Гурманские будни

Все самые вкусные новинки — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»

Мясной «Агнец»

Обосновавшиеся в Москве петербуржцы Ольга и Михаил Смирновы уже известны по проекту Meat Dealers в «Депо». Пара продолжила идти по мясной линии и представила новый проект «Агнец» на Белорусской. Идеолог проекта в индустрии более 25 лет. Он изначально поверил в качество российской говядины, создал торговую марку и магазин «Мясники». Михаил профессионально разбирается в вопросе и знает, что предложить поклонникам мяса. К слову, хорошие мясные рестораны в Москве можно пересчитать по пальцам. Связано это с тем, что получение качественного мяса требует определенных связей.

За меню в «Агнце» отвечает молодой шеф Николай Никитинский, в меню — около 20 позиций, среди которых закуски из говядины, ягненка, тунца и индейки. Основной акцент делают на стейках, которые выложены сырыми на стойке, можно выбрать понравившийся кусок и заказать его. Мясо готовят на открытом огне, а это всегда помогает раскрыть его вкусовые качества.

Специалисты по мясу постарались собрать в «Агнце» хиты со всего света: испанские, итальянские, японские, китайские блюда. Например, один из самых известных мясных регионов Италии в «Агнце» представлен не тартаром, а пьемонтской батутой — это блюдо воплощает идею чистоты вкуса мяса. Тартар приправлен всего лишь оливковым маслом, соком лайма, герандской солью и перцем, подается с тостом. В списке мясных блюд родом из Италии также сочное классическое ризотто с мясным тартаром, паста с рагу теленка, которая наиболее часто встречается в ресторанчиках Тосканы под названием паста della nonna, то есть «по рецепту бабушки». Испанский мясной фаворит — двухкилограммовые чулетоны: огромный кусок мяса с косточкой, вырезанный из позвоночной части бычка от трех лет, откормленного и выпасенного определенным образом. Япония представлена зажаренной во фритюре свиной отбивной — свинина тонкацу подается с битыми огурцами, рисом и ореховым соусом гамадари. Хит из Китая — тако с рваной уткой, подается с пюре из лука-порея.

Удивляет количество и радует качество десертов — их всего два: знаменитый текучий баскский чизкейк (блюдо, которое появилось за последний год очень точечно в нескольких ресторанах, но все от него в восторге) и бисквитный торт «Черный лес».

Улица Большая Грузинская, дом 76

Ежедневно, с 12:00 до 0:00

Коллаборация Пушкинского музея и «Даблби»

Пушкинский музей и сеть кофеен «Даблби» запустили яркую коллаборацию. Тема проекта — расцвет французского импрессионизма в конце XIX - -начале XX веков, представленного в Пушкинском знаковыми произведениями Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других мастеров. До 23 января в любой кофейне сети можно заказать ароматный лавандовый раф, цвет которого, по мнению создателей, отсылает к живописным полям Прованса. Также в «Даблби» предлагают поразмышлять о высоком за «Парижским сетом», куда помимо напитка входит свежий классический круассан.

В кофейнях и Пушкинском музее можно также приобрести тематические наборы в ярких коробках, названные в честь известных работ французских импрессионистов, например три вида кофе «Портрет актрисы Жанны Самари» Пьера Ренуара, кофейно-шоколадные сеты «Голубые танцовщицы», вдохновленные полотном Эдгара Дега, и «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена.

Ольга Карпова

Вся лента