Эталонное снижение продаж

Etalon Group сбавляет темп

В 2021 году объем реализованной недвижимости Etalon Group снизился на 17,1%, до 446,4 тыс. кв. м, по сравнению с 2020 годом, говорится в опубликованных вчера операционных результатах компании. При этом в денежном выражении рост продаж по сравнению с 2020 годом составил 6% — сказалось прошлогоднее резкое удорожание стоимости жилья. Другие застройщики также отмечают небольшое снижение продаж и количества проданного жилья, но надеются, что в 2022 году на рынке не будет резких скачков спроса и радикальных изменений.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В четвертом квартале 2021 года объем продаж Etalon Group сократился в денежном выражении на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, следует из документа компании. Объем реализованной недвижимости в четвертом квартале в натуральном выражении снизился на 23%, до 129,07 тыс. кв. м, общий объем проданных квартир за год сократился до 446,4 тыс. кв. м, это на 17,1% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении по итогам 2021 года продажи группы выросли на 6% по сравнению с показателем за 2020 год, до 84,4 млрд рублей.

По словам Геннадия Щербины, главного исполнительного директора группы, в 2022 году компания планирует запустить в продажу в три раза больше площадей, чем годом ранее.

В объединении «Строительный трест» также отмечают небольшое снижение продаж по сравнению с 2020 годом. Сумма фактических поступлений от продаж недвижимости, в том числе на эскроу-счетах компании, составила более 18,2 млрд, в 2020 году этот показатель был равен 20,7 млрд рублей. В загородном секторе в 2021 году «Строительным трестом» заключено сделок на сумму 650 млн рублей, что в два раза превышает прошлогоднее значение. «В четвертом квартале 2021 года продажи шли в плановых объемах, без лишнего ажиотажа, который наблюдался в 2020 году. В целом продажи компании были реализованы в запланированных объемах»,— рассказывает Сергей Степанов, директор по продажам объединения «Строительный трест».

С точки зрения спроса год был неоднороден, говорят в компании «Главстрой». За 2021 год в компании было продано 157 тыс. кв. м жилья, что на 12% превышает уровень 2020 года. «Пик мы ощутили уже в апреле, а не в мае-июне, как ожидалось. После изменения условий льготной ипотеки покупательская активность снизилась, совпав с фактором сезонности — летним периодом отпусков. Но в августе спрос вновь стал подрастать. Конечно, активность покупателей была ниже, чем в период действия программы льготной ипотеки, но стабильная, на достаточно хорошем уровне»,— поделилась Юлия Ружицкая, генеральный директор АН «Главстрой Санкт-Петербург».

«Полагаю, в 2022 году рынок будет спокойным, без резких скачков и радикальных изменений»,— выражает надежду госпожа Ружицкая. «Мы ожидаем, что в 2022 году рост цен на новостройки сохранится, но будет более умеренным, чем в 2021-м. Среди факторов, которые влияли на средние цены в прошлом году и продолжат влиять в текущем, назовем следующие: высокая инфляция во всех сферах экономики, беспрецедентный рост цен на стройматериалы и вслед за этим увеличение себестоимости строительства. Кроме того, с рынка по-прежнему быстро вымываются наиболее ликвидные объекты»,— отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).

По данным КЦ «Петербургская недвижимость», в прошлом году петербургские застройщики вывели на рынок рекордное количество жилья. Объем предложения в новостройках Петербурга и пригородов достиг 4,9 млн кв. м жилья, что в 1,5 раза (на 48%) превышает показатели 2020 года. Данный объем находится на уровне пиковых периодов — например, в 2018 году предложение пополнилось на 4,8 млн кв. м.

Александра Тен

Вся лента