Суд отклонил иск юриста к Собчак из-за фразы про панель на ПМЭФ

Кунцевский суд Москвы не удовлетворил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный основательницей компании «Троицкая и партнеры» Эльнарой Троицкой к Ксении Собчак. Юрист подала иск после инцидента на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июле 2021 года. Тогда журналистка спросила госпожу Троицкую: «Скажите, а на какую панель вы пришли обсуждать?»

Во время беседы Эльнара Троицкая ответила, что у нее своя юридическая компания и «не нужно всех оценивать только по внешности». Отрывок их разговора журналистка опубликовала в своем Telegram-канале, а позднее — в видеоблоге на YouTube. В выпуске на канале «Осторожно.Собчак» фрагмент беседы с юристом был показан в разделе, который, со слов журналистки, посвящен «охотницам за випами, которые активизируются раз в год» — она называет таких девушек «форумчаночками».

Развернуть

Юрист требовала удалить этот ролик, ссылаясь на то, что не давала согласия на разговор. В исковом заявлении говорилось, что видеофрагменты создали впечатление от истицы как «женщины легкого поведения», что «недопустимо в рамках экономического форума» и ее профессиональной деятельности. Она также потребовала выплатить ей в качестве компенсации 50 млн руб., сообщал портал 78.ru. Ксения Собчак после того, как стало известно о подаче иска, сказала, что «спрашивать, на какую панель они пришли,— нормально». «На ПМЭФ все дискуссии называются панелями. Может быть, проблема с тем, что вы об этом подумали?» — заявила она.

В итоге суд встал на сторону ответчицы. «В удовлетворении иска о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда, а также об охране изображения отказано»,— сообщили «РИА Новости» в суде.

Журналистка, комментируя решение суда, сказала, что «форумчаночка осталась не у дел». «Я же говорила, что никого не обижала, и не за что на меня обижаться»,— написала она в Telegram.