Без свидетелей не исково

Проигравший кандидат Валерий Савельев отказался оспаривать итоги выборов

Бывший депутат заксобрания Свердловской области от «Единой России» Валерий Савельев отказался от иска в отношении Чкаловской территориальной избирательной комиссии (ТИК) об отмене результатов сентябрьских выборов в региональный парламент. Ранее он требовал пересмотреть итоги голосования, ссылаясь на жалобы избирателей, но после того, как суд отказался заслушивать свидетелей, иск отозвал. В результате свой мандат сохранил вице-спикер от КПРФ Александр Ивачев.

Вице-спикер от КПРФ Александр Ивачев не стал возражать против отзыва иска об отмене выборов

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Владелец AVS Group Валерий Савельев пытался оспорить результаты выборов в законодательное собрание Свердловской области по Чкаловскому одномандатному округу, которые проходили 17–19 сентября 2021 года. В них участвовали пять кандидатов. Первое место занял секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, который получил 33,62% голосов (18 730 избирателей). 8 октября 2021 года он был избран вице-спикером регионального парламента нового созыва. Валерий Савельев на выборах занял второе место, набрав 32,36% голосов (18 028), хотя с 2005 года регулярно становился победителем избирательной гонки.

Иск, оспаривающий итоги выборов, Валерий Савельев подал в Свердловский областной суд в декабре 2021 года. В заявлении он указал, что получил информацию от избирателей, что их права были нарушены в процессе голосования. Впрочем, сам он на заседании суда не присутствовал. Зато пришел господин Ивачев в сопровождении соратников из КПРФ. Один из них даже организовал одиночный пикет у здания суда с плакатом «Савельев и Ко, руки прочь от Ивачева!».

Одиночный пикет в поддержку Александра Ивачёва

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Сначала суд выслушал мнения сторон о деле. При этом он отклонил ходатайства со стороны истца о допросе свидетелей и просмотре видеозаписей с избирательных участков.

После этого представитель господина Савельева Ольга Черемных объявила, что «административный истец не согласен с доводами, которые содержатся в возражениях заинтересованных сторон». «Однако, проанализировав имеющиеся материалы дела, отказ суда в вызове свидетелей, обращения которых были основанием для иска, принято решение от него отказаться. Кроме того, в связи с тем, что не могут быть предоставлены видеозаписи с избирательных участков — доказательства в рамках дела собрать невозможно»,— заявила она.

Административный ответчик и заинтересованные стороны (Александр Ивачев, представители ТИК и свердловского облизбиркома) не стали возражать против отзыва иска. Впрочем, господин Ивачев обратил внимание на то, что указанные в иске нарушения требуют «самого пристального внимания, в том числе и правоохранительных органов». В частности, коммунист отметил, что первый из заявленных свидетелей является «лицом, аффилированным с бизнесменом-единороссом». «Юридический адрес организации, стопроцентным учредителем которой является данный свидетель, подозрительно совпадает с адресом принадлежащего Савельеву AVS-отеля»,— указал Александр Ивачев.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Судья Оксана Кориновская в итоге объявила, что суд принял отказ Валерия Савельева от иска и прекратил производство по данному делу. «Суд еще раз подтвердил, что выборы в Свердловской области прошли в полном соответствии с законодательством»,— заявила член облизбиркома Анна Абсалямова.


Политолог Сергей Мошкин отметил, что Александр Ивачев, «при всем неоднозначном к нему отношении в политических и общественных кругах, набрал определенные очки», а на статусе бизнесмена-единоросса Валерия Савельева «данная судебная история вряд ли отразится». «Можно считать, что все закончилось благополучно. Перевыборов в Чкаловском районе не будет. Широкой общественности на произошедшее во многом наплевать. А оснований для принятия неких кадровых решений в отношении Савельева в “Единой России” не наблюдается. Полагаю, что все комментарии партийных функционеров будут сводиться к тезису: он попытался, но не получилось»,— считает Сергей Мошкин.

Согласно законодательству, Валерий Савельев не может повторно подать иск об отмене выборов по основаниям, уже описанным в первом заявлении. Зато ему положен возврат госпошлины в размере 300 руб. за подачу искового заявления.

Артем Рябов

Вся лента