Nord 22 и Spaten Haus Grand

Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Nord 22

Фото: Nord 22

Nord 22

Горох с шоколадом по-питерски

Александр Орлов — enfant terrible ресторанного бизнес-сообщества первого «созыва», создавший внушительную ресторанную империю на территориях бывших союзных республик, одним из первых освоивший ближневосточные стратегии развития бизнеса и задавший тем самым актуальнейший нынче тренд, признанный мастер сетевого формата — по-прежнему увлечен созданием новых «штучных» проектов и не сбавляет темпа московских открытий. Вслед за скандальной «Хорошей девочкой» и быстро закрывшимся Fish Fetish, на Патриарших появилось еще одно детище Орлова — Nord 22. Проект оказался настолько непохожим на все, что делала раньше Bulldozer Group, что о его родовой принадлежности к известному холдингу практически невозможно догадаться. Авторство Nord 22 легко было бы приписать самым модным и продвинутым «старожилам» Патриков — от Александра Оганезова и Ильи Тютенкова до Lucky Group и Алексея Пинского (разумеется, в составе свежего трио AVA), но никак не Орлову с его неуемной тягой к эпатажу и специфическим пониманием запроса целевой аудитории. Nord 22 — прекрасное доказательство того, что Александр Орлов по-прежнему остается одним из самых грамотных, опытных и интересных ресторанных бизнесменов, а все его причуды — это то, что он может себе позволить при своем имени и статусе. Потому что отдельно взятый Nord все орловские выкрутасы уверенно перевешивает. Орлов взял модную тему северной кухни и привез из Петербурга очень толкового шефа Александра Лощинина (Duoband), в помощь ему предоставив шефа Fish Fetish Валерия Филина (тоже толкового и тоже из Петербурга), то есть собрал все «сливки», на которые в Москве сейчас особый спрос. Петербургский гастрономический style, простой с виду и сложный по сути nordic, скандинавская философия хюгге — то, что будоражит москвичей, подуставших от византийского столичного гламура. Но главное, что делает Nord 22 иконой питерского (читай — европейского) стиля на Патриках,— революционная организация пространства. Интерьер ресторана проектировало петербургское дизайн-бюро DA Bureau, в послужном списке которого легендарные Birch и Betulla Арслана Бердиева, эффектный московский Beloque и крайне спорный Fish Fetish. В проекте Nord 22 архитекторы довели актуальную идею открытой кухни до абсолюта: все цеха кухни вынесены в зал, разнесены между собой и интегрированы с зоной сервиса, так что гости сидят между холодным, горячим и кондитерским цехами, бок о бок друг с другом и с работающими поварами, ощущая при этом полный комфорт. В этом плане DA Bureau удалось добиться большего эффекта, чем это получилось в Sage у Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова или в T1 (Lucky Group), где интеграция рабочих пространств кухни и бара в гостевую зону тоже возведена в принцип. В Nord 22 кухня и зал, повара и гости чудесным образом объединяются в компактной комфортной среде, не мешая друг другу. Исключение составляет разве что входная зона, вплотную примыкающая к посадке, так что гости, сидящие за высокими столами возле входа, чувствуют себя не слишком защищенно. Зато чем глубже внутрь зала и ближе к кухонным зонам — тем уютнее и комфортнее (в Sage и T1 срабатывает обратный эффект). Отлично работает свет, хорошо подобраны текстуры. Единственное, что нарушает синестетический эффект,— музыка, неотличимая от фирменного «чилл-рейв» заведений Ильи Тютенкова. Такое стилистическое заимствование сильно занижает планку. И наконец, сама кухня. Тут все свежо и ново — что для Патриков явление фактически небывалое. Александру Лощинину удалось счастливо избежать повторов и реплик, из которых сплошь и состоит «сводное» меню Малой Бронной. Nord 22 предлагает стартовать зеленым горошком с жареным шоколадом и тертым орехом макадамия (450 руб.), в этом же разделе очень тонкие по вкусу композиции в кисло-сладкой акварельной гамме с использованием морошки, облепихи, алоэ: хумус из каштанов и тахини (550 руб.), цветная капуста с авокадо и алоэ (550 руб.), гребешок с морошкой и томатным понзу (900 руб.). Затем следует программный крем-суп из репы с хвойным печеньем, увы, перегруженный телятиной (500 руб.), и целая плеяда интереснейших основных блюд. Особое внимание стоит обратить на трио гребешка, сморчков и земляники (1350 руб.) — как и в случае с супом, гребешок тут даже и необязателен, настолько убедительно сочетание ягод и грибов. Лаконичные овощные композиции — баклажан с кокосовой фетой и ягодами (550 руб.), морковь с облепихой и морошкой (550 руб.) — в этом разделе самые интересные. За десерты в Nord 22 отвечает шеф-кондитер «Хорошей девочки» Любовь Плаксина, и на них не стоит фокусировать внимание, за исключением беспроигрышных сорбетов из морошки, облепихи и брусники (по 150 руб.)

Nord 22 (4 / 5)

Малая Бронная улица, 22, строение 2, +7 (499) 325-31-09

Spaten Haus Grand

Фото: Spaten Haus Grand

Spaten Haus Grand

Рулька с образцовой корочкой

Немецкий ресторан Spaten Haus Grand — уникальное для Москвы явление и мой личный фаворит на ближайшие несколько месяцев. Это самый настоящий пивной ресторан — вообще без всякого «интерьера», с очень простой и качественной традиционной едой и уникальной разгульной энергетикой мюнхенских заведений. За кухню отвечает бренд-шеф Дэвид Кикиллус, который сам открывал ресторан и сейчас занимается всеми бизнес-процессами, ради чего перебрался жить в Москву (что уже само по себе редкость). Аутентичность Spaten Haus Grand ощущается буквально во всем — от «тайной» локации со входом на второй линии и гигантских размеров (235 посадочных мест) до угарной плясовой музыки в выходные и восхитительно лаконичного меню. Под пиво от компании AB InBev Efes можно не глядя заказывать сырную закуску обацда из камамбера с красным луком и брецелем (590 руб.), селедку с яблоком, луком и заправкой из йогурта (590 руб.), обжаренную мозговую кость с хрустящими гренками (890 руб.). Это для начала. Далее непременно следует гора колбасок — мюнхенские с капустой шукрут (890 руб.), белые телячьи Weisswurst с горчицей (620 руб.), карривурст с картофельным салатом (680 руб.). И наконец, раздел «Баварская классика», на котором необходимо сконцентрироваться ради отменной свиной рульки с капустой шукрут и кнеделями (1490 руб.) — важно иметь в виду, что это блюдо подается только после 18.00 и количество порций ограниченно (еще один упоительный не московский штрих!). Если с рулькой не повезет, на замену пойдет венский шницель с картофелем (920 руб.), запеченная в темном пиве Spaten свиная шея (670 руб.) или тушеная говядина с пряничным соусом и домашним шпецле (790 руб.). Яблочный штрудель с домашним мороженым (520 руб.) — заслуженный трофей для самых выносливых.

Spaten Haus Grand (4 / 5)

Кузнецкий мост, 21/5 +7 (495) 127-75-00


Подписывайтесь на Weekend в Instagram

Вся лента