год. Сокращение издержек и снижение потерь — одни из главных задач коммунальной сферы и юга страны, и России в целом. Эффективно решить эти задачи позволяют высокие технологии и передовые решения, например такие, как «Цифровой водоканал», который запустила МТС.

Как отметили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), в целом по стране каждый год около 22% от общего объема воды теряется из-за утечек. «Сокращение издержек, прежде всего, возможно за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, оптимизации бизнес-процессов. Основной тренд в этом направлении — цифровая трансформация, — подчеркнула заместитель исполнительного директора РАВВ Елена Соболевская. — Пока что многие водоканалы остаются в прошлом веке в плане как технологий, так и уровня автоматизации. А без “глубокой” автоматизации, диспетчеризации управления не прыгнешь сразу в цифровой водоканал».

Вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян привел данные ресурсоснабжающих организаций: каждый год в РФ общие потери в сетях водоснабжения превышают 100 млрд руб. Компаниям приходится компенсировать хищения из собственной прибыли. Максимальный эффект в этом направлении возможен только при кардинальном повышении точности сбора данных и исключении человеческого фактора. «Сегодня водоканалы часто сталкиваются с искажением данных и неучтенным потреблением, а контролировать службы расчета сложно: большинство операций выполняются вручную, — пояснил господин Аветисян. — МТС в качестве одного из решений проблемы представила комплексный продукт, который значительно упрощает выявление факта аварий и позволяет в несколько раз снижать потери в системах водоснабжения».

IoT-системой по потерям и утечкам

Программный комплекс «Цифровой водоканал» МТС запустила в середине января 2022 года. «Он позволяет выявить незаконные врезки и неучтенное потребление на магистралях водоснабжения, а также зафиксировать перепады давления в трубах, — уточнили представители компании. — Устройства сбора и передачи данных (УСПД) с существующих счетчиков и датчики давления устанавливают у конечных потребителей и в контрольных точках. Также УСПД монтируются на расходомеры на насосных станциях для съема показаний по общему потреблению воды, вычисления баланса водопотребления, определения мест максимальных потерь и возможных хищений».

И это еще не все. Контроль уровня воды и передача соответствующих значений происходит автоматически с заданной периодичностью с помощью технологии «интернет вещей» (IoT). Данные с устройств передаются в онлайн-режиме по сети NB-IoT (Narrow Band IoT) и анализируются системой с помощью Big Data. Это позволяет сравнить показания счетчиков за разные периоды и выявить внештатные ситуации. Работа на сети NB-IoT обеспечивает простоту установки оборудования, которое может до 10 лет работать без внешних источников питания. Пользователь может самостоятельно настраивать систему реагирования, в частности выбирать, изменение каких именно показателей будет фиксироваться в онлайн-журнале для последующей обработки и принятия мер по устранению, включать SMS, уведомления по e-mail или в мессенджер Telegram.

«В России в 2021 году были реализованы пилотные проекты, которые в полной мере показали и доказали эффективность решения “Цифровой водоканал”», — отметил Армен Аветисян. Так, в МУП «Копейские системы водоснабжения и водоотведения» (Челябинская область) новый продукт МТС позволил настроить систему онлайн-мониторинга объема поступающей в город воды, а также провести сверку расчетов с поставщиком, в результате которой выявлена переплата водоканалом поставщику более чем за 150 тыс. кубометров. Кроме того, система обеспечила возможность оперативного реагирования на аварийные ситуации. Например, в ходе эксплуатации было выявлено вышедшее из строя оборудование. Из-за его некорректной работы Копейск получал в три раза меньше воды. Система оповестила ответственных лиц о проблемных участках, и в короткие сроки водоснабжение города было полностью восстановлено.

Елена Соболевская разделяет мнение, что цифровые решения позволяют выявлять незаконные врезки, неучтенное потребление, оперативно выявлять проблемные участки, предупреждать аварии и в целом снижать потери в сетях по тем или иным причинам. «Например, учитывая сложную экономическую ситуацию при развитии пандемии, перед МУП “Водоканал” Подольска возник непростой выбор способа обработки больших объемов информации, связанных с платежами населения, — рассказала госпожа Соболевская. — К этому не были готовы ни управляющие компании, ни ЕИРЦ. Было принято решение о создании современной биллинговой системы. Ее внедрение дало импульс к цифровизации предприятия. Здесь занялись организацией расчетов (при помощи IoT-систем), стали применять прогрессивные технические решения по пакетной передаче данных по беспроводной связи. Это обеспечило устойчивое снижение коммерческих и физических потерь воды».

