Не так уж и Mall

Крупный ТРЦ в Перми планируют сдать в строй в течение двух недель

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

«Ъ-Прикамье» выяснил причины очередной задержки ввода в эксплуатацию новейшего в центре Перми торгового комплекса «iMALL Эспланада». По информации источников, речь идет о проблемах с внутренней готовностью объекта. Замечания, предъявленные к МФЦ, объективные. В организации-техзаказчике объекта говорят, что проблем при вводе МФЦ в эксплуатацию нет и сейчас идет обычный рабочий процесс сдачи постройки. В компании рассчитывают, что «iMALL Эспланада» введут в эксплуатацию к концу этой или следующей недели. По мнению экспертов, минимальный срок сдачи подобных крупных ТЦ — три месяца и более.

До конца января МФЦ «iMALL Эспланада» на ул. Петропавловской, 73а, не был открыт, вопреки анонсу девелопера центра — екатеринбургского ООО «Проспект». По данным источника, близкого к городским властям, причина заключается в отсутствии физической готовности внутри здания.

Другой информированный собеседник рассказал, что сейчас девелопер проекта находится в переговорах с краевой инспекцией стройнадзора. Ведомство предъявляет замечания по поводу невыполненных работ, они устраняются по мере их поступления, знает источник. По его данным, замечания объективные.

В ГК «Проспект» сообщили, что о дате открытия МФЦ «iMALL Эспланада» проинформируют позднее.

Строительство МФЦ «iMALL Эспланада» началось в апреле 2020 года. Девелопером выступает ГК «Проспект» из Екатеринбурга, партнер проекта — сетевой девелопер Mallino Development Group. Генподрядчиками стали компании АО «Нью-Граунд» и «ЛимакМаращСтрой». В первой очереди комплекса разместятся продуктовый супермаркет «Перекресток», развлекательная зона с кинотеатром и парком развлечений для детей, операторы общепита, галерея международных и федеральных брендов. Во второй очереди МФЦ запланированы пятизвездочная гостиница, в третьей тоже будет располагаться торговая галерея. К 2024 году строительство комплекса площадью 164,8 тыс. кв. м планируется завершить.

Открытие первой очереди «iMALL Эспланада» должно было состояться 29 декабря, затем запуск объекта перенесли на последнюю декаду января 2022 года. В конце декабря в компании «Проспект» сообщали, что генподрядчик завершает проверки инженерных систем и систем бе­зопасности первой очереди МФЦ. В январе торговый комплекс тоже не открылся. По недавним сведениям краевого минимущества, за выдачей разрешения на ввод здания в строй девелопер не обращался.

В пресс-службе генподрядчика строительства ООО «ЛимакМаращ­Строй» Properm.ru пояснили, что не знают дату открытия. «С точки зрения строительства все выполнено в срок, в соответствии с требованиями проекта»,— добавили в компании.

По данным «Ъ-Прикамье», техническим заказчиком при строительстве объекта является организация «Комстрин-Пермь». Гендиректор «Комстрин-Пермь» Марина Коноплева подтвердила эту информацию и сообщила, что никаких проблем при вводе «iMALL Эспланада» нет и сейчас идет «обычный процесс» сдачи объекта в эксплуатацию. «Здание очень большое по площади. Инспекторы завершили свои вопросы, и сейчас идет процесс подготовки к итоговой проверке»,— пояснила госпожа Коноплева. Собеседница заметила, что сдачей МФЦ «iMALL Эспланада» девелопер занимается вместе с краевой инспекцией Госстройнадзора.

«Чтобы впоследствии избежать каких-то нарушений, инспекция очень внимательно осмотрела объект. По пять-шесть раз были выходы различных инспекторов»,— рассказала гендиректор «Комстрин-Пермь».

Марина Коноплева выразила надежду, что объект сдадут к концу этой или следующей недели.

В региональной госинспекции к моменту публикации на вопросы о приемке «iMALL Эспланада» не ответили. В опрошенных компаниях-арендаторах торгового комплекса перенос открытия не прокомментировали. По сведениям «Ъ-Прикамье», арендаторам МФЦ называли несколько разных сроков запуска центра.

Директор УК «Столица» Константин Копытов отмечает, что «iMALL Эспланада» является крупным и значимым объектом. Чтобы торгово-развлекательный центр в будущем безопасно функционировал, при его сдаче нужно провести целый комплекс мероприятий, включающих проверку всех систем жизнеобеспечения здания. По мнению собеседника, минимальный срок сдачи крупного ТЦ — от трех месяцев и более.

«Практика показывает, что при реализации таких проектов сдачу центров анонсируют коммерческие отделы или отделы брокериджа. Такие подразделения обычно очень оптимистично смотрят на сроки строительства»,— заметил эксперт. По словам господина Копытова, в интересах девелоперов, чтобы арендаторы быстрее сделали свою часть ремонтно-отделочных работ в помещениях ТЦ, которые они будут занимать.

«На моей практике, сдача объекта ускоряется, когда на стадии окончательного производства работ к процессу подключается профессиональная управляющая компания. Эта организация со своим штатом специалистов ходит и перепроверяет все, указывает на недочеты. Только после этого, на основании договора с собственниками, УК принимает в эксплуатацию те или иные системы в здании»,— пояснил директор УК «Столица».

Евгения Ахмедова