Песков назвал НАТО оружием конфронтации, а не голубем мира

Российские военные в Донбассе и в целом на Украине отсутствуют, они располагаются исключительно на своей территории, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сообщил, что Россия никому не угрожает военными действиями из-за Украины, но будет готова предпринять контрмеры. Господин Песков заявил, что отношения России и НАТО приблизились к красной линии из-за продвижения альянса на Украину. Пресс-секретарь президента России назвал НАТО оружием конфронтации, отметив, что альянс — это не голубь мира и стабильности.

«Российских военных на Украине нет. Нет российских военных в Донбассе,— сказал Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN (цитата ТАСС).— Российские войска есть на российской территории».

Отношения России и НАТО приблизились к красной линии из-за продвижения альянса на Украину, отметил господин Песков. «Мы видели большой объем информации о продвижении военной инфраструктуры НАТО на украинскую территорию, о снабжении оборонительными и наступательными вооружениями, подготовке украинских военных. И это привело нас к красной линии, привело к ситуации, которую мы больше не можем терпеть»,— сказал пресс-секретарь президента РФ.

Господин Песков заявил, что НАТО является орудием конфронтации, а не мира и стабильности. «НАТО — это не голубь мира и стабильности. НАТО — это орудие конфронтации. Это орудие конфронтации с каждым годом начало подбираться все ближе и ближе к нашим границам»,— сказал Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что НАТО дала в начале 1990-х годов гарантии нерасширения на восток, хотя юридически обязывающего документа не было. «Все это началось с началом 90-х, когда произошло объединение Германии и когда на тот момент Советский Союз и бывший тогда советским лидером Горбачев согласились с этим. Было обещание с американской стороны, которое, к сожалению, не было зафиксировано в юридически обязывающем документе. Однако была гарантия, что НАТО никогда не будет расширять свою военную инфраструктуру или политическую инфраструктуру на восток. К сожалению, с тех пор стало происходить противоположное, и военная инфраструктура НАТО начала все больше приближаться к границам Российской Федерации»,— сказал господин Песков.

Он также заявил, что Россия пока не знает, каким будет исход переговоров с США и НАТО о европейской безопасности. «Мы не знаем, каким будет исход. Между нами есть некоторое понимание. Но в целом, в принципе, мы можем теперь сказать, что мы остаемся на разных треках, совершенно разных треках. И это нехорошо, это вызывает беспокойство»,— сказал Дмитрий Песков.

В преддверии выхода интервью ряд СМИ по-разному истолковали слова господина Пескова о размещении оружия на Украине. Bloomberg со ссылкой на расшифровку интервью распространило слова пресс-секретаря президента РФ, который якобы заявил, что Россия не собирается говорить, что не будет размещать каких-либо наступательных вооружений на территории Украины.

На фоне этого в интервью «Эхо Москвы» Дмитрий Песков заявил, что Россия исключает возможность размещения своего наступательного вооружения на Украине, но допускает, что такой шаг предпримут США и НАТО.

Сегодня, 16 января, было обнародовано интервью министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, в котором он объявил, что Киев реализует вместе с Западом пакет мер по сдерживанию России. Он включает дипломатические меры, санкции и оборонное сотрудничество. Министр также заявил, что Россия должна продолжить диалог, чтобы доказать отсутствие военных планов.

10 января в Женеве прошли переговоры с участием российско-американских делегаций. По итогам переговоров Россия и США не достигли прогресса в вопросе гарантий нерасширения НАТО. 12 января в Брюсселе завершился Совет Россия—НАТО. Альянс отказался гарантировать невступление Украины.

О переговорах читайте в публикации «Ъ» «"Нашему терпению пришел конец"».