А в Тюмени, по данным РАВВ, использование мобильной ГИС для решения проблем, связанных с эксплуатацией водопроводных колодцев и пожарных гидрантов, позволило в пять раз увеличить скорость обработки информации, снизить производственные потери за счет минимизации времени на поиск колодцев, сократить «холостые» выезды аварийных бригад и др.

ЖКХ Дона переходит на удаленку

Южные регионы стараются не отставать от своих северных соседей. Так, в Ростовской области, по данным аналитиков МТС, 40% корпоративных клиентов компании из сферы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) используют IoT-решения для удаленного сбора и хранения данных с приборов учета воды, газа и электроэнергии, 30% — для улучшения сервисного обслуживания и предупреждения аварийных ситуаций. Кроме того, при помощи IoT-технологий предприятия оптимизируют работу и маршруты движения коммунальной техники, оценивают состояние инфраструктуры и т. п. В целом по итогам 2021 года в донском ЖКХ спрос на интернет вещей вырос на 7% по сравнению с позапрошлым годом.

«Коммунальная сфера постепенно превращается из консервативной в одну из самых перспективных отраслей с точки зрения развития высоких технологий, — уверен директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. — Для этого есть несколько причин. Например, применение автоматизированной информационной системы для поиска поврежденных участков теплосети или водопровода позволяет более эффективно выявлять места неисправности. Нередко аварию удается не просто устранить, а предотвратить, удаленно перекрыв вентили».

Как напомнил господин Марьясов, для того чтобы IoT-технологии активно применялись во всех отраслях, в том числе и в ЖКХ, компания регулярно расширяет покрытие специальной сети для устройств интернета вещей — NB-IoT МТС, которая была запущена в Ростовской области в 2018 году. Всего такая сеть запущена более чем в 80 регионах РФ. Но на пути внедрения интернета вещей МТС шагнула еще дальше и запустила IoT-платформу, позволяющую интегрировать в единую систему приборы учета и датчики, подключенные по технологиям: 2G, 3G, 4G, Wi-Fi, NB-IoT. Все это позволило компании стать в России одним из лидеров по количеству подключенных сим-карт для интернета вещей.

Любопытно, что телекоммуникационная компания не только расширяет сети, продвигает собственные цифровые продукты, но и участвует в регионе в производстве «умных» приборов учета. Так, в декабре 2019 года МТС заключила в Ростове-на-Дону соглашение с научно-производственным предприятием космического приборостроения «Квант». Цель такого партнерства — серийный выпуск водяных счетчиков. В рамках соглашения МТС оснащает выпускаемые заводом «умные» счетчики SIM-картами NB-IoT, которые позволяют оперативно собирать данные об объемах потребления ресурсов. Благодаря этому предприятия, например, коммунального сектора смогут не только анализировать информацию, но и при необходимости оптимизировать расходы.

Менее года ушло на разработку устройств. Затем был старт продаж одновременно в шести городах Российской Федерации. Сейчас «квантовые» счетчики с SIM-чипами NB-IoT продаются по всей стране. «Применяемая в таких счетчиках технология “интернет вещей” позволяет оперативно обнаружить подтопления в подвалах, автоматически следить за исправностью инженерного оборудования дома и фиксировать обнаруженные в нем дефекты», — пояснили разработчики «умных» приборов.

Сегодня, завтра и навеки

«К 2023 году доля многоквартирных домов, подключенных к автоматизированным системам учета потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных в режиме онлайн, в городах России должна составлять не менее 60%, — оценил перспективы генеральный директор НПП КП “Квант” Виктор Гергерт. — Подписанное (с МТС) соглашение — первый шаг на пути к этой цели. Мы считаем, что переход на использование “умных” счетчиков и интеллектуальных систем учета энергоресурсов, а также технология связи NB-IoT — неизбежное и, безусловно, прогрессивное цифровое будущее».

Еще в 2017 году PwC провозгласила IoT лидером среди восьми прорывных технологий, которые могут серьезно изменить и рынок, и бизнес-модели компаний. «Интернет вещей» опередил искусственный интеллект, дополненную реальность (augmented reality), блокчейн и др. Кроме того, в 2020 году начал действовать федеральный закон (№ 522-ФЗ), который стимулирует замену приборов учета на те, что сами передают данные. МТС планирует играть здесь ключевую роль. Одна из отраслей для эффективного применения IoT — ЖКХ. И приведенные выше примеры это подтвердили.

«В конечном счете цифровизация в сфере водоснабжения и водоотведения ведет водоканалы к диалогу, обратной связи в “прозрачном” поле с потребителем, расширению возможностей сервисных услуг и их качества. Повышение уровня оперативности отклика на запросы абонентов становится злободневным и первоочередным требованием времени», — резюмировала Елена Соболевская.