Никол Пашинян выбрал президента Армении

Им станет давний соратник премьер-министра

Президентом Армении будет избран нынешний министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян. Шансов, что его кандидатуру не одобрят, практически нет. Согласно конституции, президента выбирают депутаты парламента, а господина Хачатуряна выдвинула правящая партия «Гражданский договор». Таким образом, существовавшее недопонимание между президентом и премьером, скорее всего, уйдет в прошлое.

1 февраля парламент Армении официально прекратил полномочия Армена Саркисяна, который ранее подал в отставку с поста президента страны. До этого у господина Саркисяна была формальная возможность изменить свое решение, но он ею не воспользовался. Теперь временно исполняющим обязанности президента стал Ален Симонян — спикер парламента и один из самых близких соратников премьера Армении Никола Пашиняна. Симонян даже успел отправить председателю КНР Си Цзиньпину телеграмму, в которой поздравил его с китайским Новым годом.

Однако будущим президентом Армении станет, скорее всего, министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян. 31 января правящая партия «Гражданский договор» выдвинула его кандидатуру на этот пост. В современных армянских реалиях это гарантирует Хачатуряну победу — президента будут избирать 107 депутатов парламента, а «Гражданский договор» занимает 71 место. Впрочем, голосования придется подождать — согласно армянской конституции, выборы нового президента должны пройти не ранее чем через 25 и не позднее чем через 35 дней после отставки предыдущего.

«Правление партии “Гражданский договор” рассматривало пять-шесть кандидатур для выдвижения в президенты страны. Среди кандидатов была и женщина»,— поделился подробностями врио президента Ален Симонян. Политик признался, что среди этих кандидатур звучало и его имя, но он «сразу же объявил самоотвод».

Ваагн Хачатурян, которого выдвинули сторонники Никола Пашиняна, как и сам премьер, начинал политическую карьеру в окружении Левона Тер-Петросяна — первого президента независимой Армении. Он был его советником, а также мэром Еревана с 1992 по 1996 год. С Николом Пашиняном Хачатуряна объединяет участие в политическом кризисе 2007–2008 годов, когда они оба выступали против тогдашнего президента Роберта Кочаряна и его преемника Сержа Саргсяна. Господин Пашинян тогда был главным редактором газеты «Айкакан жаманак», а господин Хачатурян участвовал в парламентских выборах в составе блока с говорящим названием «Импичмент». Правда, громкие обвинения руководства страны «в государственной измене и других тяжких преступлениях» не убедили избирателя — блок набрал лишь около 1,2% голосов.

«Решение выдвинуть кандидатуру Ваагна Хачатряна было принято после длительных обсуждений,— рассказал журналистам Ален Симонян.— Я считаю, что мы выбрали прекрасного кандидата, который блестяще выполнит поставленные перед ним задачи».

Впрочем, публикации в армянских СМИ позволяют с уверенностью сказать, что все «длительные обсуждения» если и имели место, то завершились не позднее 30 января. Именно тогда о готовящемся выдвижении господина Хачатуряна со ссылкой на неназванные источники написали государственное агентство «Арменпресс» и газета «Айкакан жаманак», принадлежащая семье Никола Пашиняна.

Если у прежнего президента страны Армена Саркисяна отношения с Николом Пашиняном складывались непросто, с Ваагном Хачатуряном практически наверняка будет все иначе. Он и сам уже успел сказать, что «президент и правительство должны работать в гармонии».

Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян не сомневается, что господин Хачатурян будет следовать этому принципу и на деле.

«Хачатурян будет не просто лояльным президентом, который подписывает решения премьера. Он будет еще и объяснять, почему это решение правильно и необходимо для страны»,— сказал «Ъ» господин Искандарян.

Между тем, общаясь с журналистами в понедельник, Ваагн Хачатурян сделал весьма смелое заявление, что нынешняя система правления в Армении несовершенна, и высказался за передачу ряда полномочий президенту. «Эта система правления имеет множество серьезных изъянов, которые дают о себе знать. В особенности в условиях недостаточного уровня развитости демократии, партийной системы и государственных институтов»,— сказал он. Но затем добавил: «Как бы то ни было, у нас есть конституция, и мы должны руководствоваться ею».

Напомним, что конституцию Армении планируется пересмотреть, для чего в стране создан специальный совет. Однако, как недавно заявил Никол Пашинян, это не значит, что инициатива обязательно приведет к серьезным реформам, вполне возможно, что власть сочтет их нецелесообразными.

Аршалуйс Мгдесян, Ереван

Вся лента