Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером в Удмуртии в 2021 году. По данным МегаФона, на него пришлось 64% трафика среди всех сервисов быстрой отправки сообщений. В целом трафик в мессенджерах увеличился в 2,3 раза. Эксперты среди причин называют удобство Telegram в использовании и возможность доступа к альтернативным источникам получения информации, в первую очередь политической.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
По данным исследования компании МегаФон на основе анализа больших данных в Удмуртии в 2021 году Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером. За год объем мобильного интернет-трафика в сервисе вырос в 4,5 раза, тогда как в целом по стране — в 2 раза. Среди мессенджеров на Telegram приходится доля в 64% трафика. Эксперты объясняют популярность мессенджера тем, что это не только инструмент для общения и работы, но и один из главных источников информационного контента.
Доля WhatsApp за год уменьшилась с 40% до 24%. Viber замыкает тройку популярных мессенджеров жителей Удмуртии, на него приходится всего 12%.
За год совокупный объем мобильного интернет-трафика в мессенджерах в республике вырос в 2,3 раза, по стране — на 87%. В целом по России лидером по объему интернет-трафика остается WhatsApp, хотя его доля за год и сократилась почти на четверть.
В настоящее время среди Telegram-каналов Удмуртии самое большое количество подписчиков имеют каналы «Очки Бречалова» — 14 тыс., LIFE 18 — 4,1 тыс., «Союз Бреча и Орала» — 3,5 тыс. и «Темная Удмуртия» — 3,3 тыс.
По мнению автора Telegram-канала «Деловая Удмуртия» (1,2 тыс. подписчиков) Алексея Каркина, есть две главные причин роста популярности этой площадки в республике. Первая — Telegram действительно удобный мессенджер – например, работает на всех устройствах и синхронизируется между ними в режиме реального времени. «Второе, что касается Удмуртии — я считаю, что у нас в последние годы появился дефицит независимых мнений. Официальных сколько угодно, а независимых – даже в частных СМИ — очень мало. Этот дефицит не удалось ликвидировать социальным сетям, а у Telegram-каналов это получилось по ряду причин — анонимность, простота создания и наполнения канала»,— отмечает эксперт.
По его словам, Telegram-каналы сейчас предоставляют доступ не столько к информационной повестке (новостям и инсайдам), сколько к ее независимой и довольно смелой интерпретации и анализу. «Как видим, спрос на это есть»,— добавил господин Каркин.
Политолог Наталия Заболотских считает, что популярности Telegram добавила пандемия. Люди перешли на дистанционный и смешанный формат работы, поэтому стали больше использовать для общения мессенджеры. Просто до Удмуртии популярность этого способа получения информации и обмена ей дошла чуть позже. Кроме того, органы власти завели в 2021 году рекордное количество официальных каналов как средство борьбы против фейковых новостей и распространения ложной информации.
«Важный фактор, на мой взгляд, который не остается незамеченным — информационное объединение ряда Telegram-каналов в Удмуртии с целью донесения альтернативной информации до читателей, лишенной цензуры. Причем во многом им удается задавать повестку благодаря своей активной работе и агрессивной информационной политике, что всегда привлекает внимание. Новости пересылаются, появляются новые пользователи, а про роль слухового радио в регионе, да и в целом, думаю, рассказывать не стоит»,— отмечает политолог.
Кроме того, по ее мнению, во время предвыборной кампании в этом году интерес к общественно-политической повестке прежде всего формировали оппозиционные каналы, а Telegram в регионе стал одним из самых доступных способов распространения новостной информации. Активно каналы использовались и в агитационной работе.
Управляющий партнер коммуникационного агентства SVOBODA Марк Шерман говорит, что Telegram и WhatsApp — абсолютно разные по своей концепции мессенджеры. На данный момент Telegram стал мессенджером, в котором можно подписаться на различные каналы, где есть возможность посмотреть новости, блоги различных людей, а главное он удобен для работы. «Удмуртия сейчас стала одним из самых развивающихся регионов в России, в котором происходит внедрение в работе новых технологий. Благодаря этому люди старшего поколения начинают осваивать новые для себя соцсети»,— говорит эксперт.
Основатель диджитал агентства PR-Games Варвара Орлова отмечает, что мессенджеры все больше становятся полноценной заменой телевидения, соцсетей, сайтов информационного и развлекательного направлений, что и обеспечивает рост их популярности у пользователей. «Сейчас есть общий тренд — онлайн-продажи, объемы оборотов маркетплейсов, рост пользователей мессенджеров и т.д. обеспечивают в основном регионы. Если крупные города и столица были первыми, кто стал наиболее активно пользоваться цифровыми ресурсами, то сейчас к этому же уровню подтягиваются другие регионы России»,— говорит эксперт.
Все важнейшие новости Ижевска и Удмуртии читайте в нашем Telegram-канале 